406|つくる・たべるの部屋

料理すること、食べることがすきです。食を軸とした暮らしのことをゆるりと書いています。拠…

406|つくる・たべるの部屋

料理すること、食べることがすきです。食を軸とした暮らしのことをゆるりと書いています。拠点は名古屋、たまにふらっと出かけます。

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ラザニアって案外シンプルな料理なのかも、クリスマスを食べながら既婚道を学んだ話

名古屋駅から徒歩圏内に、地下鉄桜通線の国際センター駅があります。名古屋駅には見られないような洒落た店がぽつんぽつんとあり、個人的にはおすすめなエリアです。 野菜が美味しい小さなお店 大通りから一本入った道沿いに位置する見るからに良さげなお店。ふらっと立ち寄ろうとしてみたことは何度かありましたがいつも満席で、いつか行ってみたいなぁと思っていたんです。 ふとした時にランチ営業もなさっていると耳にし、とある土曜日のランチタイムにようやくお邪魔することができました。 お店の名

    • ふかふかと膨らんでいく秋、お気に入りのマロン型でココアケーキを焼いた話

      お菓子づくりはぎりぎり守備範囲内です。普段は目分量ばかりなので得意とは言えないのですが、お菓子づくりにはまた別の楽しさがあると感じています。 秋なので お菓子づくりの楽しさは、個人的に型の自由さにあるような気がします。同じ材料でも、選ぶ型によって仕上がりは千差万別。 ケーキもクッキーも、形を変えるだけで全く違うお菓子に早変わりするのです。創造の余地が広がり、つくるたびに驚きがあります。 私がケーキを焼く理由は、このマロン型があるから。パウンドケーキ生地で焼くと、良い感

      • みんなは3連休何してた?さとしゃぶ食べ放題で欲の赴くままに食べまくった話

        3連休が2回ある今月、幸せすぎます。まずはvol.1、敬老の日ということで、長生きするためにたくさん食べます。ということで、さとしゃぶいくぞ! 初めてのしゃぶしゃぶ 大好きなさとの食べ放題。いつもはすき焼きを選ぶので、しゃぶしゃぶチョイスは何気に初です。夫とふたり、「しゃぶしゃぶなら豚だよね」と一致したので、すき焼きに比べて少しお安めとなりました。 まず、しゃぶしゃぶならではの楽しみとしてだし選びがあります。 皆さんなら2種類、どれを選びますか? ひとりなら七味唐辛子

        • 深夜のコンビニデートは原点にして最強、400人のお祝いにかこつけて夜更けに甘いものを食べた話

          少し前に結婚記念日を迎えたわけなのですが、その前日にですね、ちょっと厄介なことがありまして。我々の間に何かがあったというわけではないのですが、2人に関わることといいますか、その影響でお互いに眠りにつきづらかったわけです。 深夜のコンビニデート 温かいものでも飲もうかという話になり、ほうじ茶を淹れることに。22時をすぎていましたが、なんだかモヤモヤするし、甘いものでも買いに行こうということになりました。 ただ、この時間の理由をモヤモヤにするのはなんだかもったいない。という

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        • おめでたい
          10本
        • ひとりごとがてらの小話
          9本
        • ふるさと納税
          9本
        • お皿で食べるということ/レシピ
          45本
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        • つくってみたい
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          深夜に艶々のシャインマスカットを見せたかった、2024ラストスパートへ向けての小話

          最近、フルーツの瑞々しさに圧倒されています。最近食べたシャインマスカットの写真をご覧ください。 秋になる 秋になると、どう思いますか? 私はというと、年末が始まったなぁという思いになります。今年ももう終わるのね、と。 マラソンでもそうなのですが、私はラストスパートに強いタイプなんです、こう見えて(知らんがな)。 そろそろ今年のうちにやりたいことリストでも作っておくかぁ!なんて思っております。 ひとまず絶対にしたいのは、新しい発信をする、ですね。友人とポッドキャスト

