「味噌ダイコンおろし」「厚揚げの味噌ダイコンおろしのせ」
アユミは料理本を見ながらお料理できない。
みんなどーしてできるのかな。すごいなー。
「粗くきざんでおいたクルミを…」
「かたくゆでておいたスパゲッティーを盛り…」
「あたためておいた180℃のオーブンで…」
こんなことが工程の④番あたりで出てくる😱
そ、そんな急に言われても用意してないよ•̆₃•̑💧
ってなる。きっとみんな事前に読んで、やらねばならない事柄を頭に入れておき、色んなことを同時進行で取りかかるのだろう。
そりゃあアユミだって事前に読み込むさ。
でも、いざお台所に立つとオーブンの予熱のことなど④が来るまですっかり忘れている(。•ᴗ•。)💧
だからアユミは事前にルーズリーフにレシピを書き移す。
自分が分かりやすいように😳。
「右側のガス台で炊く」とか。
(↑火力が左右でチガウから)
間違えないように😳。
「コリアンダーとクミンとカレー粉は
1つの小皿にスタンバイさせる」とか。
ま、それでも間違えるんだけど🙄
でも、料理本見ながらだと95%の確率でどこか間違えるけど、手書きのルーズリーフを見ながらだと95%成功する٩( ᐛ )و✨♬
これが、ひと手間を惜しまない理由ダ😆
今日は2行のレシピ。
料理本を見ながら作ったら「ダイコンおろしをザルに入れ軽く水を切る」ってゆうのを忘れた。
だからつゆだくになった…。笑
おいしかったけど😃💓
一応次回リベンジ予定✊😳
🌼味噌ダイコンおろし🌼
〚材料〛 (1単位分)
ダイコンおろし 60g
麦味噌 小さじ1〜2
白ネギみじん切り 適量
ゴマ 適量
〚作り方〛
①ダイコンおろしをザルに入れ軽く水を切る。
②麦味噌を加えて好みで白ネギのみじん切りやゴマ
を入れる。
※白ネギはミツバ、クレソン、アサツキなどの
香味野菜でもOK
※ソースとして使うときは味噌を多めに入れよう
🌳
『野菜だけ?』のレシピ本には「焼き油揚げの味噌ダイコンおろしのせ」というお料理がある。油揚げはオーブントースターやフライパンでさっと焼き、味噌ダイコンおろしをのせる。油揚げ1枚につき味噌ダイコンおろし1/2単位が目安なのだそう。
でも今日のアユミは油揚げではなく厚揚げダ!
鉄フライパンでジュージュー&カリッとやる✊
ひさしぶりに厚揚げを堪能(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♥
味噌も好き。ダイコンおろしも好き。幸せダ。
白ゴマをまぜたけど、かくれんぼしてしまった。
うふふ。次回は黒ゴマを使おう😌
Ayumi☽
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