人気の記事一覧

いただくこと

¥300

唐揚げと上級生と、冬の日の放送室

11日前

「子どもになら嘘をついてもいい? 」 学校給食における郷土料理

1か月前

品川区のオーガニック給食に思うこと

2週間前

小さなモヤモヤを探ったら、なりたい自分が垣間見えた

1か月前

北海道学校給食コンクール結果発表

関西と近畿と変態大学

2か月前

とじないカツ丼から学校給食を憂う

3か月前

毎日心を込めた給食を。海士町給食センター

閑話休題「学校給食の話し」

学校給食の誤解と嘘

¥100
1か月前

『最低の女』 今日から徳島県の最低賃金が上がります。 私の時給もようやく大台に。 時給は最低賃金が上がる時に上がるだけ。 そう、ずっと最低賃金で働き続ける最低の女ですw 昨日の給食の「かしわめし」をラミーさんがおにぎりにしてくれました。 ♯おにぎりアクション 違うか。

4か月前

イギリス 長女一家の家庭料理(1)

6か月前

今年最後の給食

学校給食の牛乳は必要か?

それは「まかない」ではありません

1か月前

給食指導(1/16)

2月27日 ときめき給食

懐かしいあの味が再現できる!給食メニューの簡単レシピ🍴

学校給食がガンのリスクに?弁当持参で守る子供の健康

#209 学校給食調理場視察〜貝塚市

¥500

みんなで、もっと寛容になろうよ!というお話。

給食の歴史を知る🍙給食指導

【なぜ?】給食などでおなじみ「びん入り牛乳」販売終了相次ぐ【#みんなのギモン】

8時間前

グルテンは糖尿病因子になる

日本の『支援』をアップデートする

#199  FMかおりんが2025年を予想してみた(笑)

地域の魚を、子どもたちの未来に 〜学校給食から考える持続可能な水産業〜【No Fish No Life活動日誌 vol.10】

2月13日 ときめき給食

2025年は、朝食に年越し蕎麦。お昼過ぎに、「水団ぜんざい」でスタートです。

食材高騰…学校給食にしわ寄せ 苦心する栄養教諭 給食費値上げの動きも…家庭の負担は

#207 学校給食の残った食材で賄いを調理した件について

¥500

日本一挑戦 給食甲子園に東松島出場

¥100

#214 給食費無償化が及ぼす地域経済への影響を考える

¥500

飛騨高山で昭和レトロな給食&江戸情緒を楽しむ!「モネの池」はまさに絵画

#194 学校給食にファミチキが登場したことをどう考えるか?

¥500

夫婦揃って疲労困憊の日には、主人が『うなぎ買うてきて〜』と言うので、躊躇わずに買います。地元一色産のやつね。とりあえず、めっっっっちゃ楽チン♪鰻の産地なので、給食にも鰻出るんですよ〜!凄いでしょ?!

#213 給食費無償化で公会計化導入経費はムダになるのよね

¥500

休校期間の学童保育への弁当配達ー3つの壁に障がい者施設としてどのように向き合うかー

子どもが好きで先生になった人応援します。先生の道12

9日前

教育が教育として機能していないのではないかと思うこと

33_小さなまちの「地産地食」

#206 制度を壊す、変えるということ

¥500

『展示会へ』 職場の皆と行ってきました。 徳島市内のホテル。 給食の納入業者さん主催。 メーカーさんのブースがずらっと並び、 試食しながらサンプルをもらい歩く。 「てるちゃん保冷バッグ持って行きよ」と言われていたので、 保冷バッグに保冷剤もたっぷりと。 3周はしたかな!

7か月前

一日一頁:藤原辰史『給食の歴史』岩波新書、2018年。

『シークヮーサーゼリーです!』 毎日6年生の男の子(7〜8人)が、 「ご馳走さまでした!美味しかったです!」 と、給食室に向かって声をかけてくれる。 「ありがとー!何が美味しかった?」 と、わざと聞くMちゃん。 「シークヮーサーゼリーです!」 それ作ってねぇからw

7か月前

四毒抜き7日目  給食の思い出

13日前

今週は中学校で授業と放課後の面接指導を担当させていただく毎日です。 朝から出勤の日のお昼は給食です。 私が小学生の頃とは比べものにならないほど美味しいんです。 そして、いつの時代も牛乳が出てくるのが嬉しいです。 (私は5年生まで、脱脂粉乳でした😅)

「チリコンカン」は「横浜市民のソウルフード」なのか?

4か月前

給食費無償化法案!?やっぱり「政治」は「生活」という話