しょくみ/管理栄養士
女性としてあるべき姿へのバイアス・子育てなどについて
日々の「食」の大切さ、家庭料理の温かさ、思いを哲学
オンラインクッキング、オンラインコラボレッスン、stand.fmでのコラボ収録、LIVE情報をまとめています☆
毎日の食生活にすぐに役立つお手軽レシピをご紹介☆
「stand.fm大人の給食室」にて、毎回ゲストさんをお招きして、私の食の逸品、忘れられない思い出の味をお聴きするコーナーをまとめたもの。 思い出の残るエピソード、オススメのお店、お取り寄せ、など。
『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるレシピ第5回目 オンラインクッキング『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるレシピ第5回しリーズ、最終回が無事終了しました。 今回も北は北海道から、南は沖縄まで! 全国各地からご参加頂き、嬉しい限りです。 自宅にいながら受けられる 作った料理がそのまま昼食、夕食になる 全国どこからでも受講できる これがオンラインの最大のメリットですね。 オンラインで、画面オフ、ミュートの状態で気兼ねなく参加してくださっているにも関わらず、みんなで一
検査入院22日目 検査入院2〜3週間と言われてから3週間が経った。 入院した時に「もう少し延びるかもしれない」と言われた通り3週間では退院出来なかった。 悶々と考え始めるとキリがないが、少しずつ着実に進んでいる事は確か。 今日は痛い検査終了後の抜糸が全て終わった。 傷口も腫れなどなく良好。 もう三角巾で吊らず自由に動かしてよくなった。 進んでいる。 焦らない 世間は11月の末。 年の瀬が迫っている。 新年を迎える準備で忙しないだろうけど、私は何の準備もせず、いや出
出かける選択肢がない 検査入院生活も2週間を超えてくると、禁断症状とでもいいましょうか… どこにも出られない不自由さに身悶えている(苦笑)。 せっかくだからゆっくりしてと言われるし、自分でもそう思うものの、まぁまぁ元気なもんだから動きたいのに動けない、気分転換も容易にできない、ひと所にずっと居なくてなならない不自由さと言ったら! 「今日はどこにも出かけずに家でゆっくりしてよう」と思うのと訳が違う。 今日は… だから明日は出かける選択があるし、なんなら今日だって気持ちが
突然の検査入院 健康だけが取り柄な私が、突然検査入院と言われ 『えっ???』 と固まり、鳩が豆鉄砲を食ったようになった。 『えっ??まさか、まさか!どういう事??』 わたくし、一応管理栄養士だし健康には十分気をつけているつもりだし。 そんな思いが大きかった。 しかし!突然来るものなんですね。 自分の健康を過信してはいけないとつくづく感じました。 いつもと違うなと感じたら 自分の身体とは毎日向きかっているので、 「なんだか、いつもと違うな」 という違和感を見逃して
アボカド選び 最近、近所に新しくできたスーパーに買い出しに出かけた日のこと。 良さそうなアボカドが目に入った。 アボカド好きの私は思わず足を止めて、一つ買って帰ろうと吟味した。 ところが、どれもちょっと触っただけでも分かる柔らかさだった。 あまり柔らかいと熟れ過ぎている可能性があり、家に帰って切ってみたら中が黒い!という残念なことが多々ある。 アボカド選びは、なかなか難しい。 今日は買うのをやめようか、とも思ったが、アボカドにはそこそこ目利きがあると自負している私は渾身
【料理を楽しむ極意】最終回 シリーズでお伝えしてきた【料理を楽しむ極意】最終回となりました。 食事作りは毎日の事。 それだけに「料理を作るのが好き」「嫌いではない」という方でも、苦痛に感じる時はありますよね。 stand.fm大人の給食室で配信した時に大変反響を頂いたので関心の度合いが伝わってきました。 (シリーズ記事) 味の組合せ Part.3では実践編として味の組合せのお話をしました。 ベースは同じ味噌でも、他の調味料、食材を組合せる事で可能性が無限大に広が
主婦はシェフじゃない part.1では、 ・失敗を恐れずチャレンジして欲しい ・「レシピを見れば作れるけど」だと応用が効かず、いずれ行き詰まる というお話をしました。 (前回の記事) 私はいつも「主婦はシェフじゃない」と言ってます。 そう、家庭料理はプロが作る料理ではないのです。 失敗したっていいんです! Part.2では「コレとコレを組み合わせたらどんな味になるんだとう?!」と実験感覚で楽しんで欲しい話をしました。 失敗することもあるかもしれないけど、思い切
