
小松菜焼売🥬
今日は
小松菜焼売です。

下準備
小松菜を茎は600w1分、葉は600w50秒
レンチンしてキッチンペーパー等で水気を
取っておきます。
玉ねぎをみじん切り、生姜をすりおろし。
材料
豚ひき肉250g
小松菜1束
玉葱1/2個
生姜すりおろし小さじ1
塩1つまみ
胡椒5振り
砂糖小さじ1
酒大さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1

①豚ひき肉に塩、胡椒、砂糖を入れて
よく混ぜる。

②酒、ごま油、片栗粉、生姜、玉葱
を入れてよく混ぜる。

③16個の団子にして
2個の皿に8個づつのせる。



④小松菜の葉で肉団子を巻き込み縦にして
形を整えます。


⑤余った小松菜の葉は
小松菜団子にして隙間にめり込ませます。

⑥ラップをして1皿(8個)を600w約8分
もう1皿も同じく約8分レンチンします。


⑦茎の部分は荒みじん切りにして
酢大さじ1、白だしorめんつゆ大さじ1
で漬け物にします。
※焼売はやはり、からし&醤油が
美味しいです。
※茎の漬け物はご飯にかけたり
そのまま食べたり野沢菜漬け風です😊