「飲食店、宿屋コンサルタント」オフィス・ビジョン 桑田朋之

「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」のお店・お宿づくりをサポートする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーです。様々な飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。オンライン講座のご案内は、公式ラインからご案内しています。

「飲食店、宿屋コンサルタント」オフィス・ビジョン 桑田朋之

「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」のお店・お宿づくりをサポートする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーです。様々な飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。オンライン講座のご案内は、公式ラインからご案内しています。

最近の記事

【自己紹介(その2)】「オンライン講座を始めます」飲食・宿屋サポーター

飲食店商売を「繁盛させたい」皆さんへ飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザー、オフィス・ビジョンの桑田です。 飲食店やチェーン店、ホテル直営店のサポートをしています。 【お店をよくしたい!】 【お店を開きたい!】 【こんな時どうしたらよいの!?】 などのご要望やお悩みにお応えします。 ↓↓↓私のプロフィール【自己紹介(その1)】(やや長文)はこちら↓↓↓ この度、 「飲食店経営力向上オンラインセミナー」 を開催いたします。 ご興味のある方は、公式ライン(準備中)

    • 「気を付けたい」SNSも大事だけれど…。(短文つぶやき)

      「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「SNSも大事だけれど」 について、短文つぶやきです。 韓国TYドラマ、 「梨泰院クラス」 を一気見しました。 「居酒屋商売のドラマだったよな〜、」 と気軽に見始めましたが、 あらためて頷くポイントがたくさん! ・料理の味 ・店の雰囲気 ・SNS 等がフォーカスされています。 店舗の課題項目が、 改善していく様が描かれているので

      • 「気をつけたい」パートタイマーさんの有給休暇(短文つぶやき)

        「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「パートタイマーさんの有給休暇」 について、短文つぶやきです。 パートタイマーさんも有給休暇ってあるの? そう、 6か月以上、 契約内容の8割を働くと、 有給休暇の権利が生まれるのです。 ※フルタイムの方や社員の方よりは少ない日数ですが・・・。 そして! パートタイマーさんの中には、 年間に最低5日の有給休暇の取得義務がある方も

        • 「考えてみる」集客と値上げの関係性(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「集客と値上げの関係性」 について、短文つぶやきです。 今や飲食店で直面している、 「集客」 と 「値上げ」 売上上げるには集客増やす? それとも値上げする? 値上げしないと、 最低賃金上がった分給料もあがるし、 仕入れの食材もお米を中心に値上がりしてるし・・・、 でも、 値上げすると、 お客様の足が少しずつ遠のくし・・・、

          「考えてみる」タイミーやシェアフルの魅力(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「タイミーやシェアフルの魅力」 について、短文つぶやきです。 今や! 飲食店など雇い主側にとって、 人手で困ったときに、 とても助かるツールとなっている、 これら、 「日雇いバイト」 のシステム! 応募者側にとっての魅力って、 ずばり、 「日払い制度」 だと思うのです。 急にちょっとした現金が入用な人って、 結構、 世の中はたく

          「考えてみる」タイミーやシェアフルの魅力(短文つぶやき)

          「考えてみる」口コミ返信って必要なの?(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「口コミ返信って必要なの?」 について、短文つぶやきです。 お客様を増やしたい! というリクエストをいただいた時、 「口コミ返信」 の有無を確認します。 良いコメント、 そうではないコメント、 様々に投稿される方は口コミされます。 点数だけで、 コメントがない方もいらっしゃいます。 私は、 「返信しましょうよ!」 といつもお

          「考えてみる」口コミ返信って必要なの?(短文つぶやき)

          「気をつけたい」言っただろう!メモして!ではなく・・・(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「言っただろう!メモして!」 について、短文つぶやきです。 飲食現場で、 先輩やベテランスタッフの声掛けで、 よく聞こえてくる言葉です。 何回も、 同じ内容でミスをしてしまうスタッフがいるとき、 どうしても発してしまいがちですよね。 大抵、 その現象が起きる現場には、 SOP(スタンダードオペレーティングプロシージャ―) と呼ば

          「気をつけたい」言っただろう!メモして!ではなく・・・(短文つぶやき)

          「気をつけたい!」お店での飲酒はどこまで!?(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「お店での飲酒はどこまで!?」 について、短文つぶやきです。 原則として、 「働くスタッフの店内の飲酒は禁止すること」 が望ましいです。 勘違いしてはいけないのは、 「飲みながら接客をする飲食店の場合は別」 という事もあります。 大切なことは、 お店のルールとして、 明確に飲酒の場面が設定されていることだと思います。 簡単に言

