- 運営しているクリエイター
#煮物
おうち定食 170 まくわうりとツナのくず煮 ......微妙な味でした
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
知人からいただいた、まくわうり。
明るい黄色は、気持ちをアップさせてくれます。
あまり馴染みのないお野菜。
実は、メロンの仲間とのこと。
まずは、そのまま食べてみました。
果肉はクリーム色がかった白。
梨にちょっと似ています。
味は、確かにメロンのよう。
抑えた甘みが感じられました。
焼き塩とめかぶで漬けもの
おうち定食 168 地這いきゅうりと生姜の煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
8月も半ばを過ぎました。
まだまだ、暑い日が続いています。
例年よりも少ないセミの鳴き声。
なんとなく弱々しい。
がんばってね、と声をかけたくなります。
元気でいる為には、エネルギー補給が必要。
旬のものをしっかり摂りたいですね。
先日、地這いきゅうりと目が合いました。
厚みがあって大きい。
お持ち帰り決定です。
おうち定食 167 ズッキーニとミニトマトのおしょうゆ煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
暑いですね。
ただ息をしているだけでも、体力を消耗しているような気がします。
特に外出時はつらい。
熱風にさらされる時間が長いと、辛くなってしまう。
休み休み動くようにした方がいいですね。
いつもより早くなくなってしまうエネルギー。
ちゃんと栄養補給をしなくてはいけません。
その為には、食べること。
現代は、手
おうち定食 165 とうもろこしと人参の梅煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
今年ほど「夏」を意識した年は、初めてかもしれません。
社交辞令ではなく、「暑いですね」が最初にくる挨拶。
共通の話題と言えるでしょう。
元々、暑いのが得意ではないので、夏バテしない様に気をつけています。
しっかりと眠ること。
ちゃんと食べること。
この二つを心がけています。
幸い、食欲に変化はありません。
旬
おうち定食 161 キュウリとヤングコーンの味噌煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はとうもろこしが大好き。
夏になると、おやつ代わりに食べています。
なんと言っても、ジューシーな甘みが魅力的。
焼いても蒸してもOK。
スープやポタージュでもいい。
サラダ業界でも大活躍。
調理方法も幅広いので、助かります。
先月、外出先でマルシェに立ち寄りました。
きれいなお野菜がいっぱい。
とうもろこし
おうち定食 159 赤を食べる ビーツとイカの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
先日、外出先で大好きなものを見つけました。
それは「ビーツ」。
嬉しいなあ。
いつも行くスーパーマーケットには、なかなか置いていないのです。
出会えてラッキー。
見た目は赤カブ。
皮だけでなく、中も赤いお野菜。
輪切りにすると、年輪模様が見えます。
実は、砂糖の原料になる「テンサイ」と同じ、ヒユ科アカザ亜目フダン
おうち定食 158 切り昆布とひらたけの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
強烈な陽ざし。
梅雨明けから真夏状態。
助けて〜。
暑さに弱いので、今年はしんどいです。
白湯と梅干しは必需品。
真っ昼間に外にいたら、丸焼きされてしまいそう。
出かける時は、気をつけたほうがいいですね。
夕方......と言っても夜に近い時間帯。
エコバッグと一緒に、スーパーへ行きました。
暑さでちょっと疲れ
おうち定食 150 かぼちゃとデーツの甘煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はかぼちゃが大好き。
旬は秋から冬ですが、一年中食べています。
まず、名前がいい。
英語だとパンプキン。
どちらも可愛い響きだなあと思います。
形も面白い。
どっしりとしていて、頼もしい。
実の色がきれい。
明るいエネルギーを感じます。
栄養たっぷり。
ビタミンA、C、E。
葉酸にカリウムも含まれています。
おうち定食 146 ワイルドなブリあら大根
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はブリが大好き。
見かけると、つい買ってしまいます。
目が合う確率がとても多い。
おそらく、相性が良いのでしょう。
うふふ。
先日もそうでした。
スーパーのお魚コーナーを歩いていると、視線を感じたのです。
誰かしら。
人だかりがしている一角。
そこには、ブリが並んでいました。
天然ものと養殖。
切り身とアラ
おうち定食 140 おかひじきの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
おかひじき。
久しぶりにスーパーで見かけました。
久しぶりというのは、語弊があるかもしれません。
スーパーには常に置いてあったのでしょう。
でも、ここ数年全く買っていないのです。
なぜだか分からないけれど、ピンとこない。
眼中になかったというのが、正直なところです。
食べてみようかな。
1パックカゴに入れました。
おうち定食 124 百合根と銀杏の煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は百合根が大好き。
頻繁に食べたいのですが、なかなか難しい。
置いてあるお店が少ないのです。
ニンジンやじゃがいものように、常に売られている野菜ではありません。
百合根は名前の通り、ユリ科の植物の球根。
玉ねぎやニンニク、らっきょうの仲間です。
共通点は、ウロコのように剥がれるところ。
重なるようになっているの
おうち定食 113 マトウダイとシメジの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は煮物が大好き。
特に寒い時は、あのホワッとした湯気と共に味わうのが最高ですね。
食材は何でもOK。
お野菜、お魚、お肉、貝類。
組み合わせは何でもOK。
その時々で、食べたいものや家にあるもので作ることが出来ます。
私の場合、買い出しに行った時の気分で決めることが多い。目が合ったら、お持ち帰りするパターンで