アスパラガスのぬか漬け。 さっと茹でて塩をまぶし、 冷めたらぬか床へ。 ポリポリ感とアスパラ独特の香り、 夏にもぴったり。
今夏初のラタトゥイユ。 味付けは塩とハーブのみ。 完熟トマトがすごく甘くて、 野菜もみずみずしいのが多く 水分多めにできました。 毎回できばえが 少しずつちがうのも楽しい。 https://note.com/niwamomo_note/n/ne60722332ce5
おいしくなってきた里いも。鶏肉やこんにゃくと炊いて、ねっとりやわらか、旬の風味を楽しみます。この繊細でやさしい口あたりは、やはり今の時期ならではなのかな。ぬめりをとらずに作ったけれど、家族はとろりとした煮汁までご飯にかけて食べてくれました。本当だ、これおいしい…!
週明け、noteさんよりうれしいお知らせいただきました。たくさんの方にお読みいただけたようで、ありがとうございます。スキしてくださった皆さまに、心より感謝! 《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた https://note.com/niwamomo_note/n/ne60722332ce5
基本のトマトソースに刻み野菜。マグロのステーキに添えて。ラタトゥイユとトマトソースの間のような。しかし、やはり美味しい。 《添えるだけでおいしいトマトソース》 https://note.com/niwamomo_note/n/n4810c18b3712 《おいしいラタトゥイユ》 https://note.com/niwamomo_note/n/ne60722332ce5