公共施設マネジメント・学校給食・まちづくりとかいろいろ

元地方自治体公務員。NPO自治経営理事(FM担当)。学校給食マネジメントアドバイザー。公民連携アドバイザー(ふるさと財団) これからの学校給食事業に関する詳細や、まちづくりや産業振興と連動する学校給食について、そして時々、公共資産経営のあり方などについて発信していきます。

公共施設マネジメント・学校給食・まちづくりとかいろいろ

元地方自治体公務員。NPO自治経営理事(FM担当)。学校給食マネジメントアドバイザー。公民連携アドバイザー(ふるさと財団) これからの学校給食事業に関する詳細や、まちづくりや産業振興と連動する学校給食について、そして時々、公共資産経営のあり方などについて発信していきます。

メンバーシップに加入する

学校給食について、いろんな角度からのディープな情報を届けます。学校給食の運営や学校での食育など、何らかの関係のある方がリアルを学べる場所にしたいと考えています。どうすれば、子どもたちが大好きな学校給食を持続可能な制度や事業として継続していけるのか、一緒に考えてくださる仲間に参加していただきたい。 メンバーシップに参加してくださる方には、調理場や民間事業者への視察や調査した概要や私の本音つぶやきなども、ご覧いただくことができるようにしたいと思います。よろしくお願いします!! 公共R不動産でのインタビュー記事もご覧ください! https://www.realpublicestate.jp/post/schoollunch-management/

  • スタンダードプラン

    ¥1,000 / 月

マガジン

  • 学校給食の今とこれから(メンバーシップ向けマガジン)

    テーマを設定して10本くらいで解説していく学校給食のお話し。学校給食を支える農業とのかかわりについて、いろいろ語っていきます。学校給食を通して、農業振興事業、食育、設計建設など様々な知っておくべき大事なことをお伝えできたらと思います。

  • 学校給食マネジメントアドバイザー・FMかおりんのお仕事

    いつものnote投稿から、私のお仕事内容がわかるような記事をまとめてみました。 私は、学校給食調理場の更新であるとか、学校給食事業をユニークな内容にしたいなど、新しい視点を持って挑戦したい方に伴走しながら一緒に考えていきたいと思っています。 地域の事情によって進め方は変わると思いますが、現在、一緒に頑張っている自治体様を事例として、どんなことを実際やっているのかを紹介していますので、これからの学校給食を考えたい自治体や事業者の皆様に読んでいただけると嬉しいです。

  • 学校給食におけるアレルギー対応

    学校給食に関するnote記事から、アレルギー対応に関する記事を抽出してマガジンにまとめてみました。献立作成や調理のオペレーションまで含めると非常に複雑なのですが、現場の詳細を知らない方でもわかりやすく書いた記事です。 学校給食調理場の建て替えなどでは設計段階で理解しておかなければならない内容ですが、なかなか自治体職員でも事務職の方にはわかりにくいブラックボックスになっている部分でもあります。 まずは、このマガジンで基礎知識を得ていただければと思います。

  • 学校給食調理場の設計やPFIなどの発注手法について

    学校給食は「活きた食育の教材」なのですが、その給食調理場の老朽化が進んでいる自治体が多く、建て替えに苦心している担当者も多いと思います。 学校給食事業の内容についての基本的な知識を得て、どのように調理場の再編や建て替えを進めていったらいいのか。。。 「FMかおりんが語る学校給食のおはなし」の中から役に立ちそうな記事20本をまとめてみました。

  • 海外の学校給食事情

    メンバーシップ向けマガジンの記事の中から、海外の学校給食事情に関する記事をまとめてみました。海外の国々のオーガニック推進政策との関連などにも触れていますので、ご覧ください。

最近の記事

#187 学校給食変革を阻む壁について(1)

北海道の学校給食調理場を視察して、色々と感じたことはあるのですが、これから数回に分けて、学校給食をこれから改革していくに当たって、「ここのところをちょっと考え方を変えるともっとやりやすくなるのに」と私が思っているポイントについて、おはなししていきたいと思います。 2時間給食(喫食)とはまずは、AIを使った説明をご覧ください。 この2時間、どの時点からどの時点までの時間を言うのか、という点が大事なのですが、「一般的には加熱終了時から給食の喫食開始までの時間」とされています。

    • #186 「学校給食共同調理場を見にいこう!」ツアー実施しました

      募集の内容はこちらでご覧ください。 結局、7名の方が参加くださって、私を含め8名がレンタカーに乗って一緒に2箇所の共同調理場を回りました。 今回は備忘録として、今回の視察のポイントについて残しておこうと思います。 北海道伊達市にある「ふれあいだて歴史の杜食育センター」 ①この調理場の特徴について

      • #185 建てる時に将来の建て替えのことも考えよう

        自校方式を共同調理場にすると新たに発生すること古い調理場がたくさんあるから集約したい、共同調理場を設置したい、という自治体は人口が20万人を超える規模になると直面することになります。元々が自校方式ばかりだと、調理する業務については集約化されて効率化されますが、共同調理場へ移行するにあたっては、今までになかった配送をどうするのか、配送すれば回収もしなければなりませんし、学校へ搬入される大きなコンテナを置く場所を確保するための修繕工事も必要となります。 各学校の調理場で完結し

