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- カナダの日常 vol.23- グリル!グリル!グリル!
お弁当コレクション!
今回は料理がテーマです。そんなに凝ったことはできないんですけど、夕飯のお弁当(夜に働いているので)は週5で作ってます。おかずは毎週末に一気に作ります。
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ちなみに前にも書いたんですけど、私自身バカ舌で助かっていて、一週間ず~っと同じお惣菜です。注意していることは、とにかく減塩!減塩!そして食べ過ぎない!これに尽きます。
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それにしても、つい数年前まで、ご飯大盛がデフォルト、飲んだ帰りの家系ラーメンスープまで完食、だったのが、もう今は信じられません。
すっかりオーブンの使い手!
ということで、今年もThanksgiving がありまして、なんか一品ということでターキーを焼きました。昨年は初めてだったので、ドタバタがありましたが、今年は手順も慣れたものです。私的には、すっかり”自慢の手料理”ですわ。
ターキーの中に詰めるスタッフィングは、セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカをベースにしょうがを多めに入れてアクセントにしてみました。今年も作り過ぎて、後日これ単体でも食べる羽目に。学びがない。。。だけどこれだけでも美味しいからいいんです。
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今回も外はパリッ、中はしっとりでうまく焼けました。香草も効いてて。とっても美味しかったですよ。
調べるとラズベリーソースで食べることもあるようですが、私にはまだ冒険。また次回・・・。味には保守的です。
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ちなみに、丸焼き系は何がって、1食で食べきれないんです。多い、量が。なので、その週は毎日お弁当でチキンを食べ続けることになります。
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ポークもいっちゃいます!
ターキーと要領は一緒なんですけど、豚肉も焼きました。世に言う”ローストポーク”ってやつです。ブロック肉をドカッと。この時はソースを忘れちゃって、冷蔵庫にあった中濃ソースで食べたので、そこだけ微妙で95点!でした。肉は柔らかかったので良かったですけどね。
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オーブン料理続々
オーブンは頻繁に使うようになりました。ピザやラザニアは、ほぼできたものに少し材料を加えるだけなので、ズルいっちゃぁ、ズルいんですけど、"楽"っすよ。オーブンに突っ込んでおしまいですから。市販のものはちょっと味が濃いですけど、まあ、たまにはいいでしょう。
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脂っこくてお腹いっぱい
夕飯のメインって、どんな料理を作ってるんでしょうね。刺身という選択肢が基本ないからグリルしてばっかり。あんまり時間かけたくないっていうのもあるんですがね。さすがに脂っこくって、胃が疲れますかね。私、煮魚ってまだできないのと、そんなに好きじゃないってのがネックなんですが、そこの引き出しを増やしたいんですよね。
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胃もたれしそうだから
大人の趣味も。コーヒー。多少こだわってみたくて、ハンドドリップコーヒーを始めました。いや、フツーにコーヒーを淹れてるだけですが。淹れたての香りはアロマだし、豆も奥が深いでしょう。ちょっとづつハマっていきたいです。ちなみにセットはカルディで買ったものです。
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ここも結局は探究心と遊び心
度々書いていますが、メニューのレパートリーですね。もっと増やしたい。料理本をペラペラするのもいいんでしょうけど、たまには外食して、刺激を受けることも必要なんでしょうね。
それと、参考で観るYouTubeの料理動画ってキレイに作ってるじゃないですか。仕上がりはもちろん、キッチンとかツール類も。あれが親近感が沸かないんですよね。もっとごちゃっとした身近な環境で作ってもらう方が、私でもできるかもって気持ちが動くんですけどね。材料入れてたボウルとか出しっぱなしでもいいじゃんって。
料理は必要に迫られてというのもありますが、一方で家族への貢献と、100%エゴの押し付けなんですが、Daddyの手料理ってのを覚えておいてもらいたいってのを、ちょっとだけ意識してます。父親が料理してたって記憶が私、ないんでね。だって嬉しいでしょう、将来覚えていてくれてたら。お袋の味ならぬ、おやじの味。
それと美味しいって言ってもらうのはベストだけど、何より“いただきます。作ってくれてありがとう”、この言葉です。感謝ですよ、感謝。感謝されたいじゃない。言われると、逆にいつも当たり前だと思ってしまうことも、そうじゃないと再認識します。
ということで、日記っていうほどではないですが、料理の自信作(?)の紹介でした。あ、あと早食いだ、あれを直さないといけませんでした。1人で食べてるとつまらないから早食いになっちゃう。体のためにはよく噛むことです。
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