銀座鳥ぎんさんの鶏釜飯を家庭で再現!したつもり…笑。土鍋で炊いたご飯(お焦げ付き)に、鶏そぼろ(鶏もも挽き肉200gを昆布出汁大さじ5と醤油大さじ1のみで約5分煮混む)と生のグリーンピースを乗せてせいろで約10分蒸した。炊きたてをさらに蒸すという荒業。ハフハフして食べるごちそう。
カリフラワーと白菜、人参のスープ。昆布出汁ベースに、味付けは塩とケチャップと白ワイン、みりんも少し。 動物性のものが入っていないのに凄いうま味! 昆布出汁すごい。旬の野菜の出汁すごい。 カリフラワーを煮過ぎたのが反省点かな。 written by もっくん