「黒米黒ごまスパゲッティー」
レモンの爽やかな香りと酸味。ふっとカラダがゆるむのは陰性の性質によるもの。
見た目以上にだいぶ爽やかなパスタ料理。
食卓に、軽やかな風が吹く。
意外に夏向きなのかも。
レモンはカラダがゆるむ効果があると言えど、味噌と塩でしっかり波動調整済み😌👌ガッチリと引き締めちゃうので冷えたり陰性に傾く心配はないと思われる。
そして、食べ応えのある黒米✨
腹持ちがよすぎてびっくり(*´艸`*)♥
エネルギーの高さが味わえる一品✨🌾✨
さすが(⋈・o・)!お米の祖先!もち玄米!
このエネルギーを食べない手はない。
そして一度食べたらもう…。やみつき♥😩♥
2日間連続で朝食はコレにした(*//艸//)♥
兵庫県宍粟市はアユミの母方の祖父母の故郷。
宍粟市波賀町で購入した一宮町産の黒米「萩のむらさき」は祖父母以前の先祖たちも食べていたんだろうと思う😊。
これが、少し手強いと思っていた“黒米”がアユミのカラダにスッと入ってくる理由。個人的にはそのように解釈してる。
それにしてもお台所でバタバタとやっていると、気をつけてはいたものの、木べら、ふきん、タオル、色んなものがアントシアニン色に染まってゆく。笑
個性的なあなたの色、喜んで受け容れるわ♥
お気に入りのレシピがまた一つ増えた(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)☝️♥
🌾黒米黒ごまスパゲッティー🌾
〚材料〛(2人分)
炊いた黒米 1/4量(80g)
黒ゴマペースト 大さじ1
麦味噌 大さじ1と1/2
レモンの搾り汁 大さじ1強
レモンの皮 少々
自然塩 小さじ1/4
水 1/4カップ
スパゲッティー 160g(2人分)
菜種油・オリーブ油 小さじ1と1/2
自然塩 小さじ1/6
〈黒米の炊き方はコチラ↓〉
〚作り方〛
①黒ゴマペーストに麦味噌、レモンの搾り汁、塩(小
さじ1/4)を順に加えてまぜ、最後に分量の水で
ソースをゆるめる。
②①に炊いた黒米をまぜる。
③ゆであがった熱々のスパゲッティーに菜種油と
オリーブ油を合わせたものと塩(小さじ1/6)をから
めておく。
④③を器に盛り、②をかけ、千切りにしたレモンの
皮を散らす。
💟
未来食ショップに黒ごまペーストが売っていなかったので今回アユミが使ったのは近くのオーガニック食材専門店で見つけたコチラ。↓
こーゆタイプも瓶のものと同様、開栓後よーくもんだり混ぜたりしないと油とペーストが分離している。クチャクチャになるまでもみもみしました😃✋アユミは新婚時代、ゴマペーストを初めて使った時、油しか出てこなくて戸惑った経験アリ😁
🌳
今日も一駅分を歩いてオーガニック食材専門店へお買い物にいく。今日の記事の「黒米黒ごまスパゲッティー」を作るためダ。と同時に、至福のおさんぽタイム。歩きながらでもいつもアユミの脳みそは忙しい。
テクテク・・・👣✨
駅前に到着。作業着姿の男性が数名。寄って集ってクリスマスツリーの仕込みをしている。
そこへ学校帰りのお子たちが集まって見上げながらキーキーはしゃいでいる。すごい声!と思い、どの子が叫んでいるのか…と周りを見渡すと、小学3年生くらいの少年🎒。
少年のキーキー声を注意深く聴くと、アユミの耳がピコンと反応🐰♪✨
🐰「この少年・・・
合唱団に入ってはどうだろうか・・・」
だってさっきからマライアキャリーみたいな高い声が街中に響き渡っているではないか。オトモダチと話してる声は普通。むむ。何オクターブ出るんだ…。それにあの高い音はどんなテクニックなのだろう…。
声変わりする前の少年ってホントにキラキラエンジェルボイスだ。昔、職場で担当したチェコ少年合唱団の男の子かと思った。
ベンチでひとやすみしていると、おさんぽちゅーの子犬が近寄ってきた。「端っこを歩かないと気が済まない子なんですー」と飼い主さん。子犬はベンチのアユミをクンクンすることに余念がない。とりあえず、されるがまましばし静止することにした。
テクテクと川沿いの遊歩道を歩いていたら、
今度はマダムが二人、アユミに近寄ってきた。
手のひら✋をチラッとかざすような仕草。
🧑🦳「今、ボランティアで幸せを
お祈りしてるんですけど」
🐰(心の声)
「なぬ。祈りならアユミも得意だぞ。」
こんなお声かけで気づく。
アユミは今、自分史上最高に幸せなのダ。
祈ってくれなくて結構✋
丁重にお断りしてその場を後にした。
他人に幸せにしてもらおうなんて思っちゃいない。まずは自分で自分を幸せにするのが先。
アユミがそれに気づいたのは数年前。それに、自分が幸せになればどのみちそれは周囲に伝播する。
「ひとの幸せを祈る」「ひとに奉仕する」って、とても聞こえがいいけど宇宙の法則から鑑みても効率が悪いと言うか、逆。マザー・テレサ級の調え終わった人なら別だけど、基本、いつ何時も自分を調えることに全集中でいい。
「だるまさんころんだ」をやっている親子連れグループを横目に、こんな事を考える平日の昼下がり。
Ayumi☽
🌼🍝パスタのお部屋🚪 公開🌼↓↓↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの手料理を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