連日の猛暑日
うなぎ!鰻白焼き 鰻蒲焼き うな重弁当!
鮮魚コーナーとお惣菜コーナーが鰻であふれる土用の丑の日
もう終わったんじゃないの?
いやいや。
土用の丑の日はそもそも、一年の春、夏、秋、冬にあるそうです。
世間に定着している夏の土用の丑の日だって、年によっては一回だったり二回三回あることもあるらしい。
今年は二回、二回目が八月五日なんだそうな。
到来ものの鰻蒲焼が冷凍庫に三枚あるから、二の丑にもうな丼
お頭付きのデカい国産鰻蒲焼、四国か九州のどこかの県産鰻。
デカい鰻蒲焼だから二人で一枚でいいか。
今回は趣向を変えて、うな丼
ちょうどいい具合の蓋付き茶碗があるのですよ。
はみ出し鰻丼で一汁五菜
献立には迷うことなく毎年、いや夏のうな重のときには必ずモロヘイヤのお味噌汁を添えます。
「いやぁ~うなぎはやっぱりおいしいねぇ、贅沢だねぇ」
食後のお茶とお菓子です。
「うな丼、いいでしょ」
「う~ん、いいけどやっぱりいつもの二段重のうな重のほうがいいな」
ま、気分次第でうな重かはみ出しうな丼を選べばいい。
はみ出しうな丼、ごちそうさまでした。
そして、まだ楽しめるわと冷凍庫の鰻蒲焼を見ながらウシシと微笑むのでした。
疲労回復効果、食欲増進効果がある鰻で、まだまだ続く酷暑を乗り切りましょうぞ。