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梅はうめぇ 2024


梅は旨ぇ

飴は甘ぇ

カレーは辛ぇ


今年も梅干しを漬けました。


おっさんの梅干し。

梅干し作りはよよよさん担当。
なぜか昨年から突然梅干し作りに目覚め、こだわりの梅干し作りのスタート。

南高梅2kg。

6月15日、梅に対して20%の塩。塩は天日塩。

いい感じ。

6月26日、だいぶ梅酢が上がりました。
梅雨が明けて天気の良い日が待ち遠しい。


三日三晩の土用干し。

今年はなかなか梅雨が明けなくて、いつ干せるのか、赤紫蘇がなくなるんじゃないか、とヒヤヒヤしました。

7月20日、3日間天気の良い日を選んで干しました。

数えたら61個ありました。

初日は梅酢も干して殺菌。


7月21日、隣町の道の駅で赤紫蘇を買う。
私は今年2回目の紫蘇ジュースを作る。

その「出がらし」で、「ゆかり」を作ろうと…

紫蘇の再利用。

干してみた。

7月22日、よよよさんが梅に入れる赤紫蘇の準備をしました。
塩で揉んで、搾ってアク抜き。
梅酢の瓶に入れたら…

綺麗なショッキングピンク🩷?

分かりづらいけど(笑)

7月23日、赤紫蘇もビンごと干しました。

ポカポカ。

あれ?
3日?
4日干してしまったな(笑)
まぁいいか。

それにしても、
「てるちゃんのベンツ」大活躍(笑)


しっかり3日3晩(以上)干し、梅と紫蘇をビンに戻しました。

わーい♪

あとは綺麗な色に染まるのを待ちます♡


紫ー蘇ーゲーム、再び。

ミスチルの歌っぽく言ってみました。2回目。


よよよさんが梅干し担当なら、私は紫蘇ジュース担当。

500mlペットボトル10本。

ボーリング出来そうだ。


赤紫蘇3袋、葉っぱの部分だけで680gありました。
使った砂糖は1.2kg…
ひえ〜
これでも少なめにした方です。

綺麗なビンク🩷

強炭酸で割ると美味しいですね。

ばぁばと長女がとても気に入っていて、
すでにペットボトル4本ずつあげています。

冷凍保存していますが、すぐに「ちょうだい」と言われそう(笑)


紫蘇ゼリー🩷


紫蘇のシロップでゼリーを作ってみました。
アイスを乗せてみましたが、よよよさんは乗せない方がいいと言ってました(^^;

ゼリーのつくれぽは送ってませんけど、
紫蘇ジュースのレシピは前回と同じくこちらにお世話になりました↓↓

赤紫蘇売ってるうちに、また作っておかなきゃ!


今年のビーフオブサタデー。

今年のビーフオブサタデー(土用の丑の日)は、
ばぁばに貰ったうなぎ。
例の畑のミミズで釣った、天然うなぎ。

タレは骨から煮た手作り

ペラッペラだけど、美味しかったよ。


そう言えば、
うなぎと梅干しって、昔から食べ合わせが悪いって言われてますよね。

実は医学的にも栄養学的にも問題なく、
むしろ理想的な食べ合わせなんだそうです。

「梅干のクエン酸+鰻のビタミンB群は、マイナスどころか相乗効果を生む」
と言われているみたいですよ。

知らんけど。

梅はうめぇ 2023

昨年初めて作った梅干しが大成功し、
「これは売れるぞ」
と調子の良いよよよさん。

そう、
そうやって毎年、梅干しを漬けるんだろうね。

うちにはまだ

義母の田舎の梅干し

こんなに梅干しがあると言うのに。




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