「もちキビのオムレツ」
わちゃちゃちゃちゃぁー😵💫💦
↑
失敗した時の声。
タマゴ🐔を使ったオムレツやお好み焼きの力加減で裏返そうとしたら破けたぁ😩 スフレパンケーキを扱うみたいに丁寧に丁寧に。カワイイカワイイ。よしよししてあげよう。次回からは…✊😳💦
タマゴで作るオムレツ、オムライスがだ~いすきだった。でも、つぶつぶをはじめてから気がつくとニワトリさん🐔のことはすっかり忘れてた。
そして今日ふと思い出した🙄 未来食つぶつぶには「もちキビでつくるオムレツ」のレシピが存在することを!
オムレツ熱が今またフツフツと湧いてきた♥
またケチャップで書きたい🐰
手づくりケチャップのレシピあるのかな。
ま、いつか出逢うかな。
今日はもちキビのオムレツ。
とっても軽い。ふわふわ♪
キビスフレ生地は無理やり例えると、山芋の入ったお好み焼きの生地みたいな風味。なぜ。笑
もちろんタマゴのオムレツともまったくチガウ。
香りも風味も上品で、、
んあ~♥ おいしっ(((*≧艸≦)♥️
具もおいしー♥✨
大満足〜( ˘ ³˘)♬♥
🌼もちキビのオムレツ🌼
〚材料〛 (4人分)
〔キビスフレ生地〕
炊いたもちキビ 1/4単位(約125g)
木綿豆腐 300g
梅酢 小さじ2
自然塩 小さじ1/2
小麦粉 60g
水 75㏄
焼き油 大さじ1×4
〔具〕
好みの野菜 240g
(タマネギ、トマト、ズッキーニなど)
自然塩小さじ3/4
植物油 大さじ2+適量
〈もちキビの炊き方〉はコチラ↓
※炊いたもちキビ1単位=約500g
〚作り方〛
①フードプロセッサーに、軽く水を切った豆腐、
梅酢、小麦粉、塩(小さじ1/2)を入れ、クリーム状
にする。最後に水を加え、なめらかになるまで混
ぜる。
②①に炊いたもちキビを入れてヘラなどで混ぜる。
③好みの野菜を1㎝角くらいのみじん切りにして、
油(大さじ2)で炒め、塩(小さじ3/4)をふっておく。
④フライパンに油(大さじ1)を熱し、②の生地をお玉
1杯分流し入れ、丸く形を整えて両面焼き、③の
野菜をのせ、半分に折りたたんでオムレツ型に
する。
でも大丈夫ー👏💦
なんか今日は奇跡的にカブの葉っぱがあるし😍
緑が入って美しさV字回復!!
🌳
今日はひさしぶりに人と逢う。
劇場での働き者時代、お世話になった元上司(女性)。
関西への出張を機に、翌日のお休みを使って食事に誘ってくださった🍴✨
過酷な現場で、こんなぽんこつな私を1人前に働けるよう育ててくれたお方ダ。同じ現場で勤務したのは約3年。アユミが大尊敬する師匠なのダ😆✨
Ayumi☽
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