          「気をつけたい!」お店での飲酒はどこまで!?(短文つぶやき)

          「気にしてみよう」季節の体感温度(インスタグラム)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 「お仕事投稿」なInstagram(インスタグラム)から・・・。 オフィス・ビジョンのインスタグラムはコチラをクリックしてください 本日はその投稿内容をシェアします。 お題は「季節の体感温度」朝起きて、 天気予報を見て、 今日は暑いかな、 今日は寒いかな、 風が強いかな、 雨降るかな、 などと考えながら、 服装を決めますよね。 そして、

          「気にしてみよう」季節の体感温度(インスタグラム)

          「考えてみる」【ありがとう】の現在形と過去形の接客用語(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「【ありがとう】の現在形と過去形の接客用語」 について、短文つぶやきです。 「ありがとうございます」 「ありがとうございました」お客様がお帰りになるときに、 かける言葉なのですが、 皆さんはどちらを使われているのでしょうか。 私はお店の接客用語の構成で使い分けています。 来店時に 「(ご来店)いつもありがとうございます」 と声掛

          「考えてみる」【ありがとう】の現在形と過去形の接客用語(短文つぶやき)

          「志向の変化」【◎◎料理】から【〇〇店】の料理へ(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「【◎◎(国・ジャンル)料理」】から【〇〇店(人・ブランド)さん】の料理へ」 について、私的な短文つぶやきです。 私自身の志向のお話です。 桑田さんは何料理が好きですか? と聞かれる事は今でも多いのですが、 「イタリア料理」(国) とか 「ラーメン」(ジャンル) で答えていたのですが、 最近、 気付いてみると、 ・レストラン〇〇の

          「志向の変化」【◎◎料理】から【〇〇店】の料理へ(短文つぶやき)

          「考えてみる」ビールの注ぎ方!(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「ビールの注ぎ方」 についてつぶやきます。 こればかりは、 プロフェッショナルな方の間でも、 様々な考えと注ぎ方があるので、 あくまで、 「私の好きな注ぎ方」 限定な感じです。 まず、 注ぐ前に ・グラスをお水でリンス 冷たいビールを注ぐなら、冷たいお水でリンスします。 たとえ、きれいに洗浄、拭き上げし、冷蔵庫に入れてあるグラスで

          「考えてみる」ビールの注ぎ方!(短文つぶやき)

          「考えてみる」晴れの日の傘立て・・・(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「晴れの日の傘立て」 についてつぶやきます。 シンプルに、 天気の良い日に、 入り口の傘立ては置いたままがよいのでしょうか? 中には、 忘れ物傘がささったままの傘立てもあります。 私は、 裏に片づけたい派です。 でも、 店舗の開業当初から、 スペースがないのであれば、 せめて、 傘立てをきれいにしたり、 忘れ物を回収して保管したり

          「考えてみる」晴れの日の傘立て・・・(短文つぶやき)

          「考えてみる」長袖の腕まくり!(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「長袖の腕まくり!」 についてつぶやきます。 飲食店舗にて、 長袖の上着を着ている方が、 腕まくりをしている事って、 割と多くみかけます。 さて、 スタッフ皆さんそれぞれが、 袖をまくっていたり、 長袖をきちんとボタン止めしていたり、 とまばらなのが良いのかどうか、 考えてしまいます。 もしくは、 袖まくりをしていても、 八分だ

          「考えてみる」長袖の腕まくり!(短文つぶやき)

          「考えてみる」どのようにお待ちいただくの!?(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「どのようにお待ちいただくのか!?」 についてつぶやきます。 ご予約中心ではない飲食店、 食事時間がそれほど長くない飲食店、 人気があればあるほど、 「並んで待つ」 と思います。 以前のnoteにて、 「待つのもご馳走」 というお話をしました。 すでに、 そこには、 食事の期待感(楽しみ~!)、 があるからだと思うのです。 で

          「考えてみる」どのようにお待ちいただくの!?(短文つぶやき)

          「思ったこと」リーダーに意識してほしいこと(短文つぶやき)

          「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。 本日は、 「リーダーに意識してほしいこと!」 についてつぶやきます。 何人かのメンバーで、 飲食店などを運営するとき、 お店の代表たる 「リーダー」 に頑張ってほしいことは、 至ってシンプルかな・・・、 何かあったときに、 「責任を持って解決にあたること」 だと思うのです。 その上で、 「他のメンバーに日々の仕事を任せていくこと」 も大切で

          「思ったこと」リーダーに意識してほしいこと(短文つぶやき)