「飲食店、宿屋コンサルタント」オフィス・ビジョン 桑田朋之

「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/…

「飲食店、宿屋コンサルタント」オフィス・ビジョン 桑田朋之

「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のコンサルタント。 オフィス・ビジョンの代表でアドバイザーです。 わざわざ聞けない、聞くのがちょっと恥ずかしい、など様々ある、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。

最近の記事

  • 固定された記事

「はじめまして」飲食・宿屋サポーターの【自己紹介】

はじめまして。 「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 以下、やや長文です。 東京都で生まれ育ち、中学生時代にネルドリップで抽出するコーヒー専門店アルバイトが業界事始め、バスケのコーチや塾の講師もしたけれど、一番楽しかったのはファミレスのアルバイト、結局大学出てから、ホテルバーテンダーでスタートし、コンシェルジェを夢みた時期もあったけれど、ギャルソンの魅力にひかれてグランメゾンへ、

    • 「考えてみる」【ありがとう】の現在形と過去形の接客用語(短文つぶやき)

      「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「【ありがとう】の現在形と過去形の接客用語」 について、短文つぶやきです。 「ありがとうございます」 「ありがとうございました」お客様がお帰りになるときに、 かける言葉なのですが、 皆さんはどちらを使われているのでしょうか。 私はお店の接客用語の構成で使い分けています。 来店時に 「(ご来店)いつもありがとうございます」 と声掛

      • 「志向の変化」【◎◎料理】から【〇〇店】の料理へ(短文つぶやき)

        「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「【◎◎(国・ジャンル)料理」】から【〇〇店(人・ブランド)さん】の料理へ」 について、私的な短文つぶやきです。 私自身の志向のお話です。 桑田さんは何料理が好きですか? と聞かれる事は今でも多いのですが、 「イタリア料理」(国) とか 「ラーメン」(ジャンル) で答えていたのですが、 最近、 気付いてみると、 ・レストラン〇〇の

        • 「考えてみる」ビールの注ぎ方!(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「ビールの注ぎ方」 についてつぶやきます。 こればかりは、 プロフェッショナルな方の間でも、 様々な考えと注ぎ方があるので、 あくまで、 「私の好きな注ぎ方」 限定な感じです。 まず、 注ぐ前に ・グラスをお水でリンス 冷たいビールを注ぐなら、冷たいお水でリンスします。 たとえ、きれいに洗浄、拭き上げし、冷蔵庫に入れてあるグラスで

        • 固定された記事

        「はじめまして」飲食・宿屋サポーターの【自己紹介】

          「考えてみる」晴れの日の傘立て・・・(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「晴れの日の傘立て」 についてつぶやきます。 シンプルに、 天気の良い日に、 入り口の傘立ては置いたままがよいのでしょうか? 中には、 忘れ物傘がささったままの傘立てもあります。 私は、 裏に片づけたい派です。 でも、 店舗の開業当初から、 スペースがないのであれば、 せめて、 傘立てをきれいにしたり、 忘れ物を回収して保管したり

          「考えてみる」晴れの日の傘立て・・・(短文つぶやき)

          「考えてみる」長袖の腕まくり!(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「長袖の腕まくり!」 についてつぶやきます。 飲食店舗にて、 長袖の上着を着ている方が、 腕まくりをしている事って、 割と多くみかけます。 さて、 スタッフ皆さんそれぞれが、 袖をまくっていたり、 長袖をきちんとボタン止めしていたり、 とまばらなのが良いのかどうか、 考えてしまいます。 もしくは、 袖まくりをしていても、 八分だ

          「考えてみる」長袖の腕まくり!(短文つぶやき)

          「考えてみる」どのようにお待ちいただくの!?(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「どのようにお待ちいただくのか!?」 についてつぶやきます。 ご予約中心ではない飲食店、 食事時間がそれほど長くない飲食店、 人気があればあるほど、 「並んで待つ」 と思います。 以前のnoteにて、 「待つのもご馳走」 というお話をしました。 すでに、 そこには、 食事の期待感(楽しみ~!)、 があるからだと思うのです。 で

          「考えてみる」どのようにお待ちいただくの!?(短文つぶやき)

          「思ったこと」リーダーに意識してほしいこと(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「リーダーに意識してほしいこと!」 についてつぶやきます。 何人かのメンバーで、 飲食店などを運営するとき、 お店の代表たる 「リーダー」 に頑張ってほしいことは、 至ってシンプルかな・・・、 何かあったときに、 「責任を持って解決にあたること」 だと思うのです。 その上で、 「他のメンバーに日々の仕事を任せていくこと」 も大切で

