NAKADA Shugo

更新時間は日によりますが毎日更新中。 植物、ギター、ラテアート、読書、キャンプ、DIYなど。 仕事は音楽スタジオ勤務。 YouTubeチャンネルはこちら。 https://www.youtube.com/@nakadashugo Amazon.co.jpアソシエイト利用。

NAKADA Shugo

更新時間は日によりますが毎日更新中。 植物、ギター、ラテアート、読書、キャンプ、DIYなど。 仕事は音楽スタジオ勤務。 YouTubeチャンネルはこちら。 https://www.youtube.com/@nakadashugo Amazon.co.jpアソシエイト利用。

メンバーシップに加入する

-どんなメンバーシップか- 現在YouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/@nakadashugo)登録者数152人(2022.12.21)の僕が収益化を目指す活動を見守っていただく会です。 現在のメインコンテンツはソロギター動画。 最初はキャンプ動画から始まりDIY、猫、火鉢などの動画もあり。 -メンバー限定コンテンツの内容- 週1回以上のペースで練習中のソロギター動画アップ。(映像も音声もiPhoneのみで無編集の簡易的なもの) 週1回のチャンネル登録者数、総再生時間の報告記事。(YouTube収益化にはチャンネル登録者数1000人、総再生時間4000時間が必要) 内容は今後の状況によって変更の可能性あり。 -どんな人に来てほしいか- ソロギターに興味があり、少しずつ上達する様子を見たい方。 YouTube収益化に興味があり、その過程をリアルタイムで見たい方。 その他どんな方でも興味あればどうぞ。(スタンダードプランは初月無料) -どのように参加してほしいか- コメントなども歓迎ですが基本的に見守っていただけるだけで十分です。

  • スタンダードプラン

    ¥100 / 月
    初月無料
  • 支援プラン

    ¥500 / 月

マガジン

  • 料理

    弁当や家で作った料理の記録。

  • キャンプ

    キャンプの記録やキャンプ用品について。

  • HILL VA Radio

    僕の職場であるHILL VALLEY STUDIO(リハーサル、レコーディングスタジオ)のラジオ風動画「HILL VA Radio」の各回レビューなど。

  • 植物

    家と職場の植物の観察、世話、作業の様子など。

  • 雑記

    特にジャンル分けするほどでもない日記的なものなど。

最近の記事

  • 固定された記事

メンバーシップ始めてみました-YouTubeで収益化を目指す僕を見守っていただく会-

メンバーシップを始めてみました。 ※こちらの記事はメンバーシップ限定記事になっていますが、メンバー以外の方も無料で全文読めます。 まずメンバーシップという機能自体知らない方もいると思うのでざっくり説明すると、月額でメンバーシップ限定の記事、マガジン、掲示板などが利用できる機能、という感じ。 ざっくりしすぎていてわかりづらいと思いますが、自由度が高い機能で使う人によってコミュニケーション重視だったり、定期購読マガジンの延長だったり、ファンクラブみたいなものだったり、といろいろ

    • 在宅勤務ごはん-ソーセージ丼キムチ乗せ-

      在宅勤務の日の昼食。 弁当記録でもたくさん出てきたソーセージ丼の亜種。 蓋をせずにじっくり弱火で焼いた目玉焼きとソーセージをご飯の上に乗せ、少しは野菜を入れようと思ってキムチを追加してみました。 ソーセージと目玉焼きは安定の美味しさ。 キムチも悪くない。 なにより手軽でいいですね。 うちはソーセージと卵は基本常備してるし調理時間が10分もかからないくらいだからパッと作れる。 やることがいろいろあってご飯に時間や手間をかけたくない日にはよく食べてます。 というわけで今日

      • 河原デイキャンプ(2024.11.18)

        1ヶ月ぶりくらいのデイキャンプ。 今年はちょくちょくキャンプ行けたらいいなという話をしてます。 最近はこんな感じでタープテントと車を組み合わせて設営してます。 車の荷台もスペースとして使えるのでなかなか良い。 タープテントはこちら。 普段は家の庭に出しっぱなしにしているもの。 値段のわりにしっかりしてるし収納や設置も楽でサイドシートもあるしけっこう満足してます。 キャンプのときはだいだい朝から行くんですが今日は昼過ぎから18時くらいまでにしてみました。 もう17時くらい

        • 在宅勤務ごはん-ほうれん草のペペロンチーノ-

          数日前の在宅勤務ごはん。 ほうれん草のペペロンチーノ。 久しぶりにオーソドックスなペペロンチーノを作ったがなかなか美味しかった。 僕は一人暮らしを始めてから子供が生まれるくらいまで主食がほぼパスタでした。(子どもが生まれて辛いものを避けたりバランスを考えたりするようになってパスタ率が減った) なので今でも1人で自分の分だけ自炊するとなるとパスタ率が高い。 今回のようなペペロン系かナポリタンっぽいケチャップ系が多くてたまにトマトソースとか作ってみる感じですね。 若い頃は野

