グルテンフリー|きっかけと効果
ゆるグルテンフリー生活を始めて、1年ほど経ちました。
グルテンフリーとは?
グルテンフリーとは、
グルテンを含む食品を摂取しない食生活のことです。
グルテンは小麦や大麦、ライ麦などに含まれるタンパク質の一種で、食品をふっくらさせたり弾力を持たせたりする性質があります。
グルテンフリーの目的は、
・グルテンに異常反応を示す自己免疫疾患の食事療法として
・グルテンを消化しづらい体質の人の不調改善として
・体質改善やダイエット効果を期待して
グルテンフリーを実践するには、
小麦粉を主原料とするパンや麺類、お菓子などを食べないようにして、グルテンの摂取量を減らします。
果物、野菜、芋類、豆類、肉、魚、牛乳や卵など、多くの食品はグルテンを含まない食品です。また、小麦と同じ穀類の中にも、グルテンを含まない食品(米、トウモロコシ、キヌアなど)もあります。
今までの食生活
わたしは元々、お米と味噌汁、そして納豆があれば生きていけるという人です。
しかし、パンやラーメン、うどん、ピザ、パスタも美味しくて大好きなのです。
女性特有のホルモンの変化やストレスによる、暴飲暴食もよくありました。
素朴な食べ物が一番だと思っていたものの、
いつからか、グルテン依存になっていたのかもしれないですね。
グルテンフリーを始めたきっかけ
わたしがグルテンフリー生活を始めたきっかけは "彼の存在" です。
彼は、自身の体を大切にしていて、健康的な食生活を送っています。
発酵食品や野菜を中心とした和食が基本です。
ちなみに、彼も知人からグルテンフリーをおすすめされて、実践したところ、効果を実感したそうです。
彼は身体のことを大切にしていますが、
"健康のためだから" という理由だけでグルテンフリー生活を送っているのではなく、和食が "素朴で美味しくて、好きだから" という理由の方が大きいようですけどね。
そんな彼と出会うまでは、
"グルテンフリー" という言葉さえも知らなかったです。
グルテンに依存性があったり、元々お米が主食の日本人には、アレルギーでなくても体質的にグルテンが合わない人がいるということも。
初めてのグルテンフリーで身体の変化を実感
彼と長く時間を過ごすことが増えてきたある日、
時々高カロリーな食事で暴食するわたしを見たからか、
「1度で良いから、一緒にグルテンフリー生活をしてみない?最低2週間グルテンフリーをすると、きっと身体に変化が起こると思うから」と提案を受けました。
実際にグルテンフリー生活をしている彼は、肌もとても綺麗で、元気で、お通じも良さそうでしたので、「1度だけなら、やってみるか〜」と思い、2週間徹底的にグルテンフリー生活と、ついでに糖質制限もしながら過ごしてみました。
するとどうでしょう。
結果的にわたしは、体質的にグルテンが合っていないことが明らかになりました。
まず、食後の不調がなくなりました。今まで食後に必ずと言っていいほど、気持ち悪さや胃もたれ、下痢や腹部の張り、怠さがあったのですが、全くなくなり食後でもスッキリしているのです。今までの不調の原因が判明したのです。これには、本当に驚きました。
次に、お通じが良くなりました。看護師で夜勤のある不規則な生活+ストレスによるグルテンの過剰摂取が日常的になっており、便秘も当たり前になっていました。快腸ほど嬉しいものはありませんね。
さらに、肌の調子が良くなりました。吹き出物ができやすかったり、敏感肌だったのですが、明らかに改善が見られました。
最後に、和食や素朴な料理で大満足になり、身体も喜ぶようになりました。パンやラーメンなどのグルテンを欲することがなくなり、自分の身体に合った食事で、身体も心も満たされるようになりました。
初めてのグルテンフリー生活は身体の調子が良いことが嬉しくて、何だかんだ1ヶ月以上も続きました。
わたしも和食が一番好きだったことと、効果を実感したことで、抵抗なくグルテンフリーを生活に取り入れることができました。
グルテンフリーの効果まとめ
どのような効果が現れるかは、人それぞれ違ってくると思いますが、
わたし個人が実感した効果を簡単にまとめてみました。
①体質の改善
・胃腸が整う→便通が良くなる
・食後の吐き気や怠さがなくなる
・肌が綺麗になる
②食事への考え方が変わる
・素朴で薄味の食べ物で満足する
・体質の改善から、より身体に良いものを摂取したくなる
・行き着くところは、『お米・味噌汁・納豆・漬物』→ 欧米文化が入る前の日本の素朴な食事が美味しくて、健康的ということ
現在の食生活
現在は、"徹底的に" とまではいきませんが、1年ほどゆるくグルテンフリー生活を送っています。
元々パンなども大好きなので、チートデイを作って美味しく食べています。(グルテンを摂取すると、相変わらず胃腸は不調になりますが...笑)
そんな時は、好きな甘味やパンなどを米粉を使用して、グルテンフリーで作っています。
レシピを記事にも載せていますので、良かったら見てくださいね。
みなさまも一緒に
自分の身体に合った食事を考えてみませんか。
𖧧
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