全てが素晴らしい!和食 板垣【北千住】
築85年の日本家屋を現代的にリノベーションした和食 板垣。
古民家をリノベしているお店でも、私はちょっとツンとした洗練された空間が好きなのですが、板垣を初めて写真で見た時、まさに私好み。
いつか行きたいな~とブックマークしていたんですが、母を連れてついに行ってきました!
北千住って街も、少しご紹介しますね。
それではGo!
北千住駅西口を出て、北千住駅前通りから右に。宿場町通り(商店街)に入り直進します…
千住ほんちょう公園です。
江戸時代に賑わった宿場町の雰囲気を伝えるために作られたそうです。
小さいけど可愛い公園。
北千住は江戸時代、旧日光街道の宿場町「千住宿」として栄えていたそうです。恥ずかしながら今回初めて知りました。
大きな看板がないところが、おしゃれですね…。
玄関先でお店の方が待っていてくださっていて、扉を開けてくださいました。
わ~ 京都に来たみたい。おしゃれ~
心の中で叫びまくり。
高めの式台があって靴を脱いで入ります。
予約をした個室は、入ってすぐ右手に。
使われている食材がほんの少し書かれているだけ。
初めにお伝えしておくと
全部最高に美味しくて、全部芸術的でした。
それでは一品づつ…
胡麻豆腐がとろっとろっ。
ほんのり甘い白味噌仕立てが優しい。
板垣さんの使う素材は、一つ一つが逸品です。
岡山県産のブランド柿が使われています。忘れちゃったんですが、落花生もどこかのでした。美味しさが違う。
ありえないほど美味しい、秀逸な白和え。
若芽さえも歯ごたえ違う。
銀鱈も美味しすぎる。
この温物は、食べる度に味が変化しました。
何でこんなに美味しいんだろう…
お醬油で食べるお刺身じゃない…
こんなお造りありますか?
上にかかっているタレは黄身にトリュフのソースが入っていて、お魚が重なっているんですが、下の方にはまた別の味があるんです。
このハーモニーにはビックリしました。美味しすぎる。
美味しすぎて鰹は苦手なのを忘れました。
爽やかで、和風だけどフレンチみたいな。どうしたらこんな味を創れるんだろう…
一品目から母と私の会話は「美味しい~」しかありませんでした。
他とはセンスが段違いなんですよね…
器も素敵。この焼物もびっくり。
黒むつ、木ノ子、わからない程度のとろろに、ほんのりイクラの味…
色々な味が混ざり合って、極上の逸品でした。
長芋の梅酒漬け、最高。
香の物も野菜が新鮮で、味に品があります。
残ったごはんはテイクアウトにしてくださいました。
私はイチジクが苦手で、代わりに和栗のグラッセに。
抹茶プリンなのに身体に良さそうで、天然もののよう。
品が良くて、優しいデザートでした。
板垣の器や土鍋などは、すべてオーナーである料理長が気に入ったものを一つ一つ買い揃えたものだそうです。土鍋も何種類もあるそうです。
こだわり抜いて本当に良いと思うものを選び、店で使い、お客様に提供する。器一つひとつにも、その心を感じました。
お水のコップから、割りばし、何もかも全部素敵。
私達が帰る頃には、他のお客様が居なくなっていて、快く店内の写真を撮らせてくださいました。
素敵な中庭もありました。
オープンキッチンになっているのですが、食事をしている時に調理をしている音が聞こえてきたんです。
その音が、心地良かった。
オープンキッチンのお店に行った事って何度もありますが、うるさいなって思うことはあっても、心地良いなんて感じたことは一度もないです。
そのかすかに聞こえてくる音にも、一つ一つのお料理を丁寧に作られていることを強く感じて、癒されながら美味しく頂きました。
最後に玄関で靴を履き、後ろを振り返ると…
料理長とサービスの方が床に正座をしてお辞儀をして見送ってくださって…
その美しい所作に、胸を打たれました。
そこにすべてが物語っているんですよね。
板垣さんは、お料理、器、店内、接客、おもてなし…
全てに全力出しています。
一流ってこういう人のことを言うんだなって久しぶりに思いました。
全てが素晴らしい。
また来たい!って思うお店ってあるじゃないですか。
板垣さんは、また来よう。でした。
感性を磨き続けること。
自分の力を出し切ること。
板垣さんに居た時間は、どんどん背筋が伸びて
自分らしくがんばんなきゃ!って
そんな刺激を与えてくださいました。
また来よう。
自分のために。
板垣のかき氷店。色々な種類のふわふわ系のかき氷を楽しめるようで、北千住の中でも超人気店らしく、お祭りの時には長蛇の列だそうです。
珍しい花!撮って撮って♪と母が楽しそうにお願いしてくれました。ほんとに珍しいですよねっ
そうだ!お団子屋さんに行かなくちゃ!
気になって調べてみましたら、創業1952(昭和27)年。
代々受け継がれている、北千住で人気の老舗のお団子屋さん。
そんな雰囲気が漂っていました。
自転車で買いに来るお客様も、あとから次々と来ていました。
老舗の味です。美味しい。
お餅にお米を感じました。
また食べたい。
ランチの時間も過ぎてか、こんなに空いてる宿場町通り(商店街)は初めて…。
天気も良かったので、じっくり商店街を見て回りました。
江戸時代の建築のままの地漉紙問屋・横山家の住宅で、区の民族文化財だそうです。
ご利益を願って、参拝してみます。
千寿七福神巡りというものがあって、千住本氷川神社はその中の一つ。
北千住駅西口周辺の神社7箇所を巡り、旧千住宿の面影を感じながら歩くことができるコースで所要時間は2~3時間だそうです。
北千住はカフェも沢山あるので、途中休憩をしながら七福神巡りを楽しむのもいいですね♪
次は北千住にくると必ず買って帰るお豆腐屋さんへ
宿場町通りから北千住駅前通りを渡って真っ直ぐに進みます。
窓に貼ってあるの見えますか?
むさしやさんはバラエティ豊富なんです。しかも安い!
がんもどきに大きな梅が入っているものから、チーズが入っているものや、真っ黒な黒ゴマの厚揚げや紅ショウガいっぱいの厚揚げと、全部美味しい!
今度店内の写真も撮ってきますね♪
ほんとは行きたいカフェがあったんですが、歩き疲れて丸井の4階にあるア・ラ・カンパーニュカフェでお茶を。
香りのいいハーブティーが美味しくて癒されました♡
北千住は丸井とルミネもあって、洋服店や雑貨屋さんはもちろん、デパ地下スイーツも充実しているので、1日楽しめますよ。
北千住って楽しい!
そんな風に感じた、充実した1日でした。
和食板垣の情報は下記をご参照くださいね!
ランチはかなりお得です。