大人の麻婆おじゃが(作りやすい分量) じゃが芋 2個 鶏ひき肉 150g にんにく 1片 生姜 1片 長ねぎ 1本 干し椎茸 3枚 (他のきのこ類(生)でもOK) ごま油 大1弱 干し椎茸の戻し汁 ミニトマト お好みで (調味料) ・豆板醤 小1(お好みで増減) ・ケチャップ 大1 ・味噌 大1弱 ・醤油 少々 ・みりん 大1~ ・酒 大2 ・きび砂糖 適宜 水溶き片栗粉 (作り方) ・じゃが芋は皮ごと蒸かしてから
大人のスイートポテト(里芋入り)(作りやすい分量) ・さつま芋 1本 ・里芋 2~3個 ・きび砂糖 大2〜 ・はちみつ 大1〜 ・バター 10g ・ヨーグルト 30g(かたさを見ながら) (又は牛乳、豆乳など) ・シナモン お好みの量 ・溶き卵(塗る用) (作り方) ・里芋、さつま芋は皮ごと蒸す。 ・蒸し上がったら、さつま芋は皮付きのまま、里芋は皮を剥く。 (さつま芋の皮が気になるようだったら剥いてもよい) ・マッシャーでつぶし、他の材料を加えて混
主婦はシェフじゃない part.1では、 ・失敗を恐れずチャレンジして欲しい ・「レシピを見れば作れるけど」だと応用が効かず、いずれ行き詰まる というお話をしました。 (前回の記事) 私はいつも「主婦はシェフじゃない」と言ってます。 そう、家庭料理はプロが作る料理ではないのです。 失敗したっていいんです! 「あれ?今日は、ちょっと上手く出来なかったな。てへ。」 これでいいと思いませんか? 私は、それが出来ずに自分で自分を苦しめていたのですが(苦笑)。 実験
料理を作るモチベーションが上がらない こんな悩みをよく聞きます。 ・料理を作るモチベーションが上がらない ・仕事から帰ってくると疲れて作る気になれない ・作らなくちゃ、とは思うものの結局買ってきたり外食になったり ・何を作ろうか思い浮かばず同じような料理ばかりになってしまう 多かれ少なかれ、みなさん思う事ではないだろうか。 私も以前はそんな気持ちを抱え、悶々としていた時期が長くありました。 そんなみなさんへ、少しでもヒントになればとstand.fm大人の給食室でLI
トマトと油揚げの卵とじ(1人分) ・ミニトマト(又はトマト) 5〜6個 ・油揚げ 1/2枚 ・卵 1個 ・長ねぎ 適量 (その他、お好みの野菜なんでも!入れなくてもOK!) ・めんつゆ (作り方) ・ミニトマトはへたを取って半分に切る。 ・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。 (冷凍きざみ油揚げを使うと便利) ・フライパン(小)にめんつゆを入れて、やや薄めに希釈して火にかける。 ・油揚げ、トマトを加えて煮る。 ・お好みで長ねぎ、その他の野
忘れられない味・エピソード 今年から始めた新コラボ企画☆ 毎回ゲストさんをお招きし、【私の『食』の逸品】忘れられない食の思い出を聴かせて頂くコーナー。 第10回目のゲストさんは、「ぺこりんチャンネル♪」のぺこりんさんです! ぺこりんさんは基本的には配信をされない聴き専さんですが、今回のオファーに快諾して頂き、ありがたい限りです! そして、そして!! ぺこりんさんだけでなく、旦那様の「ぺこらー太さん」まで! (※ 「ペコラー太」は僭越ながら私が勝手に命名させて頂いたハ
「疲れてるね」はどんな意味? 先日、友人と食事をしていた時のこと。 『なんか、疲れてるね』 と言われて驚いた。 普通に明るく話していた時に急に言われたので、不意をつかれた感じ。 私が 「最近、忙しくて」とか「疲れがたまっているかも」などと話していたなら分かるが、そんなことは一言も言ってないにも関わらず言われたので、モヤっとした。 疲れてる=疲れた顔=やつれた顔 『疲れてない?』ではなく『疲れてるね』と断定されたので、余計にモヤっとしたのかもしれない。 「疲れてる」
こだわりの味 大好きな和菓子屋さんがある。 新宿区神楽坂にある五十鈴さん。 個人のお店で決して大きなお店ではないけれど、とにかく美味しい! そして原材料に大変こだわって作られている。 季節を感じる栗きんとん。 原材料表示を見ると「栗(国産)、砂糖」のみ。 手間ひまかけて作られた思いが伝わってくる。 一口食べただけで栗の風味が口いっぱいに広がる幸せな味。 栗の濃厚さ、まったりしつつも、しつこくない。 栗の粒々もまた良いアクセント。 「なんて美味しいんだろう〜♡」
『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるレシピ第4回目 オンラインクッキング『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるレシピ第4回目が無事終了しました。 今回も北は北海道から、南は沖縄まで! 全国各地からご参加頂き、嬉しい限りです。 自宅にいながら受けられる 作った料理がそのまま昼食、夕食になる 全国どこからでも受講できる これがオンラインの最大のメリットですね。 オンラインで、画面オフ、ミュートの状態で気兼ねなく参加してくださっているにも関わらず、みんなで一緒に作っている