0chan
About Me月数回、とっておきのレストランに行くことが生きがいな食いしん坊。 1日の1/3は食べ物のこと考えています。(笑) 特にパンとソースが美味しいフレンチが大好き。 A greedie eater, who looking forward to dinning out 2~3 times a month. Thinking about food at least half a day. Especially like French food, with tasty
はじめにSUGALABOによる会員制ワインバー、「S」に参りました。 勝手に評価!総合評価:4.6 凄く良い! 料理・味:4.5 サービス:4.6 雰囲気:4.7 コスパ:4.3 実際に食べたものSはアラカルトスタイル。 好きなものを、好きな組み合わせで頂けます。(チーズとワインを摘むのも良し、たっぷりフルコースも良し、なのだとか。) 今回はお勧めいただいた中で特に気になるものを選ばせていただき、コース仕立てにしていただきました。 白ワインビネガーでマリネされ
はじめに東京銀座にある、「LE CAFE V」に参りました。 秋の味覚を満喫しに!! (↓過去のブログはこちらから) 勝手に評価!総合評価:4.2 凄く良い! 料理・味:4.4 サービス:4.0 雰囲気:4.0 コスパ:4.0 実際に食べたものLE CAFE Vではお食事メニューもありますが、今回はスイーツ利用。気になったものを厳選して。 ラテアートとスイーツと、写真を一緒に撮れるように、タイミングを合わせてご提供いただきました。 成人男性の手のひらサイズか
はじめに東京六本木にある「Pâtissière MAYO」に参りました。毎月開催されるスフレデーの利用です。 利用前に同ビルの2階にある「Pâtissière MAYO flat」へも伺ったので、そちらも合わせて紹介いたします。 (↓前回の訪問はこちらから) 勝手に評価!総合評価:3.8 良い。 料理・味:4.2 サービス:3.7 雰囲気:3.9 コスパ:4.0 実際に食べたものスフレデーでは、月替りのスフレとアイスクリーム、ドリンクのセット(3,850円)のみ
はじめに東京渋谷にあるフレンチレストラン、「jinen.」に伺いました。 先日伺った「豊後もん江とう」と同じく、石かわグループによるレストランの1つです。 勝手に評価!総合評価:4.5 凄く良い! 料理・味:4.3 サービス:4.7 雰囲気:4.6 コスパ:4.5 実際に食べたものランチコース(税サ込13,310円)を頂きました。 追加料金で、全て2人前にしていただいております。 コースが始まる前に、この日使用する食材をお見せいただきます。 この際、メインの選
はじめに東京四ツ谷にある天ぷら屋「天ぷらくすのき」に参りました。二番手の橋本さんによる、ショートコースになります。 勝手に評価!総合評価:4.1 凄く良い! 料理・味:4.5 サービス:4.6 雰囲気:4.6 コスパ:3.6 実際に食べたものコース 冷やされたことにより、舞茸にはぐっと香りと旨味が詰まっています。 上にかかっているのは、舞茸の摺り流しに出汁を加えたもの。出汁によって、丸みと柔らかさが加わります。 ご説明と共に、本日ご提供いただく食材をお見せい
はじめに神奈川県風祭にある「うなぎ亭友栄」に参りました。 勝手に評価!総合評価:4.3 凄く良い! 料理・味:4.5 サービス:4.1 雰囲気:4.0 コスパ:4.8 実際に食べたものうなぎ亭友栄では、席の予約はできませんが、鰻の取り置きは可能です。(というより、早くに売り切れてしまうことを考えると、必須寄りの推奨だと思われる) 筆者は、1ヶ月ほど前に電話にて鰻3本と、肝を2つ取り置きをお願いしました。 当日は、朝9時55分から記帳順にご案内いただけます。筆者
はじめに東京京橋にあるフレンチレストラン「シェ・イノ」に再訪しました。 勝手に評価!総合評価:4.6 凄く良い! 料理・味:4.6 サービス:4.6 雰囲気:4.5 コスパ:4.3 実際に食べたものコースは数種類ご用意されています。 今回我々は、前菜・メイン・デザートのついたランチコース(税込サ別9,900円)に、アラカルトからマリア・カラスをフルポーション(税込サ別9,900円)を追加しました。 アミューズ もっちりとした口当たり。旨味の乗った上質な脂がし
