朝晩、ようやく過ごしやすくなってきましたね。 秋の味覚堪能してますか? 大地のエネルギーを、食を通して沢山取り入れて下さいね😊
日曜、栗をGET🤩 しかも、なんと¥100で…20コ入ってました😁 やっぱり栗ご飯???
昨日は栗を使って料理をしてみた。 栗ご飯と栗の甘露煮。 結論から言えば美味しかった。 特に栗の甘露煮はあんなに焼酎と合うとは思わなかった。 最近、あまり肉を食べなくなっているような気がするのは気のせいなのだろうか。 かみさんに聞けばやや食い気味で『気のせいだよ』と言われそうだww
炊き込みご飯が炊けました🍚 舞茸もりもり😁美味しそうに見えますか😋
舞茸たっぷりの炊き込みご飯🍚ちょっとおこげが…😅 どうしよう…おかずなんも考えてなかった😱 後で何か作りましょ😆 あったかいうちにいただきま~す😋
秋の味覚、落花生。 落花生は、漢方では肺を潤す効能があるそうです。 また薄皮に補血作用があるので、皮ごと食べると良いとされ、殻ごと茹でると薄皮もしっとりして食べやすくなります。 難点は、美味しくて食べ出すと止められなくなること。今は高価格なので、沢山は買えないのですが。。。
紫蘇の実とれたよ!子供の頃、永谷園のお茶漬けの美味しさが不思議で。お茶の代わりに出汁、ぶぶあられを入れてみても、なんかどうも違う…自宅で育てた紫蘇に実が出来て、塩漬けにして食べてみて初めてわかった!これやーん!(゜∀゜*)プチっとはじけるあの感じには、収穫のタイミングが大切!
秋刀魚を食べました〜。秋の味覚を感じました。美味しかったです!