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「つぶつぶ甘酒アイスクリーム〜レーズン🍨」
こないだ上質な木綿豆腐と出逢い、購入したのに消費期限が近くなっていることを思い出した。
冬だけどアイスが食べたくなったので頭上の棚からエッサホイサとフードプロセッサーを取り出す。
以前、プレーン味を作って食べたら濃厚でビックリした😃💗 プレーンという名のゴマ風味ダ。
レーズンの分量が足りないけど気にしない。今宵、アイスクリームとハーモニーを奏でていただくことに決定٩( ᐛ )و♬
🍨つぶ
「味噌ダイコンおろし」「厚揚げの味噌ダイコンおろしのせ」
アユミは料理本を見ながらお料理できない。
みんなどーしてできるのかな。すごいなー。
「粗くきざんでおいたクルミを…」
「かたくゆでておいたスパゲッティーを盛り…」
「あたためておいた180℃のオーブンで…」
こんなことが工程の④番あたりで出てくる😱
そ、そんな急に言われても用意してないよ•̆₃•̑💧
ってなる。きっとみんな事前に読んで、やらねばならない事柄を頭に入れておき、色んなことを同時
「キュウリと糸寒天の和風エゴマドレッシング」
めちゃくちゃおいしーーー(*´艸`*)♡
小皿に乗ったサラダ、3口で食べきった。糸寒天ってこんなにも美味しい食材だった?(*’д’*)♥
飲み込む直前、なんだかのどの奥が、、こちょばい(*//艸//)♡ それが楽しい💗
キュウリで夏っぽいし涼しげだけど梅酢を効かせたドレッシングだから冬場でも寒くない。へっちゃら。パクパクいけちゃう(⋈・o・)♬
〈糸寒天を使ったレシピ〉はコチラ↓↓
キュウリ
「高キビ粉のクッキー&クラッカー」
またも製菓材料店へもぐぽこさんぽ👣✨
ヒエ粉のヌガーバーとヒエキャラメルを包むワックスペーパーを買い足しに。そしてラッピング用の袋も。お菓子づくりには欠かせない😃
最近、誰かにつぶつぶ料理を食べてもらいたくて、身近な人やオトモダチに“砂糖ゼロ、100%植物性”のお菓子の魅力を伝えてみようかと画策ちゅー。
お味見くらいの量が色んな意味で重たくなくて良いかな。小麦粉と2割の雑穀粉で作ったクッキ
「つぶつぶ甘酒パンケーキ」
日本食が基本のアユミ。
食事は、お箸でいただくことが多い。
そのアユミが考える異国文化を楽しんでるなぁ…と思う瞬間がある💗
それは、、、
「ナイフとフォーク🍴」
現代の日本の生活文化に馴染んでは来たものの、
大昔からちゃぶ台と畳と正座でごはん🍚を食べていた日本人からすると、かなり変わったな。
テーブルと椅子でキコキコやるあの姿への憧れが少なからずあるんだよね。たぶん。。😌
今日のアユ
「揚げもちキビのふわふわあんかけ」
カリカリに揚げたもちキビの上から、あったか〜いあんがとろ〜んとかぶさっているのダ♥
干しシメジの、透明感ある香りで鼻はピクピク。
お野菜たちはあんを纏って、くったりツヤツヤ✨
昆布と塩と干しシメジのスープはクズ粉のとろみのおかげでカラダを隅々まで浄化しながら、ゆるりと内壁を伝って温めてゆく( ˘ ³˘)♥
🌼揚げもちキビのふわふわあんかけ🌼
〚材料〛
炊いたもちキビ 1単位(約
「レンコンとフノリの和え物」
数日前は激さむキンキン丸だったのに😱、今日は
一転ポカポカ小春日和ダ。
天気の神さまも忙しいなぁ。
こんな日は億劫に感じていた扇風機のお掃除。
んで、冬眠させる。それと、夏の間お世話になったリネンの布団カバーを洗濯した。ついでにアユミもいっしょにひなたぼっこ。。
ベランダの手すりにつかまり、ぼーっとする。
ふと、小学生時代バレー部でやってた筋トレを思い出した。
鉄棒を掴み、腕とカラダを直角にし
「もちキビのオムレツ」
わちゃちゃちゃちゃぁー😵💫💦
↑
失敗した時の声。
タマゴ🐔を使ったオムレツやお好み焼きの力加減で裏返そうとしたら破けたぁ😩 スフレパンケーキを扱うみたいに丁寧に丁寧に。カワイイカワイイ。よしよししてあげよう。次回からは…✊😳💦
タマゴで作るオムレツ、オムライスがだ~いすきだった。でも、つぶつぶをはじめてから気がつくとニワトリさん🐔のことはすっかり忘れてた。
そし
「ヒエクリームグラタン」
ふ〜。
手足がポカポカするぅ🐰💓
これは熱々のグラタンではなくヒエの効果なのダ♥
汗が流れるような暑さじゃない。
湯船に浸かっているときみたく、食べたそばから
毛細血管がふわぁっと広がるような、そんなポカポカなのダ。
待って(*’д’*)!
