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ついに行って来た!

こんばんは、こまろです。😸

ここのところ、テンション落ちてるこまろです。
そんな時は、無理にやる気を出さないくても…(と、自分に甘いので)、のんびりとお家で普段やりたくても出来ていなかった、溜まっていた録画を見たり、漫画や本を読んで過ごしました。

なんだか人生って反比例な気がしている今日この頃です。😹


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先日、私がフォローさせて頂いている宮本松さんご家族が、東京をご旅行されて、リーズナブルで美味しい鰻を食べられたことに触発されて、是非私も安くて美味しい鰻が食べたいものだと考えていた。

だって、東京は神田で食べられて、しかも1100円。
本当に1100円!?Σ(゚Д゚)
しかも、ダブル(ご飯+うなぎ+ご飯+うなぎ)にしても2200円!
(安っ!😳)

いつか一度行ってみたいと思っている。🤭



さて、私が今回行って来たのは、まだ開店して1年も経っていない、その名も『う凪亭なぎてい』である。

私とてるみがソフトテニスをしに、某体育館の方へ向かって走る道沿いに、何やら三角屋根のちょっと雰囲気の違う建物に気づいたのが2か月前くらいだろうか。

よくよく見たら、壁に鰻の文字が!
いつもてるみが運転しているので、助手席に座っている私が見つけて、「あ、あれ、鰻屋さんだって!それにしてはオシャレな建物だねぇ。」
と、教えたので2人とも認識はしていた。

それで、7月になってから、土用丑の日が近づいて来て、「どうする?行く?」とてるみで相談しつつ、ネットで調べてみると、どうやら日本鰻を使用しているのにも関わらず、お値段がリーズナブルな、良心的なお店らしい。😳

最初、その建物の雰囲気と鰻屋さんのイメージが合わなくて、躊躇していたけれど、2人とも一度行ってみたい気持ちになっていた。

それで、先日の幼馴染とのランチに…とも考えたのだけれど、実行されず、もう今年は行かないかな…と思っていた矢先、昨日の朝、急にてるみが「ねぇ、今日鰻食べに行かん?」と言って来た。

せめて、前日に言ってくれたらいいのに…。😂
急に思い立ってすることが苦手な私はそう思ったし、そう言った。笑


ネットで調べたら、11時オープン。
しかもいつも人気で混んでるらしいから、早めに行かないと駐車場に停められないらしいとの情報もGETしていたので、まずは電話予約して、そして30分くらい早めに行く?ことにした。

車で15分くらいで行けるところなので、10:40に出れば11時には十分間に合うと、何故か自分で11時の予約をしたくせに、11:30(普段自分でランチの予約をする時は11:30がほとんどなので)と勘違いして、そんな時間に家を出た。

車を駐車場に停めた時、11時まであと5分という所で、既に車が3台(私達以外に)停まっていたから、やはり人気なんだなぁ。


11時になったところで、車を出て、お店のドアの前に並び出した。
椅子が4脚程あったので、その1つに座って、「アツッ!」と直ぐに立った。
日光が当たっていて、椅子がアツアツになっていたのだった。🤣

そうしているうちに、暖簾を出してくれて、中に通された。
予約をしていた私達は、奥のソファのような?柔らかい椅子のある座席に通して貰えた。

そちら側にはてるみが、私は普通に木の椅子に座った。

11:15には、全ての席が埋まった。
駐車場に停まっている車のナンバーを見ると、地元ナンバーの他に、市川、川崎、つくばナンバーなど半々位の割合だったことに驚き。
わざわざ遠くからいらしたのだろうか。

この建物は、以前は確かラーメン屋さんだったのだが、真ん中の広いテーブルに座っているご家族?のおひとりが「一般的な鰻屋さんとはイメージが違うね」とおっしゃっていた。


お店の方に撮影の許可を頂いたので、ご紹介させて頂く。


建物が洋風で、煙もなく作っているところも見えないので、鰻屋さんであることを忘れてしまう。


こうして、う凪亭の想いを読んでいると、有難い限りだ。
そのおかげで、もう手の届かなくなりそうな鰻を食べてみようと、一般庶民の私達の重い腰が動いた訳だから。

お隣の国から、お値段のお手頃な鰻がたくさん輸入されているけれど、こうして国産の日本鰻をリーズナブルに頂けるなんて、なんてluckyなんだろう。

完全に鰻だけに特化した専門店。


私は普通だけれど、てるみは小食なので、最初は竹と梅にしようか、と言っていたけれど、(ご飯の量はどのくらいかわからないし)鰻は分けようということで、思い切って松と竹にしてみた。😊

てるみに松を、私が竹を頂き、てるみがどうしても食べられないと言ったら私が貰うことにした。


鰻1匹分となると、重なっている!


私が頂いた竹は、ぴったりと鰻でご飯が埋められていて、食べるバランス的に、鰻が多くも少なくもなくて、丁度良かった。👍

「追いたれ」もあったが、必要なかった。


お吸い物もさっぱりしていたし、茶わん蒸しも、味も量も丁度良かった。
私は、時々わさびを鰻に乗せてさっぱりさせながら食べたが、山椒がミル式だったので、香りが良くとても良い味変になった。

てるみは頑張って、全部平らげた!👏😆
私も全部、お米一粒も残さずに完食した!

正直、こういう時に(例えば天ぷらとか)先に胃が重くなってへこたれるのは私の方だ。
てるみの方が心身ともに強い。😂


とても美味しかったし、お米の量も良かったけれど、たった一つだけ言うとしたら、皮が厚くてお箸で切るのに難儀し、食べる時もその分脂が多かったということくらいかなぁ。

もしもう少し皮が薄くて、パリッとしていたら、私でも松が食べられたかもしれない。

それでもこのお値段でこれだけのものを頂け、店内は静かで広々、店員さん達もみなさんご丁寧で、とても良いお店だと思った。



まだ8月も始まったばかりだけれど、これで今年の夏も乗り切れるだろう。
やはり、休養と栄養が大事。


今年の土用丑の日は、あとは明日、8月5日(月)です。😊

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こまろ
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