          深夜に艶々のシャインマスカットを見せたかった、2024ラストスパートへ向けての小話

          令和のタコパ=タコスパーティー!つくる・たべるを共有することで生まれる絆の話

          巷が秋めいてきた今日このごろ、仲の良い同僚宅へお邪魔し、夏らしさ満点なごはん会を開催しました。 パーティーだ! お休みの日だし、せっかくなら一緒に作ろうということになりました。さてさて何を作ろうか。 相談の結果、タコスパーティーを開くことに。いわゆるタコパですね、タコパ。 たまたま名古屋駅にいたので、KALDIへ立ち寄ります。ワカモレペーストとサルサソースを見つけたので手土産がてら購入しました。 訪問、そしてつくる 到着したのは素敵な古民家。自宅から下道で40分ほ

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          夫婦間の対話が足りていない!鳥貴族でたらふく食べて仲を深める夫婦の話

          チェーン店好きな私たち。たまの休みに鳥貴族へ行くのが楽しみのひとつとなっています。 休日なら16:00イン お酒を飲むために徒歩で向います。お家から20分ほどのところにあるので、ちょうどいい散歩です。 よく行く店舗、休日なら16:00から営業してくれているんです。これはとってもありがたい。 恒例、道中にホットスナックをつまむ。 胃袋のギアをあげるためでもありますが、たまに食べるとおいしいことを知っているから立ち寄る口実にしているというのもありますね。 いざ開幕

          夫婦間の対話が足りていない!鳥貴族でたらふく食べて仲を深める夫婦の話

          〈2024ふるさと納税vol.2〉エビをリピートしております、手づくりエビフライのむぎゅっと感にときめいた話

          このたび、ふるさと納税のエビで「エビフライ」を揚げました。 夫ご所望のエビフライ 昨年度から続けて購入している高知県のブラックタイガー。エビチリにしたりエビマヨにしたり、解凍も楽なので万能なんです。 夫、届いた時から「エビフライを作ってほしい」と言ってくれていました。 とはいえ揚げ物のハードルは高めなので、なかなかできておらず。 この間の休日にようやく実行することができました。 406は生のエビを触れないのである これは大学生の頃に発覚したことなのですが、私、生

          〈2024ふるさと納税vol.2〉エビをリピートしております、手づくりエビフライのむぎゅっと感にときめいた話

          結婚式直前でも食べまくる花嫁ここにあり、ホテルの朝食ビュッフェが良すぎた話

          結婚式関連の投稿が続いておりますが、ようやく当日の朝がやってきました。 前泊後泊のプランがついていたので(台風のあれこれでゆっくりはできませんでしたが)、当日の朝はビュッフェ形式でした。 花嫁ですし、ねぇ もともと、朝食はビュッフェかお部屋に持っていただくかが選べたんです。なにしろ花嫁ですからね、ほとんど食べない方が多いんだとか。 かくいう我々は即決でビュッフェ形式を選択。だってホテルの朝食ビュッフェなんて、なかなか行けないじゃないですか……! そんな挙式直前の朝食

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          みんなは恋人との記念日ってどうしてる?夫と考える持続可能かつ気楽な結婚生活の話

          最近、私の記事を読んでくれている方々(主にフォロワーの皆さん)って、どんな方々なんだろう?と思うことがあります。路地に佇むポストのように、必要に応じて人が立ち寄る場所になっていてくれていれば嬉しいです。 記念日の過ごし方 年齢も性別も考え方も異なる皆さんに聞いてみたいことはたっくさんあるのですが、そのひとつとして「恋人との記念日ってどうしてる?」というのがあります。 これ、友人との間でも話題になることが多いのですが、さまざまな人が立ち寄るこの場だからこそ意見聴取をしたい

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          母がつくる料理を食べる機会ってあと何回あるんだろう、台風が運んできてくれた家族で過ごす時間の話

          前回の記事でもさらりと触れましたが、台風の影響で結婚式に前々乗りした両親と祖母。一緒にスーパーで買い出しをした日の記録です。 両親は娘を常に飢餓状態だと思っている これ、実家を出た人あるあるだと思っているのですが、いつも空腹、なんなら飢餓状態だと思われている節がある。 スーパーでたんまりとお寿司を買ってもらい、私たちの家で一緒に食べました。 母と祖母はもともと近鉄で来る予定だったらしく、車内で食べる用のお弁当が残っていたようで、それも食卓に並びました。 お弁当とお寿