        • #184 学校給食事業の仕事の中身

          学校給食の無償化とか、オーガニック化とか、食育とかいろんなことが関係していることは、皆さん、よくご存知だと思います。それらの一つ一つについては、今までのnoteでもテーマを決めて整理してきたつもりなのですが、ここらで大枠で捉える話をしておこうと思います。 来年度予算、調整真っ最中!なぜ、大枠で捉えることが必要かというと、担当者、学校栄養士をはじめ、業務を担う厨房メーカーや調理業者も、自分起点の立ち位置で物事を見ていることを、一生懸命に考えているとついつい忘れがちになってしま

        マガジン

        • 学校給食の今とこれから(メンバーシップ向けマガジン)
          172本
          ¥500
        • 学校給食マネジメントアドバイザー・FMかおりんのお仕事
          9本
          ¥1,000
        • 学校給食におけるアレルギー対応
          10本
          ¥1,000
        • 学校給食調理場の設計やPFIなどの発注手法について
          20本
          ¥2,000
        • 海外の学校給食事情
          12本
          ¥1,000
        • 公共FM 〜自治体経営における資産管理を考える
          20本

        メンバーシップ

        • 北海道コープが学校給食提供開始

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 配送がこれからの1番の悩みになる!!

        • 「レディメイド」の活用が広がっています

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        • 地元産の野菜を使う戦略が広がってます

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        • 北海道コープが学校給食提供開始

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        メンバー特典記事

          #89 新しい学校給食調理場ってそんなに難しい話じゃない その2

          「自校方式」VS「センター方式」で考えてしまってないですか?昨日の#88の記事では、「集約してセンターにした方がいい」と書きましたが、それはたまたまそうした方がいいと判断したケースの話で、一般的に考えても「スケールメリット」が出るという意味です。 そういう判断になるには、前提がありまして「これから学校給食調理場をどうする?」と議論を進めていくのに、各学校内に設置する「自校方式」か、それとも集約していくつもの学校へ調理した給食を配送する「センター方式」か、の二社択一の議論しか

          #89 新しい学校給食調理場ってそんなに難しい話じゃない その2

          #88 新しい学校給食調理場ってそんなに難しい話じゃない その1

          今年、noteを始めた訳「FMかおりんが語る学校給食のおはなし」は、5月にStand.FMによる音声配信とnote記事配信で始めたのですが、どうも音声配信は、その日の自分のコンディションが声に出過ぎて落ち着かなくて、6月からはnoteの有料配信のみに切り替えました。 これは、5月には、やりながら自分としてどう続けていこうかと考えていて、3月までは教育委員会学校教育部の行政職員として、学校給食のいわゆる最前線にいたので、6年間色々とやってきた試行錯誤を記録しておきたい、と思っ

          #88 新しい学校給食調理場ってそんなに難しい話じゃない その1

          #66 学校給食費の無償化はどうなる?

          医療機関の入院患者が自己負担する食事代を引き上げる!今日の新聞記事で、物価高騰のため、国が定める1食あたり原則460円を30円増の490円とする案を政府が検討しているというニュースがありました。早ければ、2024年6月の診療報酬改定に合わせて行うようです。 現行制度では、医療機関が食事を提供した際、原則として患者の自己負担額460円に、公的医療保険からの給付180円を加えた640円で賄っていますが、この食事代の基準は30年近く維持されてきたようですが、最近の食品価格の高騰

          #62「School Food Forum2023 ー地域でつなぐ食と農ー」での講演会について(音声配信)

          #62「School Food Forum2023 ー地域でつなぐ食と農ー」での講演会について(音声配信)

          #62「School Food Forum2023 ー地域でつなぐ食と農ー」での講演会について(音声配信)

          #60 noteを通して何を伝えたいのか?(note音声配信のテストみたいな。。)

          #60 noteを通して何を伝えたいのか?(note音声配信のテストみたいな。。)

          #60 noteを通して何を伝えたいのか?(note音声配信のテストみたいな。。)

          #37 日本における農業の実態

          毎日、37度とかの酷暑が続いてますね。本当に危険な暑さです。皆さん、体調管理はできてますか?毎日、学校給食のお話をしていますが、夏バテ対策には、睡眠をしっかり摂ること、栄養バランスの良い食事をすることが大事です。夏休みに入って、子どもたちはちゃんと食べられているだろうか?気になるところです。 さて、今回から「学校給食と農業」というテーマで展開していきたいと思います。学校給食を支える農業の動きは大変重要で、食料自給率が4割ほどの日本においては、地産地消を進めると言っても、農業

        記事

          FMかおりんの旅日記(6) トロントとオンタリオ美術館

          オンタリオ美術館ニューヨークに行った時は、まず「ニューヨーク市立博物館」に行きましたが、トロントでは「オンタリオ美術館」にまずは足を運ぶことにしました。 日本国内を旅行するときにも、時間が許せば地元の県立美術館にまず行くようにしたいと思っています。 ①なぜ、地元美術館にいつも足を運ぶのか? 私がいつもそうするのは、その地方出身のアーティストにどんな人がいるのか、どんな作品を創造しているのかを見ると、なんとなく地域の産業とか暮らしとかを理解しやすいと思っているからです。