        • 固定された記事

        メンバーシップ始めてみました-YouTubeで収益化を目指す僕を見守っていただく会-

        マガジン

        • 料理
          250本
        • キャンプ
          61本
        • HILL VA Radio
          21本
        • 植物
          432本
        • 雑記
          464本
        • 人生を振り返る
          36本

        メンバーシップ

        • YouTube収益化への道-途中経過-(2024.11.18)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 練習動画-Lady Madonna-(2024.11.13)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 練習動画-A列車で行こう-(2024.11.13)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • YouTube収益化への道-途中経過-(2024.11.12)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • YouTube収益化への道-途中経過-(2024.11.18)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 練習動画-Lady Madonna-(2024.11.13)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 練習動画-A列車で行こう-(2024.11.13)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • YouTube収益化への道-途中経過-(2024.11.12)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります

        メンバー特典記事

          メンバーシップ始めてみました-YouTubeで収益化を目指す僕を見守っていただく会-

          メンバーシップを始めてみました。 ※こちらの記事はメンバーシップ限定記事になっていますが、メンバー以外の方も無料で全文読めます。 まずメンバーシップという機能自体知らない方もいると思うのでざっくり説明すると、月額でメンバーシップ限定の記事、マガジン、掲示板などが利用できる機能、という感じ。 ざっくりしすぎていてわかりづらいと思いますが、自由度が高い機能で使う人によってコミュニケーション重視だったり、定期購読マガジンの延長だったり、ファンクラブみたいなものだったり、といろいろ

          メンバーシップ始めてみました-YouTubeで収益化を目指す僕を見守っていただく会-

        記事

          HVR2 vol.6-川さんが気になる電車のルール-

          またまた約1ヶ月ぶりのvol.6。 動画はこちら。 今回もBstで収録。(2本録り) 内容は主に電車の話。 電車の話というといくらでも思いつく気がする。 個人的に高校、大学、社会人とけっこう電車通学、電車通勤は長かったし、富山、横浜、東京と引っ越して勤務先が変わったりしたしバンド活動でもいろいろなところでライブしたり見に行ったりしたのでけっこういろんな路線に乗った経験があります。 そんな中で川さんが遭遇したJRの話と僕が普段乗っている京王線の話、そして川さんが気になる電

          HVR2 vol.6-川さんが気になる電車のルール-

          テラスの植物-多肉植物、ビカクシダ、ハオルチア-(2024.11.13)

          テラスの植物定期観察。 多肉植物たち。 枯れてきてるのもちらほら。 冬に向けて整理して寒さに備えたいところ。 ビカクシダ。 大きい方のビーチー。 小さい葉が大きくなって雰囲気が変わってきました。 別角度。 調子良さそうな気がします。 小さい方のビーチー。 こちらもゆっくりですが小さい葉が成長してさらに新しい葉が出てます。 ネザーランド。 手前の葉がさらに伸びてる。 新入りのアガペ・マクロアカンサ。 次兄夫婦の家のアガペの子株をいただきました。 うまく育てるとかなり

          テラスの植物-多肉植物、ビカクシダ、ハオルチア-(2024.11.13)

          どうでもいいはなし-更新頻度-

          今回のどうでもいいはなしは更新頻度。 一応毎日更新を目指しているこのnoteですが最近めっきり更新頻度が落ちてしまっています。(しょっちょう休んでてほぼ2日に1回になってきてる) 仕事が忙しいとか子どもの世話とか家事とかいろいろ言い訳は思いつきますが一番はモチベーションな気がする。 このnoteを初めてもうすぐ5年。 その間にもっと忙しい日とかバタバタしている日とかもあったと思いますが今より更新頻度を保ってました。 更新時間が日をまたぐことはあっても1日1記事はほぼ守ってた

          どうでもいいはなし-更新頻度-

          家庭菜園(2024.11.9)

          家庭菜園定期観察。 家庭菜園スペースのトマト。 もうカボチャも収穫してしまったので今回はトマトのみ。 実はけっこうなってるんですがなかなか赤くならない。 以前調べた記憶が確かならトマトが赤くなるかどうかは温度と日照時間で決まるらしいのでここからは難しいかもしれない。 しかも一番赤くなってきてた実がいつの間にか地面に落ちてました。 残念。 駐車場スペースのトマト。 こちらの方が実の数は多いですがまったく赤くなってないですね。 奥の方にもけっこう実がなってます。 完全に冬

          家庭菜園(2024.11.9)

          在宅勤務ごはん-ピザトースト-

          シリーズ化するかもしれない在宅勤務の食事。 今日はピザトースト。 たまたま賞味期限間近の食パンがあったので作りましたが1人で食べるときにパンを食べるのはめずらしい。 ピザトースト自体は子どもの朝ごはんにもよく作るので慣れてるし、楽にしようと思うとかなり楽にできるので使い勝手の良いメニュー。 今回は片方がソーセージ、もう片方がオイルサーディンでケチャップ、チーズは共通。 これだけでけっこう美味しいからすごい。 ちょっと余裕があるときは玉ねぎやピーマンを入れたりトマトを載せ

