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静岡の美味しい、富士宮やきそば5選レシピ

富士宮やきそばとは

静岡県富士宮市の名物「富士宮やきそば」は、独特のコシのある麺と、旨味を引き立てる特製の肉かす、地元で作られるソースが特徴の焼きそばです。

通常の焼きそばとは異なる食感や風味を楽しむことができ、観光客にも地元民にも愛されています。


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①定番の富士宮やきそばレシピ

材料(2人分)
富士宮やきそば専用麺:2玉
肉かす:50g
キャベツ:1/4玉(約200g)
もやし:1袋
焼きそば用ソース:大さじ3
だし粉(鰹節・いわしの粉末):適量
サラダ油:大さじ1


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作り方
❶下準備
キャベツを一口サイズに切り、もやしは洗って水を切ります。

❷肉かすの準備
フライパンにサラダ油を熱し、肉かすを軽く炒めて香りを出します。

❸野菜を炒める
キャベツともやしを加え、中火で炒めます。少しシャキシャキ感が残る程度がベスト。

❹麺を加える
麺をほぐしながらフライパンに投入します。

水を少量(50mlほど)加え、麺が均等に温まるように蒸し焼きにします。

❺味付け
ソースを加えて全体をよく混ぜます。

仕上げにだし粉を振りかけて完成です。

味のポイント
富士宮専用の「コシのある麺」を使うことで独特の食感を再現できます。

ソースは甘さと旨味のバランスが良い地元ブランドを使用するのがおすすめ。


②ピリ辛富士宮やきそば

材料(2人分)
富士宮やきそば専用麺:2玉
豚ひき肉:100g
ピーマン:2個
キムチ:100g
焼きそば用ソース:大さじ2
コチュジャン:大さじ1
サラダ油:大さじ1


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作り方
❶ピーマンは細切りに、キムチはざく切りにしておきます。

❷フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったらピーマンとキムチを加えます。

❸麺を加え、水50mlを注いで蒸し焼きにし、ソースとコチュジャンを混ぜ合わせます。

❹全体が均一に混ざったら完成。

アレンジポイント
キムチとコチュジャンの辛味がクセになる味わいです。お好みでラー油を追加してもOK。


③海鮮富士宮やきそば

材料(2人分)
富士宮やきそば専用麺:2玉
エビ:6尾
イカ:100g(輪切り)
キャベツ:1/4玉
焼きそば用ソース:大さじ3
塩こしょう:少々
サラダ油:大さじ1


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作り方
❶エビとイカを下処理しておきます。

❷フライパンでエビとイカを炒め、キャベツを加えます。

❸麺を加え、水を少量入れて蒸し焼きにした後、ソースで味を整えます。

❹仕上げに塩こしょうで風味を調えます。

味のポイント
新鮮な海鮮を使用すると旨味が増します。


④和風富士宮やきそば

材料(2人分)
富士宮やきそば専用麺:2玉
鶏ささみ:100g
しめじ:1/2パック
青ねぎ:適量
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
焼きのり:適量
サラダ油:大さじ1


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作り方
❶鶏ささみを細かく裂き、しめじは石突きを取ります。

❷フライパンで鶏ささみとしめじを炒めます。

❸麺を加え、水を少量足して蒸し焼きにし、めんつゆで味付け。

❹青ねぎを散らし、焼きのりを添えて完成です。

アレンジポイント
だしの効いた和風味がさっぱりとした食べ応えを演出します。


⑤チーズ富士宮やきそば

材料(2人分)
富士宮やきそば専用麺:2玉
ベーコン:50g
玉ねぎ:1/4個
ピザ用チーズ:100g
焼きそば用ソース:大さじ2
牛乳:50ml
サラダ油:大さじ1

作り方
❶玉ねぎを薄切りにし、ベーコンを一口サイズに切ります。

❷フライパンで玉ねぎとベーコンを炒め、麺を加えます。

❸ソースを絡め、牛乳を少量ずつ加えてクリーミーにします。

❹最後にピザ用チーズを上に乗せ、蓋をして溶けたら完成です。

味のポイント

チーズの濃厚さとソースの甘辛さが絶妙にマッチします。


富士宮やきそばのコツと注意点

麺選び
富士宮やきそば専用麺は、通常の焼きそば麺よりも太く、弾力があります。

通販や専門店で購入可能です。

ソースの工夫
地元の焼きそばソースが手に入らない場合は、ウスターソースと濃口ソースを1:1で混ぜると似た風味になります。

だし粉の活用
鰹節や煮干しの粉を仕上げに振ることで、味に深みが出ます。

5つのレシピを活用し、自宅でも富士宮やきそばをぜひ楽しんでください!

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