今朝は寒いですね。我が家ではエアコンにプラスして火鉢さんが頑張ってくれてます。 火を見てると楽しくなりますね。(危ない人みたいだけど)
秋シーズン初の火入れです。昨年の残り炭でしたが、無事に着きました。我が家の冬のエンタメです。
昨日、息子たちが作ったかまくらのなかで、火鉢で焼き餅。 炭で焼いたお餅は美味かった! 一酸化炭素中毒にビビってかまくらに穴を増設したので寒い。 昔は何で暖を取ってたんだろう。
毎年、冬シーズンになると火鉢を使ってます。鉄瓶は欠かせないアイテムですが、サビさせてしまってました。ケアのために番茶沸かしてます。
前に火鉢で焼いたトーストがおいしかったなー!!と思ってリサイクルショップで灰が入ってる火鉢を購入。 とりあえずトースト、厚揚げ、鶏のつみれ、おにぎりを焼いて食べました。 どれもとってもおいしかった。 遠赤外線ってのはすごいね。