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簡単美味しい!豆腐を使った料理4選レシピ
①豆腐ステーキ(和風ソース)
香ばしく焼いた豆腐に、醤油ベースの和風ソースがよく絡んで、ご飯が進む味!
材料(2人分)
木綿豆腐 … 1丁
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
青ねぎ(小口切り) … 適量
[冷蔵] アサヒコ 大山阿夫利木綿2連 350g×9個 ↓
作り方
1. 豆腐の水切り
キッチンペーパーで包み、重しをのせて10分ほど置く。
2. 下準備
水切りした豆腐を1.5cm厚さに切り、片栗粉をまぶす。
3. 焼く
フライパンに油を熱し、中火で両面がこんがり焼けるまで焼く。
4. ソースを作る
醤油・みりん・酒・砂糖・おろしにんにくを混ぜ、フライパンに加えて煮詰める。
5. 仕上げ
器に盛り、青ねぎを散らして完成!
ポイント
・片栗粉をまぶすことでカリッと仕上がる。
・ソースは少し煮詰めて、とろみをつけると絡みやすい。
アレンジ
・チーズをのせて
焼いた豆腐にチーズをのせ、フライパンで溶かすと洋風に。
・ポン酢仕上げ
ポン酢をかけてさっぱり食べるのもおすすめ!
感想
簡単なのに満足感があり、アレンジもしやすいので万能レシピ!
おすすめ度:★★★★★
②ふわふわ豆腐ハンバーグ
ジューシーでふわっとした食感。豆腐の優しい甘さが引き立つ!
材料(2人分)
木綿豆腐 … 1/2丁
鶏ひき肉 … 150g
玉ねぎ(みじん切り) … 1/4個
パン粉 … 大さじ2
卵 … 1個
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1
和風ソース
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
有機 オーガニック チキン 冷凍 鶏ひき肉 ミンチ 胸肉 500g ニュージーランド産 放牧 放し飼い ↓
作り方
1. 豆腐の水切り
ペーパーで包み、10分置く。
2. 混ぜる
ボウルに豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・パン粉・卵・塩・こしょうを入れてよくこねる。
3. 成形する
小判型にまとめる。
4. 焼く
フライパンに油を熱し、中火で両面を焼き、火を通す。
5. ソースを作る
フライパンの余分な油を拭き、調味料を加えて煮絡める。
ポイント
・豆腐の水切りをしっかりすると崩れにくい。
・弱火でじっくり焼くとふっくら仕上がる。
アレンジ
・おろしポン酢でさっぱり!
・ケチャップ+ウスターソースで洋風に!
感想
柔らかくてヘルシー!ダイエット中の人にもおすすめ。
おすすめ度:★★★★☆
③麻婆豆腐(簡単バージョン)
ピリ辛でご飯がすすむ中華の定番!
材料(2人分)
絹ごし豆腐 … 1丁
豚ひき肉 … 100g
長ねぎ(みじん切り) … 1/2本
にんにく・生姜(みじん切り) … 各小さじ1
豆板醤 … 小さじ1
醤油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
鶏ガラスープ … 100ml
片栗粉 … 小さじ1(水大さじ1で溶く)
ごま油 … 小さじ1
【新にんにく令和6年度産】本多荘輔の情熱にんにく畑産【有機にんにく王】【無選別 1kg入】 国産 有機にんにく 九州産 有機JAS認証 有機↓
作り方
1. 豆腐を切る
1.5cm角に切る。
2. 炒める
ごま油でにんにく・生姜・豆板醤を炒め、香りが立ったらひき肉を加える。
3. 味付け
鶏ガラスープ・醤油・みりんを加えて煮る。
4. 豆腐を加える
崩さないように優しく混ぜ、2分煮る。
5. とろみをつける
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ポイント
・豆腐を崩さないように優しく扱う。
・片栗粉はダマにならないように混ぜながら加える。
アレンジ
・辛さアップ! ラー油を追加すると本格的に。
・味噌を少し加えてコクUP!
感想
簡単で本格的な味!ご飯との相性抜群。
おすすめ度:★★★★★
④豆腐と卵の味噌汁
優しい味わいでホッとする。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 … 1/2丁
卵 … 1個
だし汁 … 400ml
味噌 … 大さじ1
青ねぎ … 適量
あかねの虜 平飼い卵 鶏卵 ギフト 生食1ヶ月OK (20個 常温) ↓
作り方
1. 豆腐を切る
1.5cm角に切る。
2. 煮る
だし汁を沸かし、豆腐を加える。
3. 味噌を溶く
火を止めて味噌を溶き入れる。
4. 卵を入れる
溶き卵を流し入れ、余熱で火を通す。
5. 仕上げ
青ねぎを散らして完成。
感想
簡単&栄養たっぷり!忙しい朝にも◎。
おすすめ度:★★★★★
まとめ
どのレシピも簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください!