過去15年間の食生活が、ガン罹患の原因になります。40歳からガンが増え始めているので、25歳からの食生活が問題です。しかし、25歳から気をつければ良いとはなりません。ガンになる食べ物は”依存性”があり、子供の頃からの習慣が止められない。農薬・添加物・発癌物質より深刻です。
癌になるのは、食生活が主たる原因です。結論は、日本食を食べる事です。例えば、ラーメン、天ぷら、唐揚げ、揚げ物などは、歴史的には日本食ではありません。5万年続く日本人の遺伝子を劇的に変えることは、現代人には不可能です。世界でも稀で優れた”和食文化”に回帰する事でしか解決不能です。
人にイライラした時とか、ガッカリした時は、 “ 美味しい物を食べに行ってOK ”な予定を直ぐに立てちゃう。 (気分悪いのを引きずると、更に気分の悪い出来事を引き寄せるらしい…) この前、母に紫蘇を抜かれたのがガッカリだったから…🌿 よし‼️内緒で木曽路に行っちゃえーい🥳w
いいイカと里芋に出会ったので、里芋いか煮を作りました♪うまくできたかな?
【和食ってすごい】 和食がユネスコの無形文化遺産に登録されていること知っていますか? 4つの特徴 ①多様で新鮮な食材とその持ち味を尊重している ②健康的な食生活を支える栄養バランス ③自然の美しさや季節の移ろいを表現 ④年中行事との密接な関わりがある 積極的に食べたいですね!
秋は新米で炊き込みご飯をつくりたい🍚 昨日の夕食は、秋の味覚 舞茸と新米で舞茸ご飯に。鶏団子スープをつけて、ご飯と汁物の2品の献立。 料理人の笠原将弘さんは「一汁一飯(いちじゅういっぱん)」を推してるらしい! 日常の家ご飯は、気楽にシンプルな献立で十分かもしれません😄