築85年の日本家屋を現代的にリノベーションした和食 板垣。 古民家をリノベしているお店でも、私はちょっとツンとした洗練された空間が好きなのですが、板垣を初めて写真で見た時、まさに私好み。 いつか行きたいな~とブックマークしていたんですが、母を連れてついに行ってきました! 北千住って街も、少しご紹介しますね。 それではGo! 北千住駅西口を出て、北千住駅前通りから右に。宿場町通り(商店街)に入り直進します… 千住ほんちょう公園です。 江戸時代に賑わった宿場町の雰囲気を伝
おしゃれなカフェが沢山あると人気の清澄白河は、江戸時代に武家屋敷が集まっていた下町で、高層マンションもチラホラありますが、現在もその風情が残っている閑静な住宅街です。 清澄白河のとなりの駅にうちのお墓があるのですが、父の命日にお墓参り行ったら、約束していない妹と偶然お墓で会って、ランチをすることに。 ふたりで散歩がてら歩いてカフェに向かいました♪ この辺りの橋に立つと、どうしてもロングバケーション(ドラマ)を思い出してしまう。 いきなりすみません。 西深川橋の横に居た
柏市にある、あけぼの山農業公園のコスモス畑に行きました! 自然て良いですね。 春はチューリップ、夏はひまわり。そして秋はコスモスが楽しめるあけぼの山農業公園。敷地がとにかく広いんです! 改めてマップを見ると、3分の1(地図の上部)しかいつも回っていないみたい…。行ったことないところが沢山あります。 私が行くところはとなりにある布施弁天と日本庭園と風車のある花畑の周りで、それでも大体1時間半~2時間位の滞在時間なので、全部まわると相当良い運動になりそうです。 だからハイ
デニッシュパン専門店の京都ANDE。 焼いて食べると、外はサクッとして中はもっちりして柔らかい。丹念に作られた層がしっかりしていて、見た目でも美味しそう。 私のデニッシュパンランキング現在1位に輝いている、京都ANDEの美味しいデニッシュパンをご紹介します♪ 千葉県内で購入可能な店舗は木更津と柏のみ。 本当にラッキーでした。 柏を中心に9店舗あるKEIHOKUスーパーという紀伊国屋みたいなちょっと高級なスーパーがあって、日本全国・世界各地からの美味しいものを販売している
エンゼルフードケーキ。 美味しすぎて1度でハマりました。 お店を後にした瞬間に、また明日も食べたい。 自宅に戻っても また明日も食べたい。今度いつ丸の内行けるかな… エンゼルフードケーキのことしか頭にない。 すっかり虜に。 好んでシフォンケーキを食べることは今までなかったのですが、ふわふわな上にちょっとウェットな感じのしっとり感。 記事を綴る今も、また食べたくなりました。 丸の内GARBはお彼岸の時、お墓参りの帰りに行ったのですが、溜まりにたまった事務仕事を片付けなく
食べログ とんかつ百名店に何年間も選ばれ続けている、とんかつ・塩梅。 柏駅徒歩6分のところにあって、とんかつと言ったら、塩梅。 数えきれないほど来店しています。 先日久しぶりにランチに行ってきました! 久しぶりの塩梅。 いつも同じものを食べるんですが、楽しみで仕方ない。 この記事で塩梅の魅力をお伝えしていきます♪ 席に座るとお通しのごとく出してくださる自家製のお漬物。 これだけでごはんが食べれます。 おかわりできるんですよ! 写真はないですが、お漬物といっしょにボトル
世界のお茶専門店ルピシアの、いもくりかぼ茶のルイボスティーを使って、サツマイモをたっぷり入れた甘さ控えめのマフィンを作ってみました。 ルイボスティーで初めて作ったのですが、合いますね! 大人っぽくて和を感じる美味しいマフィンができました♪ 乾燥した栗、サツマイモ、かぼちゃが入ったルイボスティー。 香りがほんとに、いもくりかぼちゃで癒されます。 それではみなさん、美味しく楽しく作りましょう♪ 前準備 ②さつまいもは量によりますが、レンジで4、5分温めて、柔らかくしてお
都心から電車で2時間。千葉県柏市から車で2時間弱。 千葉県内にこんな素敵なところがあるなんて、今回初めて訪れて感動しました。 佐原は小野川を中心に、江戸時代に建てられた建築物が建ち並ぶ美しい水郷の街。1996年には関東で初めての重要伝統的建造物群保存地区に選定されるに至ったそうです。 それではみなさまを、小江戸にお連れいたします♪ 駅がかっこいい! 車で迷って駅の前を通過したのですが、とてもおしゃれな駅でテンション上がりました! 川沿いのメインストリートまでは歩いて10
