見出し画像

ひびつれづれday77 酢豚つくね🐷

こんばんは。
先日コストコで買って来た赤身80%の豚ひき肉。半分はカゴメのナポリタンソース(めちゃくちゃ使える🍅)でトマトソースにしたので、似たようなのにするのもなあ、となり…

残りの半分は酢豚つくねにしてみました。

IKEAのでっかいジップロック袋に卵、豚ひき肉、醤油、黒酢、ごま油を入れて、モミモミ。薄平べったく伸ばしてから、魚焼きグリルパンにドーン。ヘラ的なもので切れ目を入れて、行ってらっしゃい👋

様子見で開けたら湯気がすごい♨️

味付けは、醤油(ターフルソースという甘みと旨みがすごいクリームチーズ専用のハウステンボスのお土産醤油)、黒酢を回しかけました。

こんがり焼けました

意外と分厚くて中ほどはちょい味が薄かったけれど、美味しかったです。成功でした😊

いいなと思ったら応援しよう!