ハンバーグに人参を。
すりおろし人参をたっぷり加えた、ハンバーグを作ります。
人参をおろし器ですりおろすのですが、これが結構大変。
手が・・・!となりますが、ここは負けずに頑張ります。
すりおろした人参は、パン粉と合わせます。
つなぎの役割をするパン粉に牛乳を入れず、人参から出る水分を吸わせる作戦。
これに塩コショウをして、混ぜ合わせておきます。
玉ねぎはみじん切りに。電子レンジで加熱し、粗熱がとれるまで置いておきます。
ボウルに豚ひき肉、パン粉と合わせたすりおろし人参、粗熱がとれた玉ねぎ、塩コショウ、ケチャップを入れて混ぜ合わせます。
ケチャップの代わりに、にんにくチューブを入れても美味しく出来ます。
あとは成形してフライパンで焼くだけ。
最初は蓋をして蒸し焼きに。ふっくらとなります。
付け合わせはきのこ。舞茸としめじの醤油炒めを作ります。
舞茸としめじをひたすら割く作業。
コンロに火をつけ、きのこをフライパンに入れます。
油をひかずに加熱し、きのこから水分が出てくるのを待ちます。
少し焦げ目がついてきたら、オリーブオイルと醤油をまわしかけ、混ぜて完成。
ハンバーグの付け合わせになります。
シソ
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