A5ランク米沢牛のドライエイジングビーフを食べられる、Salon de AgingBeef(サロン ド エイジングビーフ)でランチをしました! ほんとは銀座で行きたかったお店は2軒あって、どちらにしようか迷っていたら、どちらも予約取れなくなって、予約の取れたこのお店へ。 ドライエイジングビーフって気になりますよね? 来店してみましたら、銀座の焼肉屋さんてイメージのお店でした⇓ 近未来的。 美味しかったです♪ 普段お酒を飲まないので、1杯で眠くなりました。 箸、最高。
すくって食べるタイプの、とろんとしてミルク感のある杏仁豆腐が大好きです。前は杏仁霜(きょうにんそう)と寒天で作ってましたが、試しに買ってみた聘珍楼の杏仁豆腐の素が想像以上に美味しくて! 味が濃いめで、とろんっとしてるんです。 パッケージ裏にある作り方は 熱湯300cc、牛乳200ccですが、私は逆にして 牛乳300cc、熱湯200ccにしています。 ミルク感がお好みの方は是非試してみてくださいね。 ありがたいことに、ヨドバシカメラのサイトでは1個から送料無料で注文可能です
高齢の母が何度も同じことを言う。 今伝えたこともすぐに忘れる。 気が付けば、顔に表情がなくなった… はじめはむくんでいるのか?と思っていたけど、表情がなくなるに連れ、太ったことのない母が、コートのボタンがやっとしまる位に体重増加。 ある日異変に気が付いた妹が「健康診断しといたら?みんな受けてるよ。」と爽やかに誘導して、病院に連れて行ってくれました。 初日は一般的な血液検査と尿検査など。 そこで低血圧だった母の高血圧が発覚。 すぐに血圧を下げる食べ物や飲み物の検索をしまし
特別企画・夏のアートアクアリウム2024 華映え金魚祭に行ってきました! 金魚が優美に動く、静寂の芸術空間。 立ち入った瞬間から心が静まり、五感が静かに立ち上がる幻想の世界。 銀座万燈籠 金魚の回廊 この回廊では、誕生、無限の可能性、煌めき、パワーと色によって感じるものがあってすごくワクワクしました! 金魚蒐集 九谷金魚品評 金魚の滝
たまごサンドイッチって食べると安心しませんか? ほんとは焼いた食パンに卵を挟む方が好きなんですが、焼かずにそのままで食べるたまごサンドは癒されるんですよね…。 たまごサンドには、食べるとほっと安心する不思議な魅力があります。それに良く考えみたら、卵だけで美味しいものができるって幸せ! 異常に簡単ですが、私のレシピと作り方です⇓ 高校生の頃バトン部だった私は、部活の友人の結婚式では決まってみんなでダンス披露。同級生の結婚式では歌を頼まれていました。 あの時歌った子の歌声
絹豆腐を使って白玉団子を作ってみました。 でき立ては、ぷるんっとしていて感動の美味しさ。そして翌日も柔らかくて美味しいのが驚き! 色んなレシピをみて、これを参考にしよう。と作ったはずが、作る工程で途中確認してみましたら、分量多めになっていて、計算もできなくなった自分にがっかりしましたが、結果美味しくできました♪ 《作り方》 ①ボウルにお豆腐を入れて崩します ②ボウルに白玉粉半分くらい入れて揉みます ③残りの白玉粉を入れて揉みます しっかり馴染ませてください。 ④手
ににぎさんのフルーツ大福の中で1番大好きな「祇園ぽっちり」 大福の中にはいちご、ブルーベリー、ぶどう、バナナとフルーツが沢山と、ミルク感たっぷりのホイップクリームに、あまおうのいちご餡。 それをふわっと覆うように、フワフワなお餅で包まれています。 イチゴ大福は苦手だったのに、ににぎさんの祇園ぽっちりを初めて食べた時は一口食べただけで、目が見開いて幸福感まで感じる美味しさ。 ふわっとしてるんです! 今日、久しぶりに食べました。 フワフワなため、持った指の部分がくぼんでし
水を入れずにトマトと牛乳少しで、鶏の胸肉・玉ねぎ・しめじ・エリンギと具をたっぷり入れて、重めで作ったトマトカレー。 カレーはいつも多めに作って、残ったものを冷凍にしています。 先日、冷凍にしてあったトマトカレーをレンジで温め、パンにのせ、スライスチーズを3枚のせてホットサンドに。 美味しすぎました! ぜひ、試してみてください。 これはほんとにヤバイです。 行列ができそう! 試しに作ってみたら これからはこれで、とろけるチーズカレーパンが家で食べれる! 感動しました。