本当は白菜と豚ひき肉のミルフィーユ鍋にしようと思ったんだけど、ちょうどいい大きさの鍋がないので、煮込んで崩れてシチューになった。 ベースは野菜ブイヨン。そこにトマトとにんにくを焼いて、パルミジャーノと一緒にペーストにしたものを入れてグツグツ。とっても美味しいものとなった。
肉詰めピーマンと、その副産物のハンバーグを愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・鶏むね肉のひき肉 ・ピーマン ・パン粉 ・卵 ・塩コショウ ・サラダ油 今年もピーマン沢山もらった。 最近はピーマンを切らないでヘタを取り除いて中に肉詰めるのがお気に入り。楽。中身がとってもジューシー。
タコライスを愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・玉ねぎ ・カレー粉 ・ウスターソース ・ケチャップ ・炊きたてのご飯 ・目玉焼き ・付け合せのお野菜各種 楽チンで美味しくて最高✨
焼き餃子を愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・キャベツ ・長ネギ ・ニラ ・生姜 ・ニンニク ・餃子の皮 ・醤油 ・ごま油 ・塩(キャベツ塩もみ用) 今回キャベツを大量に入れたので塩もみの塩も多めにしたら餡の塩気が多めになってしまった。 焼きはきれいにできたのにね。 残念。
小籠包作ったけど、モモっぽくなった もちもちの皮。 中身は昼間の餃子と一緒。
フランス、少なくとも私の暮らす街の肉屋さんには、豚ひき肉も豚こまも薄切り肉も鶏ひき肉も売っていない。ソーセージ用の味付きミンチはあるけれど…。 だから定期的に自分で用意する。さぁ、これから、1.5kgの豚肉と格闘開始💪