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梅はうめぇ 2024
梅は旨ぇ
飴は甘ぇ
カレーは辛ぇ
今年も梅干しを漬けました。
おっさんの梅干し。
梅干し作りはよよよさん担当。
なぜか昨年から突然梅干し作りに目覚め、こだわりの梅干し作りのスタート。
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6月15日、梅に対して20%の塩。塩は天日塩。
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6月26日、だいぶ梅酢が上がりました。
梅雨が明けて天気の良い日が待ち遠しい。
三日三晩の土用干し。
今年はなかなか梅雨が明けなくて、いつ干せるのか、赤紫蘇がなくなるんじゃないか、とヒヤヒヤしました。
7月20日、3日間天気の良い日を選んで干しました。
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初日は梅酢も干して殺菌。
7月21日、隣町の道の駅で赤紫蘇を買う。
私は今年2回目の紫蘇ジュースを作る。
その「出がらし」で、「ゆかり」を作ろうと…
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干してみた。
7月22日、よよよさんが梅に入れる赤紫蘇の準備をしました。
塩で揉んで、搾ってアク抜き。
梅酢の瓶に入れたら…
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分かりづらいけど(笑)
7月23日、赤紫蘇もビンごと干しました。
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あれ?
3日?
4日干してしまったな(笑)
まぁいいか。
それにしても、
「てるちゃんのベンツ」大活躍(笑)
しっかり3日3晩(以上)干し、梅と紫蘇をビンに戻しました。
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あとは綺麗な色に染まるのを待ちます♡
紫ー蘇ーゲーム、再び。
ミスチルの歌っぽく言ってみました。2回目。
よよよさんが梅干し担当なら、私は紫蘇ジュース担当。
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ボーリング出来そうだ。
赤紫蘇3袋、葉っぱの部分だけで680gありました。
使った砂糖は1.2kg…
ひえ〜
これでも少なめにした方です。
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強炭酸で割ると美味しいですね。
ばぁばと長女がとても気に入っていて、
すでにペットボトル4本ずつあげています。
冷凍保存していますが、すぐに「ちょうだい」と言われそう(笑)
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紫蘇のシロップでゼリーを作ってみました。
アイスを乗せてみましたが、よよよさんは乗せない方がいいと言ってました(^^;
ゼリーのつくれぽは送ってませんけど、
紫蘇ジュースのレシピは前回と同じくこちらにお世話になりました↓↓
赤紫蘇売ってるうちに、また作っておかなきゃ!
今年のビーフオブサタデー。
今年のビーフオブサタデー(土用の丑の日)は、
ばぁばに貰ったうなぎ。
例の畑のミミズで釣った、天然うなぎ。
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ペラッペラだけど、美味しかったよ。
そう言えば、
うなぎと梅干しって、昔から食べ合わせが悪いって言われてますよね。
実は医学的にも栄養学的にも問題なく、
むしろ理想的な食べ合わせなんだそうです。
「梅干のクエン酸+鰻のビタミンB群は、マイナスどころか相乗効果を生む」
と言われているみたいですよ。
知らんけど。
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昨年初めて作った梅干しが大成功し、
「これは売れるぞ」
と調子の良いよよよさん。
そう、
そうやって毎年、梅干しを漬けるんだろうね。
うちにはまだ
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こんなに梅干しがあると言うのに。
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