見出し画像

【ごはん日記】白菜と豚ひき肉の簡単炒め

こんばんは。久しぶりのごはん日記です。

クリスマスも終わり、今年も残り僅かとなりました。大掃除、終わりましたか?我が家は終わっておりません。年賀状もこれから買いに行きます。なんかもうどっちも年内に終わる気がしません。🙃

というのも、先週末から娘が体調を崩しておりまして。またかという感じですが……今回も発熱なしの咳と鼻水です。今週は毎日、娘の鼻水を拭きながら過ごしていました。

娘の体調も落ち着いてきたのでようやく年末年始の買い出しのことを考え始めたら、年賀状だけでなく正月飾りも買い忘れていたことに気づき、慌てて今日買ってきました。大安ではないけど……仕方がない。

飾ることを忘れないように気をつけます。😇

そんな日の晩ごはんは白菜と豚ひき肉の簡単炒めでした。

材料(2人分)
白菜……1/4個
豚ひき肉……200g
酒……大さじ2
醤油……大さじ1.5~2
味噌……大さじ1/2
サラダ油・ごま油……適量
片栗粉……お好みで

分量、若干変更してます🙇

白菜を好きな大きさに切ります。

細かくカット

調味料は混ぜておきました。

酒、醤油、味噌

フライパンでサラダ油を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、色が変わったら調味料を加えて混ぜ合わせます。

🐖

続いて白菜を投入。

どさっ🥬

白菜から水分が出て、しんなりとするまで炒めたら、ごま油を回し入れサッと混ぜ合わせます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です!

白菜と豚ひき肉の簡単炒め(ごまを散らしてみた)

そのままおかずとして食べるのも良いですが、今日はごはんに乗せて食べてみました。

ラーメンの具にするのもおすすめとのこと。味噌ラーメンに合いそうですね。

切るものは白菜だけなので慌ただしい年末年始のごはんにも良さそう。

今年は娘が体調を崩すともれなくわたしも体調を崩していましたが今回は元気です。こまめに手洗いうがいしてるからでしょうか🤔

1日1個のリンゴは医者いらず……ということで食べておこう🍎

明日は年末年始の買い出しに行く予定です。おせちは筑前煮と、クリスマスに作ったマリネが美味しかったので同じようなマリネをまた作ろうかな……くらいしか考えていません。離乳食おせちは作ってみようかな?色々レシピがあって迷います。(食べてくれるかが問題)

最近、娘が外出先でも離乳食を食べられるようになったのでちょっと遠出してみようかという話もしていましたが、インフルエンザが大流行しているのでどうなることやら。

皆さまも疲れが出ませんように。

それではまた☺️


卒乳した㊗️のでお正月のお酒を買っておいた

いいなと思ったら応援しよう!

青柳ゆき
いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます。

この記事が参加している募集