人気の記事一覧

自由な表現の場。noteを書くことで得た学びと発見。

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砂糖と健康:知らなかった真実

訪日外国人に「すする習慣」をどう伝える?

2週間前

三食と健康:            歴史から学ぶ真の健康のあり方

発酵食品と健康:          日本の食文化が秘める驚きのパワー

【33.1/17 おむすびの日!お弁当にもぴったりな人気の具材ベスト5と、昔の思い出】

5.日本人のおいしいもの開発能力

令和6年新嘗祭の朝に寄せて

4日前

ノルウェーのワッフルもおいしい!

8か月前

食品雑学⑥ 「典型的な洋食の歴史シリーズ⑸」【あなたは日本のとんかつの歴史、知っていますか⁇】

4か月前

おいしい流域 第5回 -なまず:神奈川県登戸 なまずが教えてくれる多摩川の今- 【開催レポート】

ヨーロッパのリアルな食事事情。海外移住と食文化 #8

海外で発覚!日本の食用油に含まれる危険な化学物質の実態

食生活改善推進員の日本の食文化を通した健康づくり活動~「健恋(けんこ)う会~七夕の節句~」~

【記憶より記録】図書館頼み 24' 4月

食文化の境界線を超えて鳥取の小豆雑煮が問いかけるもの~インタビューVer. 1~

乾麺の蕎麦を調べてみた・・・

台湾で“日本のお節料理”を伝える料理教室

11か月前

「基本の昆布だし」「柚子ゴボウ」

99%が知らない?和食の日で爆上げウェルビーイング術TOP7

1か月前

アンディ・ウォーホルがキャンベルのスープ缶を描いた本当の理由

SurfaceのRenewal

1か月前

お正月を満喫してみませんか?

【日本の外食産業】優秀すぎる○○家

【日本の外食産業】優秀すぎる○○放題

エコテロリストと(一財)日本鯨類研究所に指摘されているグリーンピースと海賊認定されICPO赤紙手配のシーシェパードに関する資料PDF魚拓1

5か月前

亀戸天神梅祭りに行き、船橋屋くず餅で日本の食文化に想いを馳せる

11か月前

僕らはみんな生きている 生きているから...

4か月前

寿司を大きい声で頼めますか?

梅に、イワシ。 全国的に梅雨入りし、 ひと雨ごとに梅の実が色づく頃。 ✒️『梅雨が育む日本の食風景 【梅、イワシ】』 https://shokuzenlab.com/column-history-region-rainy-season-foods/

梅干しとぬか漬けのススメ

【やすなの食探検🔍】高さ2.5m木桶仕込み江戸時代から変わらぬお酢をたずねて~みずほ酢(橿原市)

冷戦中「ソ連じゃありません!クジラなんです!歌っているんだ」

1か月前

青春18きっぷで巡る東海道の旅:美食と文化の3日間

5か月前

ライフワークに近いことをしている人たちと触れ合って

『日経トレンディ8月号細かすぎる!東京駅』を読んで(Part2)|東京駅の駅弁巡りをしたくなりました

【梅干し】朝、體(カラダ)が目覚める、温活梅ドリンク、『梅醤番茶』の素を作る。素晴らしい梅干しの効果!

食の絵日記、まとめ記事が本日出ております!こちらで描いたカキ、鳥取県産のトゥルッとした、そして濃厚な岩牡蠣特大サイズが、本当に美味しかったー!そのほか、神戸・三宮の絶品ちまきやスイーツのことなども。ぜひご覧ください。 https://note.com/raymma_travel/n/ne8ef1c3d597c

【コラム】インバウンドを虜にする飲食店の3ポイント

紅麹は悪くない。悪いのはワクチンの後遺症を紅麹のせいに摩り替える政府が悪い😡

徳島県海部川の恵"天然うなぎ"に迫る

4か月前

【やすなの食探検🔍】昔ながらの木桶仕込で2年熟成のお醤油づくりと発酵談義~大門醸造(奈良・桜井)

日本酒ワークショップ

日本で一番うまい天然鰻ってどこのだろう?

3か月前

久々に深川伊勢屋さんのお団子を食べました🍡🤗

金沢の隠れた味、第七ギョーザでホワイト餃子を堪能

9か月前

カメノテを食べる

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【読んだ本の話】平松洋子さんの「日本のすごい味」を2冊、読む。まさにすごい取材