見出し画像

「味噌ダイコンおろし」「厚揚げの味噌ダイコンおろしのせ」

アユミは料理本を見ながらお料理できない。
みんなどーしてできるのかな。すごいなー。

「粗くきざんでおいたクルミを…」
「かたくゆでておいたスパゲッティーを盛り…」
「あたためておいた180℃のオーブンで…」

こんなことが工程の④番あたりで出てくる😱
そ、そんな急に言われても用意してないよ•̆₃•̑💧
ってなる。きっとみんな事前に読んで、やらねばならない事柄を頭に入れておき、色んなことを同時進行で取りかかるのだろう。
そりゃあアユミだって事前に読み込むさ。
でも、いざお台所に立つとオーブンの予熱のことなど④が来るまですっかり忘れている(。•ᴗ•。)💧

だからアユミは事前にルーズリーフにレシピを書き移す。
自分が分かりやすいように😳。
 「右側のガス台で炊く」とか。
   (↑火力が左右でチガウから)
間違えないように😳。
 「コリアンダーとクミンとカレー粉は
  1つの小皿にスタンバイさせる」
とか。

ま、それでも間違えるんだけど🙄
でも、料理本見ながらだと95%の確率でどこか間違えるけど、手書きのルーズリーフを見ながらだと95%成功する٩( ᐛ )و✨♬
これが、ひと手間を惜しまない理由ダ😆

🐰「 “準備⇒オーブンを180℃に予熱する”
    っとー。ふむふむ。これでよし。 」

今日は2行のレシピ。
料理本を見ながら作ったら「ダイコンおろしをザルに入れ軽く水を切る」ってゆうのを忘れた。
だからつゆだくになった…。笑
おいしかったけど😃💓
一応次回リベンジ予定✊😳

和風パスタにのせても良さげ( *´艸`)

🌼味噌ダイコンおろし🌼
材料〛 (1単位分)
ダイコンおろし   60g
麦味噌       小さじ1〜2
白ネギみじん切り  適量
ゴマ        適量


作り方
①ダイコンおろしをザルに入れ軽く水を切る。

このセラミックおろし器にしてから
野菜をすりおろすのが楽しい٩( ᐛ )و♬

②麦味噌を加えて好みで白ネギのみじん切りやゴマ
 を入れる。
  ※白ネギはミツバ、クレソン、アサツキなどの
     香味野菜でもOK
  ※ソースとして使うときは味噌を多めに入れよう

まぜまぜ。
ん?? 水、、切ってない💧シャバシャバ。。
まぁ、いいや😃💦
ちょっと味噌を多めにして…と。⇒完成!

🌳
『野菜だけ?』のレシピ本には「焼き油揚げの味噌ダイコンおろしのせ」というお料理がある。油揚げはオーブントースターやフライパンでさっと焼き、味噌ダイコンおろしをのせる。油揚げ1枚につき味噌ダイコンおろし1/2単位が目安なのだそう。

でも今日のアユミは油揚げではなく厚揚げダ!
鉄フライパンでジュージュー&カリッとやる✊
ひさしぶりに厚揚げを堪能(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♥
味噌も好き。ダイコンおろしも好き。幸せダ。
白ゴマをまぜたけど、かくれんぼしてしまった。
うふふ。次回は黒ゴマを使おう😌

良い色ダ。
ふわふわもこもこ。
雲?☁️☁️ 雪?❄️❄️

Ayumi☽

🌈雨が降ったら傘をさす☔
いいえ。雨に濡れたい時もある。
今日のレシピで必要な海の精さんの麦味噌☝️


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
▓ 
麦味噌を使うレシピ 

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!