箸帯の取り方と、避けるべきお箸の使い方
箸帯について
箸帯(はしおび)とは、箸を固定する紙の帯のこと。
最初の料理が提供された時、「抜く」べきか「破る」べきかという疑問が浮かびます。
「抜く」 or 「破る」
結論から申し上げますと、正解不正解やマナー違反はなく、どちらでも構いませんが、抜いた方がゴミが散らからず美しくお食事ができます。
「箸帯を破るのは、"そのお店と縁を切ります" という意味なので、お店の人が悲しむから破ってはいけない」といった記事を見かけますが、お客様が箸帯を破られたからといって、私達が悲しむことありません。
箸帯の抜き方
左手で箸帯を持ち、箸を右手で1本ずつ右側にずらして抜いてください。
箸帯が固く留められていて箸が抜けない場合は、破ってください。
避けるべきお箸の使い方
日本の食文化では、箸は単なる道具以上の意味を持ちます。
美しい箸使いは、礼儀正しさと教養を示し、食事の満足度を高める重要な要素とされています。
避けるべきお箸の使い方(きらい箸)
食材や生産者さん、作ってくれた人に対して敬意が欠けることなど、様々な理由から、これらは避けるべき行為とされています。
渡し箸:食事の途中で、器の上に箸を置くこと。
指し箸: 箸で人を指すこと。
刺し箸:料理や食材を箸で突き刺さすこと。
拾い箸:箸と箸で料理を受け渡すこと。(日本では遺骨を箸と箸で受け渡しすることから、葬儀を連想させるため)
立て箸(突き立て箸):ごはんや料理に箸を立てること。
寄せ箸: 箸を使って器を引き寄せること。
迷い箸:料理の上で箸をうろうろさせること。
ほじり箸:器の中から好きな食材を抜き出して食べること。
移り箸:一度料理を取りかけたのに、別の料理を取ること。
涙箸:料理の汁を箸先からポタポタ垂らすこと。
かき箸:器に直接口をあて、料理をかき込むこと。
叩き箸:箸で器を叩くこと。
振り上げ箸:食事中に話しながら箸を振り上げること。
押し込み箸:口の中に箸で料理を押し込むこと。
これらのマナーを守ることで、食事の場での印象を良くし、楽しむことができます。
この記事は和食初心者から日本文化に興味を持つ外国の方まで、広く情報を提供することを目的としています。何か追加や変更を希望される点がありましたら、お知らせください。
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