昨夜は旦那さんの会社より 鰻を頂きました❣️ 旦那さん 私 息子とで 有り難く分けて頂きました♪ この暑い中 外仕事頑張ってる旦那さんにニ切れプラスしました。 美味しかった💕
先日出張帰りに鰻専門店がやたら賑わってるなと思いきや実は土用の丑の日だったのですね。今年は夏にもう1日あるそうで偶然にも本日❗️鰻の白焼丼。山葵醬油で頂くスタイルがタレ丼とは違い新鮮でした☺️先月4年間罹患しなかったですがコロナ罹患してしまったので一層の免疫力と疲労回復に励みます!
今日は今年1回目の土用の丑の日とか 極貧(そこまででも、ないかな)の我が家 高級魚のウナギなどとても望むべくもないので 今夜のおかずは、茄子のかば焼き肉味噌のせです えっ、かば焼きに見えない? そこは…心の目で見てやってください いただきます
土用の丑の日って マーケティングとしては 学ぶものがあるけど 科学的な面では根拠も何もない うなぎ の旬でもないわけだし つまり、個人の思いつきが根付いて 長年の文化になったんだよね 私も何かひとつくらい、 そんなものを遺してみたい 数撃ちゃ当たる方式で発想を出しまくるか
丑の日や「う」のつくものを食えという うしのしっぽのスープをずずう テールスープ飲み終えてから歌が浮かんだので、代わりに、たべっ子どうぶつの画像を。
本日は土用の丑の日。ということで、晩御飯はうな丼にしました。蒲焼きはもちろん冷凍品。それでも一人前12ユーロ(今のレートだと日本円で約2000円)の贅沢品です。 次に日本に行けるのはいつかしら。ちゃんと炭火で焼いた、表面がパリッとしたのを食べたいなぁ。