秋のなすは、皮も実もやわらか。 半分に切ったら詰めものをして、フライパンで蒸し焼きに。 じゅわっとあふれ出る野菜の甘みと旨味がたまりません。 ついでにチーズものっけて、余熱でとろりと。 https://shokuzenlab.com/recipe/local-food-world-france-eggplant-farce/
すごく手軽で簡単な、栗と焼き餅のお汁粉。 いろいろ入れようかと思ったけれど、 栗そのもののホクホク感が楽しみたくてシンプルに。 黄色い栗の粒と、ちょこっと乗った焼き餅がなんとも幸せ。 栗をぞんぶんに楽しみます。 https://shokuzenlab.com/recipe/seasons-nijushisekki-kuri-shiruko/
鶏ささみに粉をはたき、やわらかく焼いて季節の野菜と炒めものに。 味付けに使うのは、これまた「MAILLE 種入りマスタード」。 おいしい風味を立たせるため、シンプルな味付けで甘酸っぱく。 マスタード効果で冷めても美味しい。 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/490742
ねぎ豚塩麹ごはん。台風の今日は、 炊飯器に材料ぜんぶを入れて炊くだけの こんなレシピが気楽でいいかも。 シャキシャキ豆もやしと つぶつぶコーンが 美味しさのアクセント。 黒こしょうもたっぷり挽いて。 https://shokuzenlab.com/recipe/easy-time-saving-pork-rice/
アスパラガスのぬか漬け。 さっと茹でて塩をまぶし、 冷めたらぬか床へ。 ポリポリ感とアスパラ独特の香り、 夏にもぴったり。
どうってことない、もやしのおかず。 もやしといえば、 ナムルにしたってなんだっていいのだけれど、 暑い日なんかはこんな甘酢和えもおいしい。 隠し味は、さわやかなしょうがの香り。 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/377577
甘いつぶがプチプチはじける、 とうもろこしのフリッター。 たっぷりの黒こしょうにビールの衣で、 スパイシーな味わい。 いつ作ってもつまむ手が止まりません…! https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/117344
嬉しいお届け物がきました。 大学で合宿をともにした後輩が、実家に帰省して掘った筍・蕗・みずを直送してくれたのです。 さっそくあく抜きしてゴールデンウィーク最終日の美味しい食卓になりました。 なんだかとっても幸せです。 明日は若竹煮にしようかな😊
葉しょうがというと谷中しょうがが有名ですが、夏の終りから秋口にかけては 地元でも美味しいのがいただけます。 みずみずしくて、さわやかな辛み。 やはりお味噌をつけていただくと最高に美味しいです。 しょうがのほどよい辛みは、不安定なお天気が続く時などにも元気をもらえますよね。
おいしくなってきた里いも。鶏肉やこんにゃくと炊いて、ねっとりやわらか、旬の風味を楽しみます。この繊細でやさしい口あたりは、やはり今の時期ならではなのかな。ぬめりをとらずに作ったけれど、家族はとろりとした煮汁までご飯にかけて食べてくれました。本当だ、これおいしい…!
今年はじめてのイチジク。 とてもジューシーで、美味しくいただきました。
週明け、noteさんよりうれしいお知らせいただきました。たくさんの方にお読みいただけたようで、ありがとうございます。スキしてくださった皆さまに、心より感謝! 《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた https://note.com/niwamomo_note/n/ne60722332ce5
基本のトマトソースに刻み野菜。マグロのステーキに添えて。ラタトゥイユとトマトソースの間のような。しかし、やはり美味しい。 《添えるだけでおいしいトマトソース》 https://note.com/niwamomo_note/n/n4810c18b3712 《おいしいラタトゥイユ》 https://note.com/niwamomo_note/n/ne60722332ce5
暑い日は、レンジで作る「よだれ鶏」。 しっとり鶏むね肉を、野菜と一緒に食欲そそるたれでたっぷりいただく。 花椒(ホワジャオ)と五香粉(ウーシャンフェン)があるだけで グンと気分が高まります。乾杯!の気分。 https://shokuzenlab.com/recipe/local-food-world-china-yodaredori/
しっとりやわらかな、蒸し豚。 たれは、おろしきゅうりと香味野菜で涼やかに。 スタミナ満点だけれどどこかやさしい味。 食べ応えはあっても軽やか、まるで具だくさんなサラダみたいなひと皿。 https://shokuzenlab.com/recipe/easy-simple-steamed-pork-with-cucumber-sauce/
梅雨時に、体をいたわる滋味スープ。 鶏出汁に、たたき長いも、梅肉、大葉、ねぎ。 ホクホクのハトムギもいい感じ。 https://shokuzenlab.com/recipe/condition-cold-menstrual-pain-chicken-umeboshi-soup/