食欲の秋!秋の味覚を楽しみながら健康維持!食べ過ぎを防ぐ秘訣!
秋は美味しいモノが溢れる季節。
僕は大好きな季節です!
新米、栗、サツマイモ、カボチャ、きのこ類、
そして脂の乗った秋刀魚!!!
最高です!!!
この季節ならではの食材は、
ついつい手が伸びてしまうものばかりですよね。
外食する時やスーパで食材を選ぶときとか
何を食べるか、何を選ぶかめっちゃ迷ってしまいます…
秋は、氣温も涼しくなって食欲が増すので
「食欲の秋」
と呼ばれるほど、
食べ過ぎができてしまう季節でもあります。
心地よい秋の氣温も
美味しい秋の食材も
油断し、食べすぎると
体重増加や健康に影響が出てしまいます。
では、どうしたら食べ過ぎを防ぎながら、
美味しい秋の味覚を楽しむことができるのでしょうか?
食べ過ぎを防ぐためのコツ
1. よく噛んで食べる188
まずは一番シンプルな方法です。
食事をする際に、
よく噛んでゆっくり食べることを意識しましょう188
食べるスピードが早いと、
満腹感を感じる前にたくさん食べてしまいます。
よく噛んで食べることで、
消化も良くなり、
満腹中枢が刺激されるため、
食べ過ぎを防ぐことができます。
2. 「食後すぐの運動」を取り入れる
食後すぐは、ゆったりしたいのも分かりますが…
食べた後すぐに
軽いウォーキングやストレッチをすることで、
消化を助けるだけでなく、
余分なカロリーを消費でき
血糖値を下げることができます。
美味しい秋の味覚は、炭水化物や糖質の多いものも多いですよね。
なので血糖値上昇は避けられません。
血糖値上昇すると、
血管が傷ついたり、詰まったりして、
さまざまな疾患や症状を引き起こす可能性が高くなります。
そこで、食後すぐにカラダを動かすと、
血糖値の急上昇を抑えることができ、
カラダを守ることができ、
さらに太りにくい体質を作る手助けになります。
食後すぐの運動については、
以下の記事が参考になると思います。
3. 食事のバランスを整える
上記、2.でもお伝えしましたが
秋の味覚は、炭水化物や糖質の多いものも多いです。
例えば、栗やサツマイモ、かぼちゃ、ぶどうなどです。
これらを楽しむためには、
同時にタンパク質や食物繊維が豊富な食材も取り入れ、
栄養のバランスをしっかり摂ることが大切です。
秋の味覚にプラス!
魚や鶏肉、豆類、野菜、海藻、きのこ類を
取り入れた食事にしましょう。
4. 小皿で楽しむ
一度に大量に食べるのではなく、
小皿で少しずつ楽しむのも効果的です。
おかずを小分けにして、
少量ずついろいろな味を楽しむことで、
満足感を得やすく、
結果的に食べ過ぎを防ぐことができます。
5. 間食を賢く選ぶ
秋になると、モンブランはじめお菓子やスイーツも魅力的なものが増えますよね。
でも、これらは、もともと食材が炭水化物(糖質)だったりする上に
砂糖や油脂(脂質)をさらに添加するものが多いです。
美味しいんですけどね…
間食を選ぶ際には、
ナッツや果物など、
栄養が豊富なものを選びましょう。
6. 食べる前に水を飲む
この方法は、胃液が薄くなるから良くないと言われることもあるのですが、
食事前に、コップ一杯の水を飲むことで
お腹を少し膨らませて、
空腹感を少し和らげてから
食事をすると、食べる量を抑えることができます。
僕は、食事の前に、
プロティンんをガブ飲み(750cc)してから
白湯を飲んで、それから食事をします。
美味しすぎる秋の味覚を
食べすぎないための簡単にできる工夫です。
食欲の秋を楽しみながら健康を保つ!
秋を感じ、秋の味覚を楽しむことは、
心の栄養にもなります。
あと何回、秋を感じることができるんでしょうね?
そう思うと、この秋がとても大切なものになります。
こうして、美味しいものが溢れるこの季節に
美味しく食べることができるのも
健康だからです。
体調不良や病氣になると、
食べたくても食べれない…
あんなに好きだった秋の味覚なんていらない…
そんな状態になることもあります。
いつまでも秋の味覚を美味しく、
堪能していくためには
健康であることが第一義です。
だから美味しくても!
食べ過ぎには注意が必要です。
自分の体調を考えながら、
少しの工夫で食べ過ぎを防ぐことができれば、
罪悪感なく季節の味覚を堪能できます。
40歳をすぎると、
本当にものすごく生活習慣病のリスクは跳ね上がります。
子供の頃からずっと健康で、
自分だけは大丈夫と思っている人でも
40を過ぎた頃から体調を崩し始めるケースをたくさん見てきました…
健康なことは素晴らしいことです。
でも過信、慢心しないでください!
僕の場合は
20代30代が主な闘病期間でしたが
体調が悪くなってから…
倒れてから…
そこでヤバいと思っても…
そこからのリカバリーは本当に大変です。
マジで大変ですからね!
だから元氣なうちに「セルフケア」を始めるんです!
だから、食べれる時に、
美味しいものをココロから満喫する。
そして、少しでも長く美味しく食べられるように
体調を良くするための意識を強く持つことと
そのための実践を繰り返すことが大事です。
ぜひ、上記のポイントを意識して、
秋の味覚をココロから楽しんでください!
そして元氣に過ごしていきましょう!
Online Program 呼吸と姿勢
運動、栄養、睡眠、生活習慣をトータルで高め、SHP(Super High Performer=超健康体)を目指す!
1人できないと思う方は、僕と一緒にしましょう!
これもSHP(Super High Performer=超健康体)を目指すための「しかけ」と「しくみ」です。