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【料理】鶏のカツレツ~レモンバターソース~
こんにちはあるいはこんばんは
鶏のカツレツのレモンバターソース添えを作りました
今回はGeorgeさんのレシピを参考にさせていただきました
材料
カツレツ
・鶏もも肉
・しお
・こしょう
・薄力粉
・たまご
・粉チーズ
・パン粉
・ハーブ
レモンバターソース
・バター
・はちみつ
・粒マスタード
・レモン汁
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・材料を準備します
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・鶏もも肉を掃除します(スジ、脂を取り除く)
掃除した部分ももったいないので素揚げしました
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・火が通りやすいように包丁で数ヶ所刺します
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・しお、こしょうで下味をつけます
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・たまごに粉チーズを混ぜます
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・鶏もも肉に薄力粉をまぶし、はたいて余分な薄力粉を落とします
・次に先ほどのチーズを混ぜたたまごに浸けます
・最後にハーブを混ぜたパン粉をつけます(ハーブを混ぜ忘れた…)
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・油を温めます
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・揚げ焼きにします。焼き色がある程度ついたら弱火でじっくり中まで火を通します
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・バターを溶かします
焦がしバターが美味しいので小さな泡が出てくるまで加熱します
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・はちみつ、マスタード、レモン汁を混ぜます
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・火が通ったらバットに鶏もも肉を上げます
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・盛り付けをします
ソースをお皿にしいて、カットした鶏もも肉をのせます
料理人 George (ジョージ)さんとは
フランス料理のシェフでYouTuberとしても有名です。
2022年11月に港区白金台に8席だけのカウンターフレンチ「CIRPAS」をオープンされています。
カツレツとは
カツレツの語源は、英語の「cutlet(カトレット)」やフランス語の「côtelette(コートレット)」に由来しています。これらの言葉は、もともと「骨付き肉の一切れ」を意味し、特に骨付きのラムや牛の肉が主に使われていました。ヨーロッパで食べられていたカトレットが日本に伝わり、「カツレツ」と日本語に転じたと考えられています。
日本で独自に進化し、特に豚肉を使った「とんかつ」などが普及しました。