          「思ったこと」リーダーに意識してほしいこと(短文つぶやき)

          「これ大事かな」新メニューの期間!(インスタグラム)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 「お仕事投稿」なInstagram(インスタグラム)から・・・。 オフィス・ビジョンのインスタグラムはコチラをクリックしてください 本日はその投稿内容をシェアします。 お題は「新メニュー!期間はどれくらい?」何か新しいものを出さなきゃ、 と、 突発的に始めたのなら、 いざ知らず・・・。 来て欲しいお客様の層、 これから口コミで呼びたい、 な

          「これ大事かな」新メニューの期間!(インスタグラム)

          「気をつけたい!」一言多くなってしまう時・・・(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「一言多くなってしまう時・・・」 についてつぶやきます。 自分自身でも、 時々、 やってしまう! それが、 「一言多いこと!」 です。 一緒に仕事をする仲間に、 仕事の内容での間違いがあったとき、 間違った事、 と、 正しい事、 だけを伝えればよいのですが、 何回も、 繰り返し、 同じ間違いになってしまうと、 ・この前も言っ

          「気をつけたい!」一言多くなってしまう時・・・(短文つぶやき)

          「思うこと・・・」家族の食事はどこへ!?(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「家族の食事はどこへ!?」 についてつぶやきます。 私事かなと思っていたことなのですが、 同居する家族全員と食事ができるのが、 「内食から外食」 へと変わっているんだな、 ということです。 私自身が小さい頃は、 朝ごはんも夜ごはんも父や母や子供たちが揃って、 家で食べる(内食)、 という日常が多く、 学校の友達の中では、 一人で食

          「思うこと・・・」家族の食事はどこへ!?(短文つぶやき)

          「考えてみる」【間(ま)】を取る接客って!?(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「【間(ま)】を取る接客」 についてつぶやきます。 調理や接客において、 【間(ま)】を取る接客 【手間(てま)】をかける調理 という事をぼんやり考えました。 ・らーめんの叉焼(チャーシュー)をオーダーごとに切りご提供する ※切り置きすると表面が乾いて美味さが減るので・・・ ・ビジネスランチと休日ランチにおける提供スピード ※急い

          「考えてみる」【間(ま)】を取る接客って!?(短文つぶやき)

          「考えてみる」飲み放題(フリーフロー)の長所短所(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「飲み放題(フリーフロー)の需要」 についてつぶやきます。 グループで食事に行く時、 このメニュー、 「飲み放題」 があると、 とても便利ですよね。 お会計は一律だし、 アルコール飲料をたくさん飲む人、 さほど飲まない人も、 ノンアルコールメニューがあれば、 気持ちが楽に参加できますしね。 お店側は、 「飲み放題を入れるか(入れな

          「考えてみる」飲み放題(フリーフロー)の長所短所(短文つぶやき)

          「行ってきました」クラフトビールパブ、飛騨高山の"Moon Tap Beer"〜出会いはビアパブ〜(趣味)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 先週は飛騨高山へ、 大好きなクラフトビールのお店 「Moon Tap Beer」 へ行きました。 こちらは2019年10月開業のお店、 開業後にコロナ禍へ突入しましたが、 地道に地元のお客様を着実に掴みました。 当時は高山在住でしたので、 毎日、通いました。 ビールが大好きがこうじて、 「お店を作っちゃったの」 と言うマダムの明るさと、 「

          「行ってきました」クラフトビールパブ、飛騨高山の"Moon Tap Beer"〜出会いはビアパブ〜(趣味)

          「考えてみる」モバイルオーダー普及してきたな・・・(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「モバイルオーダー」 についてつぶやきます。 コロナ禍に急速に普及した、 個人の携帯で、 メニューを見ながら注文する、 というシステム。 ファストフードに普及するかな、 と思っていましたが、 ダイニングレストランでもかなり普及しています。 眺めてみると、 高齢者の方でも、 スマホを使う方は、 割合とスムーズに使いこなす方も・・・

          「考えてみる」モバイルオーダー普及してきたな・・・(短文つぶやき)

          「気を付けてみよう」遅刻の連絡と対応は大切!(こころがまえ)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「遅刻の連絡と対応は大切!」 について記します。 こまかく言えば、 「遅刻しそうな時の連絡は大切!」 という意味です。 連絡していただくことも大切ですが、 重要なのは、 連絡を受けたお店の責任者が、 「連絡ありがとう、 遅刻は仕方がないから、 慌てずに、 いつも通りのスピードで、 出勤してくださいね。」と、 アドバイスを常にする

          「気を付けてみよう」遅刻の連絡と対応は大切!(こころがまえ)