          在宅勤務ごはん-ピザトースト-

          多摩美術大学 芸術祭

          数日前になりますが多摩美の学祭に行ってきました。 こちら。 途中和太鼓サークルの演奏を見ていたときの写真。 写真がこれしかないですがいろいろ展示を見て回ったり模擬店でワッフルを食べたり食堂でご飯を食べたりフリマ(生徒が作品を売ってる)をめぐったりと楽しめました。 第一子(8歳)は意外とちゃんと展示を見て楽しんでいたようでよかった。 この調子で楽しめるなら美術館や博物館とかも楽しめそうな気もする。 第二子(3歳)には展示は早かったようであまり興味示さず。 最近はまってる和太

          多摩美術大学 芸術祭

          庭で火鉢

          2ヶ月ほど前に庭でホットプレートの記事を書きましたが今日は庭で火鉢。 火鉢を使う時は炭を少なめで使うことが多いのですが、今日は焼肉だったのでたっぷりの炭をしっかり火入れしました。 だいぶ気温が落ちてきて肌寒いくらいだったので火鉢が暖房代わりになって良い感じ。 そして焼肉。 妻の実家から頂いたタンやホルモン。 このタンが切れ込みが入ったスティック状で子供でも食べやすく美味しい。 あとは焼きおにぎりも焼きました。 前は崩れたり網にくっついたりしてうまくいかないこともありまし

          家でハンバーガー

          今日は家でハンバーガー。 以前にも家で作るバターロールハンバーガーの記事書きましたが似たような感じ。 今日はホットプレートでハンバーグやナゲットを焼きながら食べました。 ごちゃごちゃして大変な面もあるけどパーティー感があって楽しい。 第一子はけっこう楽しんでいたけど第二子はなぜかあまり食べず。 こちらはバターロールで作ったハンバーガー。 個人的に柔らかいパンのバーガーもけっこう好き。 こちらは全粒粉マフィンで作ってみたバージョン。 ちょっと朝マック感ある。 これはこれで

          家でハンバーガー

          うどん屋 開都

          今日は3年ぶり2度目(たぶん)の開都へ行ってきました。 こちらのお店。 創作うどん屋らしい。 普段よく通る道沿いにあって第二子が行きたがっていたので今日行ってみることに。 最初にも書いたように3年前くらいに1回行ったことがあるがその後は行ってなかった。 味は悪くなかった記憶だったがちょっとお高いイメージがあるからかも。 僕が頼んだのはこちら。 武蔵野肉うどんの特盛(釜揚げ)。 前回行った時はたしか黄かいと(カレーうどんに野菜かき揚げ)というちょっと変化球気味な創作うどん

          うどん屋 開都

          在宅勤務の昼食

          最近めっきり毎日更新できなくなっているので11月から気持ちを入れ替えてまた毎日更新していきたいと思います。 毎日更新が滞っている要因として在宅が多くなって今まで定期的に書いていた記事(弁当記事とか)を書かなくなってきたことが大きい気がしてます。 なので代わりに在宅勤務の昼食について書いてみることに。 今日の昼食。 もち麦入り白米、ソーセージ、目玉焼き、ブロッコリー、マカロニサラダ。 ソーセージ丼プラスアルファといった感じ。 ソーセージと目玉焼きとブロッコリー(冷凍)は一緒に

          在宅勤務の昼食

          庭の植物-南天、沈丁花、ぶどう、杉、裏庭-(2024.10.30)

          家の植物定期観察。 南天。 葉の色が変わってきてます。 左側の実が黒くなっててよく見たらこの枝の根元が折れてました。 前回の写真を見ても同じような位置に見えるのでけっこう前から折れてたのかも。 南天挿し木。 こちらは大きな変化なし。 沈丁花。 前回の記事で、無事に冬を越えるのが目標、とか書いてましたがここにきて葉が増えてます。 例年だとここからちょっとずつ葉を減らして春に少し葉が増えるけど徐々に弱っている感があったのでこれは嬉しい変化。 このくしゃっとした葉が新しい

          庭の植物-南天、沈丁花、ぶどう、杉、裏庭-(2024.10.30)

          家の植物-ガジュマル、パイナップル、フィカス・バロック-(2024.10.29)

          家の植物定期観察。 葉焼けしているところも少しあります(日差しとタープテントの位置的に上の段の手前が葉焼けしやすい)が基本的には順調そう。 葉の緑色が濃いというか照りがあるというか元気な感じがします。 今回の個別写真はガジュマル挿し木(6.2018)〜(8.2018)、(1.2020)。 8/25の植え替え時の写真。 いつもは個別の写真で比べて変化を見てますが植え替えのとき個別の写真を撮ってなかったのでこちらと比較。 ガジュマル挿し木(6.2018)。 葉が増えていま

          家の植物-ガジュマル、パイナップル、フィカス・バロック-(2024.10.29)