          母がつくる料理を食べる機会ってあと何回あるんだろう、台風が運んできてくれた家族で過ごす時間の話

          瑞々しい果汁でからだを潤す朝、雨にも負けず風にも負けない祖母が買ってくれたいちじくと梨の話

          前回の投稿でも書いたのですが、先週末に迎えた結婚式と台風10号がモロ被りでして。大変な中でも楽しみながら過ごした日々のことを綴ります。 西からの刺客 台風の影響で新幹線が計画運休となり、東からのみならず西からのゲストも来られないのでは?という状況に。 前乗りしてくれる友人も多い中、なんと我が両親と祖母は前々乗りをしてくれました。父の仕事仲間が車を走らせてくれたようで、無事に3人は名古屋へ降り立つことができました(仕事仲間はギリギリ新幹線に乗って帰れたようです)。 せっ

          瑞々しい果汁でからだを潤す朝、雨にも負けず風にも負けない祖母が買ってくれたいちじくと梨の話

          私の結婚前夜はまさかの福井へgoでした、夢だったドラえもんの視聴会をした話

          私ごとオブ私ごとなのですが、先日結婚式を挙げまして。台風10号(サンサン)の影響をモロに受けた結果、まさかまさかの日々を過ごすことに。 夢だったんです ドラえもんの歴史において名作と名高い「のび太の結婚前夜」、ご存知でしょうか? のび太とドラえもんが未来へ行って、しずかちゃんが家族と過ごす様子を見るお話なのですが、これがなんとも泣ける回なんですね。 私、これを自分の結婚前夜に観るのが長年の夢だったんです。 ただ、ホテルに併設している式場で挙式ということで前泊がセット

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          夏の終わりにコメダへ駆け込む、贅沢カキ氷で季節をひとつ進めた話

          ふとした瞬間「あれ?秋?」みたいなことが増えてきました。そよ風が秋めいてきたように思います。 夏といえば 夏の代名詞、みなさんにとっては何でしょう?個人的に、カキ氷はベスト3に入ってきます。 8月の頭だったかな、コメダ珈琲でカキ氷を食べたんです。コメダのカキ氷は4種類。いちご・ブルーハワイ・レモン・宇治抹茶です。 前回は「こんなのあるの!」と言いながらトロピカルの普通サイズに練乳とソフトクリームをトッピングして夫と分けて食べました。 それがなんだかものすごく夏っぽく

          夏の終わりにコメダへ駆け込む、贅沢カキ氷で季節をひとつ進めた話

          東京といえば「ごまたまご」!お土産にもらったお菓子で夜会をした話

          東京のお土産といえば多くの人は東京ばななを思い浮かべるような気がしますが、個人的に推しているのは「ごまたまご」です。 ごまたまご 東京玉子本舗さんが生み出したこちらのお菓子。たまごのような見た目ですが、中身は濃厚な黒ごまのペーストが入っています。 個人的に、東京土産と言ったらこれです。ごまたまごをもらった暁には舞って喜びます。 もらいました この記事を書くということはそういうことなんです。職場の同僚からいただいたんです、大好きなごまたまご! うれしくって、夜の遅く

          東京といえば「ごまたまご」!お土産にもらったお菓子で夜会をした話

          油を吸ったなすびの美味しさたるや、夏の旬食材で炭水化物泥棒をつくった話

          台風10号サンサンのゆったりとした動きに情緒を感じつつ、週末に挙式を迎える私たちにとってはなかなかのじれったさも感じています(私たちごとですが)。 なすびを5本いただいた 仲良しの隣人は、そのお人柄のおかげでたくさんの貰い物をするようで。よくお裾分けをくれるんです。 この度は夏の旬食材であるなすびを5本分けてもらいました。何を作ろうかなと考えた結果、母ゆずりの煮浸しをつくることにしました。 なすびを切る時の、ふすっという感覚って唯一無二ですよね。皮がぱつっと弾けたあと

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