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にわとこの実のジャムとムーランとトマトピューレとイタリアのマンマ
ご存知の方も多いと思いますが、ヨーロッパのイギリスを除く大陸側では「甘い朝食」というのが主流で、それをコンチネンタル・ブレックファーストと呼びます。
「朝から甘いもの?」と、イタリアに住み始めてすぐの頃は少し抵抗があったけれど、慣れると朝から塩っぱい食事というのに大きな違和感さえ覚えます。
食というのは習慣に大きく左右されるものですね。
甘いもの中心のコンチネンタル・ブレックファーストでかかせ
暑い日向けパスタ ミントとアーモンドのペーストとロックダウンのミラノ脱出
今年は北イタリアは雨が多く、気温も30度を超えない日が多かったのですが、ここ一週間だいぶ気温が上がりました。
5月ににわとこの花のレシピをご紹介した時に。実のなる季節になったら、にわとこの実を取りに行って、にわとこの実のジャムのつくり方をご紹介すると書きましたが、気温に負けて出不精になっています。こんな陽気に町のハズレまで出かけるなんて大変すぎる。。。
夏の定番パスタというとNo.1はこちらで
きゅうりを使った本日の一品
今日の夕飯の一品。
水切りした豆腐に
スライスしたきゅうりを巻いて
韓国風なんでもタレ by ゆっこさん https://cookpad.com/recipe/7773174
↑こちらのタレをかけたもの。
ずお子に
「涼しげで食感もよくていい。」
と好評だった。
このでかきゅうりを消費しようと思って。
しかし上の一品では大して
きゅうりが消費されないことが判明した。
ズッキーニ。
生で食べるのもけっこう好きで、
よくナムルにしたりもします。
これはしょうがの風味を
ほんのり効かせて。
つるつる、コリコリとした
歯ざわりがたまらない
小さなおかずです。
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/128273
本場メキシコ人ホルヘの本格&簡単ワカモレとアボガドとキューバとヘミングウェイの食卓
#創作大賞2024 #レシピ部門 #フードエッセイ
90年代勤めていた事務所はいろいろな国籍の若手の出入りする、楽しい事務所だった、と先々週週も書いたようにフランス人とドイツ人のインターンが多かったが、本当に皆個性的。
プロとしてデザイン事務所を奥さんと共同経営していたのにその奥さんが急に亡くなって、人生を考え直そう、と各国のデザイン事務所をインターンとして渡り歩いているスペイン人のアントニオな
エマヌエルのちょっと特別なサルビアのパスタをレリチの友人宅で作る。
#創作大賞2024 #レシピ部門 #エッセイ部門
家に常備している少数の材料で簡単に出来るのに、ちょっとスペシャルな味のパスタです。
これは英国人デザイナーのセバスチャンのフランス人の奥さんのエマヌエルのインスタグラムの写真を元に想像したレシピです。
*****
タミーと私は時々レシピの交換をする。
一昨年、タミーとエンリコのレリチの新しい別荘に招待された時の事。
「こういうレシピを仕入れ
お寿司の試作の合間に作る季節のフランスのお菓子、クラフティ。分量比較付き。
早くも六月半ば。
メルシェには様々な野菜や果物が眩しい程並び、投稿するレシピには全く困らない季節。
イタリアに留まろうと決めたのはもしかしたらこの野菜と果物達のためかもしれない、と思う程。
でも、ここの所お寿司ばかり食べています。
何故かと言うとイタリア人の友人達のリクエストで来週、初の「お寿司教室」をする事になったのです。
美味しい日本食は好きだけど、実は私自身は日本料理上手と言えるレベルで
「バジル餃子」は家庭菜園の楽しみ
家庭菜園ってお得
いやね、バジルで餃子を作ったんですけど、これがもう最高でした。予想以上のバジル餃子。
最近、餃子をもっと上手に作りたい!と思って、餃子を作り始めたんだけど、第3弾で早くも変わり種を作っちゃいました。
餃子って旬の食材を中心に、あとはどんなバランスで餡を作るかなんだけど、この辺の考え方って、この3年取り組んでいたパスタに似ているなぁなんて思いつつ、餃子に取り組んでいます。
季節の食卓 │ おばあちゃんのきゅうり漬け
このところ暑いので、例年よりは少し早いのですがきゅうりのポリポリ漬けをつくることにしました。
これはうちのおばあちゃんから教わった、子どもの頃から大好きな漬物。うちの子どもももれなく大好きです。
父方のおばあちゃんは、晩年目が見えず、白内障でほぼ全盲でした。祖父と二人暮らしで、叔母たちの手を借りてはいたものの、普段の食事作りはほぼ自分がやっていて、子ども心に本当に凄いなと思っていました。
で
5年かけて見つけた!「超簡単なのに、おいしくお米が炊ける魔法のレシピ」
《連続1798日目!》
日本中のおむすびを食べて、リポートをnoteに書き続けてもうすぐ5年になる。リポートの数も1300記事を越えた。
これだけ長く続けられているのもは、いつも読んでくださり、応援をしてくださる皆さんがいてくださるからこそ。
お礼の意味も込めて、なにか皆さんに還元できることがないかなあ。
そこで、これまでの5年間の中で探し見つけた中で、皆さんに実際に役立てていただける情報
豆乳料理は小確幸💖フレンチトースト,鹹豆漿,パスタ等👉簡単レシピで優しい味わい!幸せ時間~🎵
牛乳は体質に合わないと言う人も多いです!
日本人に乳糖不耐症の人が多い上に、アレルギーの人もいますから。
無調整豆乳は、カルシウム源にはならないが良いたんぱく質源となります。(👉牛乳と豆乳の栄養比較はコチラ)
そして、優しい味わいの料理に仕上がります。牛乳の匂いが苦手な人にもおすすめです~🥰
1,フレンチトースト(バケットで💛)
メープルシロップをかけて食べる休日の朝は、村上春樹さんの言