人気の記事一覧

自由な表現の場。noteを書くことで得た学びと発見。

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〚二極相生〛「ダイコン」と「ニンジン」二つの視点

訪日外国人に「すする習慣」をどう伝える?

1か月前

おはようございます💕 日本の食(材)シリーズ たくあんは漬物の一種で、発酵食品です。発酵食品には生きたまま腸に届く植物性乳酸菌が多く含まれているため、整腸作用が期待できます。 また、食物繊維も豊富に含まれているため、便秘の改善や予防、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。

2日前

砂糖と健康:知らなかった真実

三食と健康:            歴史から学ぶ真の健康のあり方

発酵食品と健康:          日本の食文化が秘める驚きのパワー

肥満男性が増え、痩せの女性が増えている理由。それは日本人の食事内容が◯◯に変わったから|食の大切さと身体への影響 #9

【33.1/17 おむすびの日!お弁当にもぴったりな人気の具材ベスト5と、昔の思い出】

5.日本人のおいしいもの開発能力

【教えて! のりこさん】 vol.1 発酵調味料の楽しみ方 ②発酵調味料と麹

令和6年新嘗祭の朝に寄せて

1か月前

【連載】#25 世界中を回ってわかった日本の田舎力|唯一無二の「出張料理人」が説く「競わない生き方」

ノルウェーのワッフルもおいしい!

9か月前

食品雑学⑥ 「典型的な洋食の歴史シリーズ⑸」【あなたは日本のとんかつの歴史、知っていますか⁇】

5か月前

【2月9日は肉の日】『肉の日』から見る和牛と日本人の深い絆

おいしい流域 第5回 -なまず:神奈川県登戸 なまずが教えてくれる多摩川の今- 【開催レポート】

海外で発覚!日本の食用油に含まれる危険な化学物質の実態

暮らしの豊かさってなんだろう?

2/3(月) 食と健康セミナー 開催

食品雑学ラスト「典型的な洋食の歴史シリーズ:ラスト」【あなたは日本のコロッケの歴史、知っていますか⁇】

4か月前

くいしん坊!万才の魅力✨

3週間前

食文化の境界線を超えて鳥取の小豆雑煮が問いかけるもの~インタビューVer. 1~

食生活改善推進員の日本の食文化を通した健康づくり活動~「健恋(けんこ)う会~七夕の節句~」~

【記憶より記録】図書館頼み 24' 4月

ユーチューバー『Kimono mom』から学べ!

SUGALABO 2025.01

3週間前

食いしん坊が集うラジオ📻️

ヒトが生きるのに最適な島国の食文化

乾麺の蕎麦を調べてみた・・・

10か月前

酒粕のイメージについて考えてみる

1か月前

今日、寒天の日 2005年2月16日にNHKのテレビ番組で寒天が取り上げられ、寒天ブームが起こったことが由来となり、長野県茅野商工会議所と長野県寒天加工業協同組合が制定。 アイデアガチャがあなたにアイデアヒントを! http://gacha.just-now.site/

1日前

冬至点通過直後に頂く手造りお屠蘇酒♪

日本が誇る万能調味料醤油コロナ禍と調味料の関係

梅干しとぬか漬けのススメ

台湾で“日本のお節料理”を伝える料理教室

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「基本の昆布だし」「柚子ゴボウ」

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99%が知らない?和食の日で爆上げウェルビーイング術TOP7

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アンディ・ウォーホルがキャンベルのスープ缶を描いた本当の理由

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【日本の外食産業】優秀すぎる○○家

エコテロリストと(一財)日本鯨類研究所に指摘されているグリーンピースと海賊認定されICPO赤紙手配のシーシェパードに関する資料PDF魚拓1

6か月前

亀戸天神梅祭りに行き、船橋屋くず餅で日本の食文化に想いを馳せる

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【日本の外食産業】優秀すぎる○○放題

僕らはみんな生きている 生きているから...

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寿司を大きい声で頼めますか?

食品雑学①【あなたは日本の洋食の歴史、知っていますか⁉︎】

6か月前

梅に、イワシ。 全国的に梅雨入りし、 ひと雨ごとに梅の実が色づく頃。 ✒️『梅雨が育む日本の食風景 【梅、イワシ】』 https://shokuzenlab.com/column-history-region-rainy-season-foods/