「素揚げカボチャとレーズンのクズ寄せ」
思えば新婚時代、、色々やらかした🙄
良い想い出。
家電が怖いアユミ。↓
冷凍パンすら温められないアユミ。↓
冷蔵庫のことを何一つ分かっていないアユミ。↓
あぁ・・・恥ずかしい(。•ᴗ•。)♡
でも成長している。
自分で餃子の皮なんぞ作れるようになった!
しかも自分で言うのもなんだけど、失敗の仕方が
絶妙。取り返しがつかないほど壊滅的じゃないけど、、実にぽんこつ。
人生そう簡単にはうまくは行かない。
だからこそ、けっこう面白い!
カボチャ♥
カボチョでもなくカボチェでもない😳
カボチャだ♥
・・・
クズのとろみで2つの素材が結合している。
レーズンは甘酸っぱい。
カボチャは素揚げしたことで甘みが増し、やわらかな至福感を与えてくれる料理ダ。
これぞ自然な甘みとゆうやつ(*//艸//)♥
お味は想像つくだろうけど、食べたら想像以上。
お箸で丁寧にお口へ運び、ほっこりと味わう一品😌
🌼素揚げカボチャとレーズンのクズ寄せ🌼
〚材料〛 (2〜3人分)
カボチャ 200g →1.5㎝角に切る。
レーズン 30g →粗くきざむ。
揚げ油(合わせ油) 適量
塩 小さじ1/4+少々
水 大さじ4
クズ粉 7g
﹂水(大さじ2)で溶く(A)
〚作り方〛
①油を熱し、カボチャを素揚げして塩少々をふって
おく。
②鍋に水(大さじ4)、レーズン、塩(小さじ1/4)を
入れて火にかける。
③煮立ったら弱火にしてレーズンがやわらかくなっ
たらAを数回に分けてまわし入れながらよくまぜ
る。
④クズが透き通ってきたら①の素揚げしたカボチャ
を加えてまぜ合わせる。→完成!
🌳
ここ数日続いた小春日和。
ここぞとばかりに狙いを定め、干しシイタケをこしらえる。市販の干しシイタケは実はニオイが苦手。だからお家で作る。今回は3日間干した。おさんぽから帰ったら、クチャっと縮んだシイタケを回収。
なかなか良い出来😌
もちアワ春巻き作ろっかな。
Ayumi☽
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