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秋のなすは、皮も実もやわらか。 半分に切ったら詰めものをして、フライパンで蒸し焼きに。 じゅわっとあふれ出る野菜の甘みと旨味がたまりません。 ついでにチーズものっけて、余熱でとろりと。 https://shokuzenlab.com/recipe/local-food-world-france-eggplant-farce/

葉しょうがの辛くなる頃。

すごく手軽で簡単な、栗と焼き餅のお汁粉。 いろいろ入れようかと思ったけれど、 栗そのもののホクホク感が楽しみたくてシンプルに。 黄色い栗の粒と、ちょこっと乗った焼き餅がなんとも幸せ。 栗をぞんぶんに楽しみます。 https://shokuzenlab.com/recipe/seasons-nijushisekki-kuri-shiruko/

鶏ささみに粉をはたき、やわらかく焼いて季節の野菜と炒めものに。 味付けに使うのは、これまた「MAILLE 種入りマスタード」。 おいしい風味を立たせるため、シンプルな味付けで甘酸っぱく。 マスタード効果で冷めても美味しい。 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/490742

季節の食卓 | 万願寺唐辛子としらすのだしがら炒め

季節の食卓 │ おばあちゃんのきゅうり漬け

ねぎ豚塩麹ごはん。台風の今日は、 炊飯器に材料ぜんぶを入れて炊くだけの こんなレシピが気楽でいいかも。 シャキシャキ豆もやしと つぶつぶコーンが 美味しさのアクセント。 黒こしょうもたっぷり挽いて。 https://shokuzenlab.com/recipe/easy-time-saving-pork-rice/

アスパラガスのぬか漬け。 さっと茹でて塩をまぶし、 冷めたらぬか床へ。 ポリポリ感とアスパラ独特の香り、 夏にもぴったり。

どうってことない、もやしのおかず。 もやしといえば、 ナムルにしたってなんだっていいのだけれど、 暑い日なんかはこんな甘酢和えもおいしい。 隠し味は、さわやかなしょうがの香り。 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/377577

なすとピーマンを堪能する。

甘いつぶがプチプチはじける、 とうもろこしのフリッター。 たっぷりの黒こしょうにビールの衣で、 スパイシーな味わい。 いつ作ってもつまむ手が止まりません…! https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/117344

はずれ大根と枝豆の存在感

旬の野菜 | グリーンピース

季節の食卓

嬉しいお届け物がきました。 大学で合宿をともにした後輩が、実家に帰省して掘った筍・蕗・みずを直送してくれたのです。 さっそくあく抜きしてゴールデンウィーク最終日の美味しい食卓になりました。 なんだかとっても幸せです。 明日は若竹煮にしようかな😊

6か月前

バルコニーの黄葉

1年前

季節の食卓 | 牛肉とししとうのにんにく塩炒め

旬の野菜 | おおまさり(極大粒 生落花生)

《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた

かぼちゃと押し麦のリゾット

葉しょうがというと谷中しょうがが有名ですが、夏の終りから秋口にかけては 地元でも美味しいのがいただけます。 みずみずしくて、さわやかな辛み。 やはりお味噌をつけていただくと最高に美味しいです。 しょうがのほどよい辛みは、不安定なお天気が続く時などにも元気をもらえますよね。

おいしくなってきた里いも。鶏肉やこんにゃくと炊いて、ねっとりやわらか、旬の風味を楽しみます。この繊細でやさしい口あたりは、やはり今の時期ならではなのかな。ぬめりをとらずに作ったけれど、家族はとろりとした煮汁までご飯にかけて食べてくれました。本当だ、これおいしい…!

旬の野菜 | 白きくらげ、おかわかめ、シオデ

この夏、お世話になったきゅうり料理。

季節の変わりめに効く、オニオンジンジャースープ。

地中海料理《たことじゃがいものトマト煮》のつくりかた

欧風家庭料理《ズッキーニの肉詰め》のつくりかた

今年はじめてのイチジク。 とてもジューシーで、美味しくいただきました。

季節の食卓 | 花オクラのお吸い物

トマトは「冷凍」もおすすめ。5つの理由

重陽の節句 | 秋なすと油揚げのいりこ煮

季節の食卓 | たこととうもろこしのピラフ

季節の食卓 | 油揚げを堪能する、夏にピッタリのおろしうどん。

週明け、noteさんよりうれしいお知らせいただきました。たくさんの方にお読みいただけたようで、ありがとうございます。スキしてくださった皆さまに、心より感謝! 《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた https://note.com/niwamomo_note/n/ne60722332ce5

涼をもたらす日々のおかずたち

季節の箸休め | 夏野菜のシンプルなだしびたし

豆板醤・甜麺醤不使用 冷蔵庫の調味料でつくる《麻婆なす》

基本のトマトソースに刻み野菜。マグロのステーキに添えて。ラタトゥイユとトマトソースの間のような。しかし、やはり美味しい。 《添えるだけでおいしいトマトソース》 https://note.com/niwamomo_note/n/n4810c18b3712 《おいしいラタトゥイユ》 https://note.com/niwamomo_note/n/ne60722332ce5

肉に魚にグリル野菜。《添えるだけでおいしいトマトソース》のつくりかた

暑い日は、レンジで作る「よだれ鶏」。 しっとり鶏むね肉を、野菜と一緒に食欲そそるたれでたっぷりいただく。 花椒(ホワジャオ)と五香粉(ウーシャンフェン)があるだけで グンと気分が高まります。乾杯!の気分。 https://shokuzenlab.com/recipe/local-food-world-china-yodaredori/

しっとりやわらかな、蒸し豚。 たれは、おろしきゅうりと香味野菜で涼やかに。 スタミナ満点だけれどどこかやさしい味。 食べ応えはあっても軽やか、まるで具だくさんなサラダみたいなひと皿。 https://shokuzenlab.com/recipe/easy-simple-steamed-pork-with-cucumber-sauce/

梅雨時に、体をいたわる滋味スープ。 鶏出汁に、たたき長いも、梅肉、大葉、ねぎ。 ホクホクのハトムギもいい感じ。 https://shokuzenlab.com/recipe/condition-cold-menstrual-pain-chicken-umeboshi-soup/

季節の食卓 | 豚肉と春菊のおかずサラダ

つれづれ野菜日記 カリフラワー

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