見出し画像

「ヒエクリームグラタン」

ふ〜。
手足がポカポカするぅ🐰💓
これは熱々のグラタンではなくヒエの効果なのダ♥
汗が流れるような暑さじゃない。
湯船に浸かっているときみたく、食べたそばから
毛細血管がふわぁっと広がるような、そんなポカポカなのダ。

サンタさんも仕事の前に“ヒエ”食べてみて◝(⑅•ᴗ•⑅)◜

待って(*’д’*)!
よく考えたら、サンタさんって夜中しか仕事できないんだよねー。昼間には配達しちゃいけないしさ。朝までには絶対に終わらせなきゃいけない宅配便だもんねー。

よし。寝てる寝てる。では・・・🎁

待って(*’д’*)!
なんでアユミの欲しいもの知ってるの。
テレパシー?
なーんて。アユミはこんな夢見がちなことを言うのが好きなのダ。
そう。ただ、こんなアホなことを言うのが好き。
そういえば・・・

見てはいけないものを見てしまうチビあゆ。

実際は、子ども時代からサンタさんは両親だと知ってた。朝起きたら、両親を直視できず下を向いたままニンマリする。包み紙を開けたらそれ以上コトバにできない。いや、コトバにしてはいけない気がしたから。まぁ、そもそもアユミは親に物品をねだることはあまり無かった。あまりにも欲がなさすぎて変わった子だった(。•ᴗ•。)💧今は「これが欲しい😍」って言えるし、何か贈り物をもらったら素直に「やったー٩( ᐛ )و」とか言える。
それに不思議だけど現実主義なアユミと、ドリーマーアユミはこの精神の中に見事に同居し、使い分けることができる。ぜ~んぶアユミ。

さてと。
手足ポカポカ定食のレシピ〜٩( ᐛ )و♪
ちなみにこないだアップしたヒエとカブのクリーム煮の展開料理ダ。

💎ヒエクリームグラタン💎
材料
ヒエとカブのクリーム煮  1/3単位(約320g)
豆乳           3/4カップ
トマト          400g
塩            適量

〈ヒエとカブのクリーム煮の作り方〉はコチラ↓

未来食ショップつぶつぶで購入してる🐰


作り方
①ヒエとカブのクリーム煮に豆乳を加えクリーム
 ソースをつくる。

オフホワイト物語。

②トマトを一口大に切りグラタン皿に並べ塩を
 ふる。
③②の上に①のソースをかけ230℃のオーブンで15分
 焼く。

定食で食べると「ごはん8割」の夕食が実現!

 ※夏野菜のラタトゥイユやチリビーンズで
    作ってもおいしい。

〈ラタトゥイユバージョンのグラタン〉はコチラ↓

ラタトゥイユは気づかぬ間に作ってた(*’д’*)♥
チリビーンズはまだ作ったことないけど、いつか試したい✊!
この冬もヒエをじゃんじゃん食べてカラダあたためよっと。

Ayumi☽

🔥冷え症改善に塩、味噌、ヒエ🌾


🌾食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛↓

💎他のもぐぽこ日記💎

🐰もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集