料理エッセイ:ありがとう、高気圧さん
大阪は35度か、あー暑いなぁ〰︎
と思いながらドジャーズの試合を観ていた日曜日。
あっ、梅干しだ!!!
スッカリ忘れてた〰︎私とした事が・・・
土用の丑の事を思っていたのに、漬けた梅を干すことを失念!
たかが梅干し、されど梅干し
ここ迄、塩漬け、紫蘇を加えて漬けてきた
早速取りかかろう
漬かった梅をナイロン手袋をはめて、大切な梅だから大事に大事に取り出す。
お箸でやると穴が空きそうなので、手袋が良い。
竹ザル(大)ふたつに丁寧に並べていく・・・
※ 我が家のベランダは南向きで半分しか屋根が無い。梅を干す時だけ、有り難みを感じている。
ひとつ目。
和歌山特産、3キロgの南高梅を干す
《ぽってりと柔らかい。皮は薄く肉厚の梅》
こうして眺めると、今年の梅不足で探し回って買い集めた梅が愛おしい。とても。
残念ながら小梅は手に入らずだったなぁ。こういう年は初めて。
全部で6kgの梅干しが食べごろになるのは秋以降
お弁当用には、ちょっと大きいサイズなので数も少ない。半個ずつ使おうかな・・・
(来年はどうなることやらと心配だ)
きょうは暑くて…と嘆く前に、高気圧の張り出しに感謝している日曜日。暑いと文句は言えない。
取り敢えず水曜日までは、晴れの予定にホッとしている。
お日様、ありがとう☀️☀️☀️
それではまた〜