梅干しとぬか漬けのススメ
こんにちは!
アトピー改善アドバイザーのちーちゃんです。
今日は
梅とぬか漬けのススメ
をテーマにお話ししていきます。
皆さんにとって、ご飯のお供は何ですか?
私は毎日一粒の梅と自家製ぬか漬け(たくわん、きゅうり)を食べることを習慣にしています。
時々、海苔を食べたりもします。
梅もぬか漬けも、日本人が昔からよく食べてきたもの。
戦後以降の急速な食の欧米化に伴い、
米を主食とした食生活から多様な食生活へと変容しました。
何百年、何千年と私たちの先祖が代々食べてきた食生活から大きな変容を遂げています。
「真の健康」に立ち返る
私はアトピー改善アドバイザーとして、
アトピー患者さんやあらゆる慢性的な不調を持つ方々の「真の健康」をお助けすべく、情報発信をしています。
「心と体が健康だ」とはどういう状態のことを言うんだろう?
皆さんには、改めてこの問いについて考えてみてほしいのです。
日本は世界の中でも名だたる長寿国だと言われていることは言うまでもありません。
男性の平均寿命は81.09歳、女性の平均寿命は87.04歳です(厚生労働省の「簡易生命表(令和5年)」より)。
しかし、驚くべき事実があります。
日本の人口は、世界の人口の1.6%。
世界の薬市場の40%が、この日本で消費されています。
健康寿命という言葉をご存知でしょうか。
健康寿命とは、「健康上の問題で日常生活が制限されることなく生活できる期間」のことを言います。
下記の図をご覧ください。
健康寿命と平均寿命には、大きな「開き」があるのがお分かりいただけるかと思います。
この格差が医療費の負担や介護現場の逼迫を生んでいるのです。
日本では、原則的に医者にかかると3割負担で済みますが、就学前のお子さんや高齢者は2割負担(所得など、場合によっては1割負担)となっており、
諸外国と比較すると、日本は医療費の負担が非常に安いことで知られています。
これは、多くの日本人が「何か不調があれば、気軽にお医者さんに行く」習慣や、
「薬を飲んでおいたら、何とかなる」思想(洗脳)を形成しています。
私の両親はいずれも医薬品に関わる仕事をしており、
現代医療と医薬品に対する絶対的信頼と絶対的信仰があります。
実家を出て結婚して以降、世間と世界の「隠された実情」を知りました。
「お薬大好き」な家庭で、お薬を常日頃から与えられて育った私だからこそ、
その「異常さ」と「深刻さ」に気づき、それらを身に染みるほど理解しています。
薬を安易に摂取すること、すぐに薬を頼ろうとすること、
その危険性は、下記の記事でご紹介していますので、よろしければ参考にしてみてください。
先祖の食文化を取り入れる
この記事を読んでくださっている方の多くが、
真の健康とは何だろう?といつもアンテナを張り、ご自身や大切なご家族を守るために、どうしたら良いのかを模索している方々が多いことと思います。
真の健康を獲得し、いつも心身健やかで居続けること、
戦後に増えてきた慢性的な疾患や不調に悩まされない生活を送るにはどうしたら良いのでしょうか。
ヒントは、私たち日本人の先祖たちが続けてきた食文化を尋ねることです。
その食文化の一つが、梅干しやぬか漬けです。
昔の方は手間暇かけて、自宅で手作りしていました。
便利なものが出回って、あらゆるものが「出来上がった状態」で提供され、それが当たり前になってしまいました。
添加物に関しては、そうして加工食品、超加工食品が年々増え、人々がそれらに飛びつき買いに走るが故、増えてしまうのはやむを得ません。
梅干しやぬか漬けも、それ自体はものすごく効果的でありながら、
市販品は有害な添加物が多く含まれていることが多く、ご自宅で作るのが最も安心です。
購入する際には、裏の表示を見てなるべく添加物が少なそうなものを選ぶ、もしくは、ご負担でなければ、自家製にチャレンジしてみてくださいね!
梅干しとぬか漬けのチカラ
梅干しは、日本古来からあるスーパーフードだとも言われており、毎日1つずつ食べ続けることで、下記のようなメリットがあります。
・殺菌効果により、口内環境が整い、虫歯や歯周病の予防になる
・クエン酸が、疲労回復効果をもたらす
・胃酸分泌が促進され、消化がよくなる(腸内環境を整える)
・貧血になりにくくなる
・血圧上昇を緩和する
・抗酸化作用により、細胞の老化を防ぐ(アンチエイジング)
ぬか漬けは、アトピーの方には特にオススメしたい、腸内環境を整えてくれる発酵食品の一つです。発酵食品というと、すぐヨーグルトに走る方がいらっしゃいますが、日本人の多くが乳糖不耐症で、下痢や痒みなど何らかの不調を抱えることがわかっています。体質的にはぬか漬けや味噌汁が合っているのです。
ぬか漬けには、下記のような健康効果があります。
・ヒスタミンを減らし、アトピーやアレルギー症状を緩和する
・便秘を改善する
・免疫力を高める
・イライラ、鬱、ストレスを抑制する
・コレステロール値や中性脂肪を減らし、高血圧や糖尿病の治療に役立つ
気がつけば、異文化の料理が食卓を囲むようになってしまった現代。
今一度、健やかな毎日のために、お米を主食とする食生活の機会を増やし、
その中で付け合わせとして、梅干しやぬか漬けを登場させてみませんか。
小さいお子さんや私も含む若い方には、あまり馴染みのない付け合わせかもしれませんが、
皆さんのご先祖はそれらを食べてきたのですから、ご自身のお身体やDNAはきっと喜んでくれるはず!
映える食生活、食欲に従う食生活ではなく、
腸に優しく、心と身体に優しい食生活を始めてみましょう!
皆さんの暮らしが快適で笑顔に満ちたものとなりますように♡