はじめにデザートコースをご提供する「蒼菓」へ伺いました。 「七ひろ」の店舗にて、月5回のみのご営業。 運良くキャンセルを拾うことができ、念願の訪問です! 勝手に評価!総合評価:4.6 凄く良い! 料理・味:4.8 サービス:3.9 雰囲気:4.4 コスパ:4.6 実際に食べたものアシェットデザートコースとティーペアリングのついた、おまかせコース(税込16,500円)一本のご提供です。 お席にはメニューとは別に、本日使用する食材の説明とティーペアリングの説明が書
はじめに石かわグループの日本料理店「豊後もん 江とう」に参りました。 「神楽坂 石かわ」の店舗にて、月5回ほどの限定営業をされているお店です。 勝手に評価!総合評価:4.4 凄く良い! 料理・味:4.3 サービス:4.8 雰囲気:4.6 コスパ:4.3 実際に食べたものおまかせコース(税込サ別36,300円)に、土鍋ご飯をもう一つ追加(税込サ別4,400円)しました。 こちらは石川県の醸造家とタッグを組んで、「神楽坂石かわ」店主石川さんがブレンドした物を作って
はじめに東京神谷町にあるジャヌ東京の中国料理店、「虎景軒(フージン)」に参りました。 勝手に評価!総合評価:3.9 良い。 料理・味:4.3 サービス:3.8 雰囲気:4.3 コスパ:3.6 実際に食べたものアラカルトで気になる物を頂きました。 蜜香高山茶と白桃ゼリーを合わせた品です。 白桃のまっすぐでピュアな甘みに、ほんのり蜜香高山茶の華やかな香りが爽やか。 連れがビールを注文したのですが、おつまみにピーカンナッツのスパイス和えを頂きました。 塩気とスパ
はじめに鎌倉にある日本料理店「鎌倉北じま」へ参りました。偶然にもOMAKASEサイトでキャンセルを拾うことができ、念願の訪問です! 勝手に評価!総合評価:4.6 凄く良い! 料理・味:4.5 サービス:4.8 雰囲気:4.7 コスパ:4.7 実際に食べたものおまかせコース(税サ別30,000円)を頂きました。 食前酒として、桂花陳酒を頂きました。 アルコールは微量に抑えています。 口へと含む過程にて、金木犀の甘い香りが優しく漂います。 コンブ茶をフルーツや
はじめに東京六本木にある「Pâtissière MAYO」に参りました。この日は通常営業日の訪問です。 (前回のブログはこちらから↓) 勝手に評価!総合評価:4.0 凄く良い! 料理・味:4.5 サービス:3.8 雰囲気:4.1 コスパ:4.5 実際に食べたものお席の時間は90分で、ラストオーダーは30分前。 アラカルトで好きなメニューを選択できます。(この日のデザートメニューは全部で6種類ほどでした) 気になったものをいくつか頂きました。 ベースにはスポン
はじめに東京銀座にある「TORAYA GINZA」に参りました。 羊羹で有名なとらやによる、喫茶のお店です。 事前予約制である、カウンター席を利用しました。 勝手に評価!総合評価:3.8 良い。 料理・味:3.8 サービス:3.8 雰囲気:4.3 コスパ:3.7 実際に食べたもの夜半の月(どら焼き)と飲み物のセットを頂きました。(1,958円) TORAYA GINZA限定メニューです。 お飲み物は写真撮影を失念しましたが、複数から選択できます。(今回は抹茶を頂
はじめにマンダリンオリエンタル東京の広東料理レストラン、「SENSE」に参りました。 初秋の食材を使った品々を楽しんでまいりました。 (前回のブログはこちらから↓) 勝手に評価!総合評価:4.7 凄く良い! 料理・味:4.7 サービス:4.4 雰囲気:4.5 コスパ:4.7 実際に食べたもの焼き立てをご提供いただきました! 細やかな肉質と柔らかい弾力が心地良い、絶妙な火入れ。 一噛みすると、豚肉の瑞々しい甘み、蜂蜜から成る膨よかな甘みとほんのりと感じる桂皮(かな
はじめに東京六本木にある「Pâtissière MAYO」に参りました。毎月開催されるスフレデーの利用です。 利用前に同ビルの2階にある「Pâtissière MAYO flat」へも伺ったので、そちらも合わせて紹介いたします。 勝手に評価!総合評価:3.8 良い。 料理・味:3.9 サービス:3.8 雰囲気:3.8 コスパ:3.9 Pâtissière MAYO flatジェラートと焼き菓子をメインに販売しています。 3階にはイートインスペースとしてテラス席が