アジみりん干しと豚ひき肉のの蒸しハンバーグ 肉汁がジュワーとあふれます。

肉、魚、卵を使ったメインのおかずの蒸しハンバーグの作り方を紹介します。
アジのみりん干しと豚ひき肉を蒸篭で蒸すことで未知なる味が楽しめます。
魚肉のアジは噛めば噛むほど旨味が出てきてとても味わい深い噛みごたえです。
肉だねからしみ出した肉汁と魚汁で味が複雑になってうまみも増します。
ぜひ作ってみてください。

【食材】2~3人前
豚挽き肉 340g
紹興酒 大匙1
無添加醤油 大匙1
白胡椒 少々
塩 小匙1/3
たまり醤油(あれば) 小匙1/3
片栗粉 大匙1
水 30ml
生姜 10g
長ねぎ 15g
一夜干しアジみりん 5尾
溶き卵 1個分
ラード(あれば) 大匙0.5ぐらい
薄口醤油(あるいは太刀魚の醤油ソース) 大匙0.5
万能ねぎ 5g
熱い油 30ml

【ポイント・コツ】
①均一に加熱するよう肉だねを薄く丸く広げて下さい。
②肉だねの厚さと魚の種類により蒸し時間を加減して下さい。

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