食中毒の予防🦠💊 食中毒予防の三原則=清潔・迅速・加熱 *細菌を付けないための注意点 ・手洗いをしっかり行う ・魚や野菜はしっかりと洗う ・保存の際はしっかりと包むまたは容器に入れる ・台所の調理器具はいつも清潔に ・調理器具や冷蔵庫内は徹底的に消毒する🫧
食中毒 今年は特に気温が高くお店での食中毒が、 ニュースになって驚きます 家庭での保存も考えた方が良いかも 調味料や小麦粉などの粉類、お米、パスタや 乾物、お茶やコーヒーなど パンや果物、お菓子などすぐ食べないなら、 この夏は一旦冷蔵庫に入れて保管、保存ですね
【調味料】 温暖化による気温上昇で、食品だけでなく 調味料の保存方法にも気を付けたいですよね。 醤油、ソース、料理酒、みりん、味噌、オレガノなどのハーブ、胡椒、チューブのにんにくや山葵など またパンケーキ症候群の予防に粉類(小麦粉や片栗粉等)も冷蔵庫で保存してます。
食中毒は怖い! 昔、焼き鳥屋の半生焼きが原因で食中毒になり大変な思いをした。 菌やウイルスの種類で潜伏期間が違うらしい。 生の肉類は要注意だ。 スーパーで肉類のパックに汁が出ている物は買わない。20%オフでも🙅 包丁やまな板は熱湯消毒し、肉類は加熱で危険回避できると思う🍀