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ハンバーグに人参を。

すりおろし人参をたっぷり加えた、ハンバーグを作ります。

人参をおろし器ですりおろすのですが、これが結構大変

手が・・・!となりますが、ここは負けずに頑張ります。

人参をすりおろすには力がいる
途中で手が疲れ
危うく指をすりおろしそうになるも
怪我せず無事にすりおろしが完了


すりおろした人参は、パン粉と合わせます。
つなぎの役割をするパン粉に牛乳を入れず、人参から出る水分を吸わせる作戦

パン粉を加えて混ぜると
このような感じ
人参から出た水分をパン粉が吸収してくれる

これに塩コショウをして、混ぜ合わせておきます。


玉ねぎはみじん切りに。電子レンジで加熱し、粗熱がとれるまで置いておきます。

みじん切りにした玉ねぎ


ボウルに豚ひき肉、パン粉と合わせたすりおろし人参、粗熱がとれた玉ねぎ、塩コショウ、ケチャップを入れて混ぜ合わせます。
ケチャップの代わりに、にんにくチューブを入れても美味しく出来ます。

ボウルに全部入れてよく混ぜる


あとは成形してフライパンで焼くだけ。

大きさがバラバラになってしまった
多めに作って次の日の昼ごはんにもする


最初は蓋をして蒸し焼きに。ふっくらとなります。

表面の色が白っぽく変化するまで蒸し焼きする
白っぽくなったので返してみる
人参をすりおろした時の手の疲労がここで響き
ハンバーグが上手く返せず少し割れた


付け合わせはきのこ。舞茸としめじの醤油炒めを作ります。

すごく大きな舞茸を手に入れた
レベルアップした気分
舞茸が密集


舞茸としめじをひたすら割く作業。

たくさんのきのこを無心で割く


コンロに火をつけ、きのこをフライパンに入れます。
油をひかずに加熱し、きのこから水分が出てくるのを待ちます。

きのこを全てフライパンへ
炒めていくとしんなりしてかさが減る
水分が出てきた

少し焦げ目がついてきたら、オリーブオイルと醤油をまわしかけ、混ぜて完成。

きのこの醤油炒めが完成


ハンバーグの付け合わせになります。

人参ハンバーグときのこの醤油炒め完成
ハンバーグはソースをかけて食べます



シソ

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