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簡単美味しい豚肉料理5選レシピ

簡単に作れる美味しい豚肉料理を5つ厳選しました。


①豚こま肉の生姜焼き


甘辛いタレが絡んでご飯が進む
ポイント
豚こま肉を使うことで安くて柔らかい仕上がりに
アレンジ
玉ねぎやピーマンを加えてボリュームアップ


材料(2人分)

豚こま肉:200g
玉ねぎ:1/2個(薄切り)
生姜(すりおろし):1片分
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
:大さじ1
サラダ油:適量


ユウキ おろし生姜 900g ↓


作り方

1. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
2. 豚こま肉を加えて色が変わるまで炒める。
3. 調味料をすべて混ぜて加え、中火で炒めながら絡める。
4. タレがよく絡んだら完成!


感想

生姜の風味が効いていて、しっかり味なのでお弁当にもぴったり!
おすすめ度: ★★★★★


②豚バラ白菜のとろとろ煮


優しい出汁の風味でホッとする味わい
ポイント
弱火でじっくり煮ると豚バラの旨味が染み込む
アレンジ
仕上げに片栗粉でとろみをつけても◎


材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り):150g
白菜:1/4玉(ざく切り)
だし汁:300ml
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
:少々


白菜 九州各県産 1ケース3玉~4玉入 ↓


作り方

1. 鍋にだし汁を入れ、白菜の芯部分を先に入れて煮る。
2. しんなりしたら豚バラ肉を加え、アクを取りながら煮る。
3. 醤油、みりん、塩で味を調える。
4. 白菜の葉部分を加え、さらに3分ほど煮て完成!


感想

シンプルだけど出汁が染みて美味しい!お鍋感覚で食べられる。
おすすめ度: ★★★★☆


③豚こま肉のガリバタ炒め


ニンニクとバターの香りが食欲をそそる
ポイント
強火で一気に炒めると香ばしく仕上がる
アレンジ
仕上げに醤油を少し垂らすとコクが増す


材料(2人分)

豚こま肉:200g
にんにく:1片(みじん切り)
バター:10g
塩・こしょう:適量
醤油:小さじ1


にんにく 青森県産 訳あり バラ 500g 福地ホワイト六片種 株式会社八甲田農場 ↓


作り方

1. フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める。
2. 香りが立ったら豚こま肉を入れ、強火で炒める。
3. 塩・こしょうで味を整え、最後に醤油を加えて混ぜたら完成!


感想

簡単なのにガツンとした味で満足感◎
おすすめ度: ★★★★★


④豚ひき肉のそぼろ丼


甘辛いそぼろがご飯と相性抜群
ポイント
そぼろはパラパラになるまで炒める
アレンジ
温泉卵をのせるとさらに美味しく


材料(2人分)

豚ひき肉:200g
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
しょうが(すりおろし):1片分
ご飯:2杯分


宮崎くりぷ豚 国産豚肉ミンチ250g(250g x 1)小分け冷凍ひき肉 ↓


作り方

1. フライパンにひき肉を入れて炒める(油不要)。
2. 色が変わったら調味料をすべて入れ、水分が飛ぶまで炒める。
3. ご飯にのせて完成!


感想

作り置きしておくと便利。お弁当にもピッタリ!
おすすめ度: ★★★★☆


⑤豚ロースの味噌マヨ焼き


味噌とマヨネーズのコクが最高
ポイント
漬け込む時間を長めにすると味がしみる
アレンジ
ピリ辛にしたい場合は七味唐辛子をプラス


材料(2人分)

豚ロース肉:2枚
味噌:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
みりん:大さじ1
にんにく(すりおろし):1片分


キユーピー 平飼い 卵 マヨネーズ 250g 瓶 ↓


作り方

1. 味噌、マヨネーズ、みりん、にんにくを混ぜてタレを作る。
2. 豚ロース肉にタレを塗り、10分ほど漬ける。
3. フライパンで両面焼いて完成!


感想

味噌とマヨの組み合わせが濃厚でご飯が進む!
おすすめ度: ★★★★★


まとめ

どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!

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