よく考えたら、サンタさんって夜中しか仕事できないんだよねー。昼間には配達しちゃいけないしさ。朝までには絶対に終わらせなきゃいけない宅配便だもんねー。
「ヒエとカブのクリーム煮」「ヒエのクリーミーコロッケ」
木べら片手にぐるぐるぐるぐる🌀ずっと強火。
ぼこぼこと煮える姿にお得意のアイビームを送り続ける。お鍋と火と水と塩、そしてアユミが大活躍😃
塩でグッとお味が引き立つ穀物。
凝ったことは何もしてないのに、どーしてこんなにおいしいの?
クリーム色。乳白色。オフホワイト。
このお色が醸し出すお味は「ほっこり幸せ」。
地球お母さんのおっぱいだから。
穀物と言えば性質は中性。その中でもほんの少し
陽性ぎ
「カボチャのスコーン・・・」
失敗じゃないもん😳
いや😒、やっぱり失敗だわさ。。
はぁ~😩
アユミはいつもこーゆーポカをやる。。•̆₃•̑
今日はコクが出るであろうゴマペーストを入れる
工程をすっぽり忘れてしまった。
すごい氣合い入れたのにぃー😩💦
🌼カボチャのスコーン🌼
〚材料〛 (10個分)
カボチャ 100g
ヒエ粉 20g
小麦粉 80g
白ゴマペースト 大さじ山盛り3
「黒米黒ごまスパゲッティー」
レモンの爽やかな香りと酸味。ふっとカラダがゆるむのは陰性の性質によるもの。
見た目以上にだいぶ爽やかなパスタ料理。
食卓に、軽やかな風が吹く。
意外に夏向きなのかも。
レモンはカラダがゆるむ効果があると言えど、味噌と塩でしっかり波動調整済み😌👌ガッチリと引き締めちゃうので冷えたり陰性に傾く心配はないと思われる。
そして、食べ応えのある黒米✨
腹持ちがよすぎてびっくり(*´艸`*)♥
エネル
「🌾雑穀を炊く〜黒米編」
渋い!
見た目が渋すぎる😍
うさ子は、ホの字であります。
❝米の祖先。もち玄米で色はアントシアニンという
濃い紫色のポリフェノールの色。若返りの効果が期待できる。味わいは白米より濃く、特有の風味がある。❞
🌾🌾黒米を炊く🍚🥢✨
〚材料〛(炊きあがりの量:約320g)
黒米 1カップ →洗ってザルにあげる
水 2カップ
自然塩 小さじ1/4
〚作り方〛
①鍋に黒米、分量
「素揚げカボチャとレーズンのクズ寄せ」
思えば新婚時代、、色々やらかした🙄
良い想い出。
家電が怖いアユミ。↓
冷凍パンすら温められないアユミ。↓
冷蔵庫のことを何一つ分かっていないアユミ。↓
あぁ・・・恥ずかしい(。•ᴗ•。)♡
でも成長している。
自分で餃子の皮なんぞ作れるようになった!
しかも自分で言うのもなんだけど、失敗の仕方が
絶妙。取り返しがつかないほど壊滅的じゃないけど、、実にぽんこつ。
人生そう簡単にはうまく