ひじきハンバーグ。
ハンバーグは家族から多くリクエストされるメニューのひとつ。
いつも玉ねぎなどの野菜を混ぜ込んで作りますが、
今回はひじきを加えてみました。
【ひじき入りハンバーグ】
<材料>
・乾燥ひじきを戻したものか、ひじきの缶詰
・玉ねぎ、人参、豚ひき肉、塩コショウ、パン粉、牛乳、サラダ油
<道具>
・フライパン、フライパンの蓋、大きめのボウル、フライ返し
<作り方>
①乾燥ひじきを水で戻し、ざるに乗せて水気を切っておく。
※ひじきの缶詰を使うと、水で戻したり、水切りをしなくてよい。
②玉ねぎ、人参をみじん切りにする。パン粉に牛乳を加え、ふやかす。コンロにフライパンを用意し、サラダ油を適量ひいておく(火はつけない)。
③ボウルに豚ひき肉、牛乳でふやかしたパン粉を入れ、混ぜあわせる。
④③のボウルに、ひじき、みじん切りにした玉ねぎと人参を加えて、よく練り混ぜる。
⑤好きな形に成形し、フライパンに並べてからコンロの火をつけ、フライパンの蓋をして中火で加熱。
⑥ハンバーグの表面がすこし白っぽくなってきたところで、フライ返しを使ってハンバーグの表裏を返して両面を焼く。
⑦弱火にし、ハンバーグの表面をフライ返しで少し押し付けてみて、透明の肉汁が出てきたら完成。
ひじきはそこまでくせがない味なので
ハンバーグに入れても違和感がないのがいいところ!
ソースで食べても美味しく、
おろしポン酢で食べても美味しいです。
シソ
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穏やかな気持ちで1日過ごせますように。