          FMかおりんの旅日記(6) トロントとオンタリオ美術館

          FMかおりん旅日記2024(5) ナイアガラの滝へ

          この旅の一番の目的は、ナイアガラの滝に行きたかったのです。ちょうど、アメリカとカナダの国境にある五大湖にあるナイアガラの滝、やっと念願叶いました! ナイアガラの滝についてナイアガラの滝は以下、3つの滝から構成されています。 カナダ滝 (落差56m、幅675m、滝壺の深さ55m) アメリカ滝 (落差58m、幅330m) ブライダルベール滝 (落差55m、幅15m) ツアーでは、まず展望台から滝の裏通路に回って裏から、そしてタワーに登って高いところから、最後に船に乗ってシャワ

          FMかおりん旅日記2024(5) ナイアガラの滝へ

          FMかおりん旅日記2024(4) New YorkからTrontへ

          今日は、NYのラガーディア空港からカナダのトロントに移動する日です。 「Uber」海外で初めて体験! ホテルから空港までは、Uberを初めて使いました!!これ、むっちゃ便利だし安心ですね。綺麗な車だし、ドライバーは評価を見て選べるし、遅延保証があるからドライバーも時間厳守、乗っていても地図でどこ走ってるか見られるし、後から評価も求められ仕組みになってるから、もし変なドライバーに当たったら報告することもできる仕組み。 今回私が頼んだUberの運転手は、英語ができない多分外国

          FMかおりん旅日記2024(3) NewYork

          今日のハイライトは、午前中にハーレムのゴスペルツアーに参加すること。アポロシアターにも寄ってくれて、このツアーは本当にお勧めです。マイケル・ジャクソン、スティービー・ワンダー、ローリン・ヒルなどが大好きな私にとっては、この道路上のプレートにもテンション上がります(笑) ゴスペルツアー①ガイドの公子さん ハーレムとかって、なんとなく怖いイメージを持たれてる人も多いと思います。今回のツアーでは、日本人のガイドでゴスペルもご本人がやられている公子さんが案内してくれたので、抜群の

          FMかおりん旅日記2024(2) NewYork

          さあ、本日は2日目です。時差ボケなのか、初日から歩きすぎて疲れているのか、非常に眠たい朝から始まりです。今日は、かねてから関心のあった施設を訪問してきました。上の画像は、イントレピッド博物館にある潜水艦の中の様子です。実際に核兵器を搭載した潜水艦で役目を終えたものが展示されています。 20241028 ニューヨーク2日目①ニューヨーク イントレピッド博物館 まずは、凄い行列でびっくりしますよ。退役軍人の方々も多く関わっておられて、従軍経験のあるアメリカ人の方々は、たぶん皆

          FMかおりん旅日記2024(1) NewYork

          いつもは、学校給食に関する記事を書いていますが、10月27日から初めてのニューヨークとトロントに旅に出ております。 なので、いつもの学校給食のおはなしは、ちょっとお休みして、私の旅行記を残しておこうと思います。 実は、初めてのニューヨークです。行きたいところはたくさんあるのですが、無理はせずにホテルを拠点に歩ける範囲で楽しむようなプランにしました。あと、円安もあって非常に飲食費用が高いこともあり、今回の旅行では「できるだけ外食しない」方針で準備をしました。「レトルトご飯とド

          #183 衆議院選挙。。。 変化する時代に対応しないと!

          実は、10月27日から11月4日にかけて、北米に旅行に来ています。アメリカのニューヨークとカナダのトロントを訪問する予定なのですが、40年近く前にアメリカ西海岸にいましたが、大都会に行けるお金もなく、はじめての訪問になります。 あんまり詰め込む旅はしたくないので、比較的ゆっくりと見たいところを見るという感じですが、ちょうどハロウィンの時期ですし、なんとドジャースとヤンキーズの試合があるみたいで、元気なNYを堪能できるのを楽しみにしています。また、別途報告のnote記事も書こ

          #183 衆議院選挙。。。 変化する時代に対応しないと!

          #182 調理場建設にはそんなにお金がかかるの?

          私は、NPO自治経営の理事や都市経営プロフェッショナルスクールのコーチを拝命していまして、「まちを一つの会社と見立てる」考え方で公民連携によるこれからの自治体運営を考える活動をしています。 プロスクールの関係で、先日、香川県高松市の高松丸亀町商店街にみんなで集まって、ミニ合宿というか視察をしたので、参加してきました。参加者は全国のいろんな地域から、それぞれの地域課題を持っていて、社会的課題を解決するための仕組みや事業に取り組んでいます。そんな関係から、いろんなまちづくりの話

          #182 調理場建設にはそんなにお金がかかるの?

          #181 未来の学校給食についてもっと妄想してみた

          前回、クックチル&再加熱提供する学校給食の可能性についておはなししましたが、これについては、今後の人手不足への対応のために、保存・保管期間を延ばすことで調理時間の融通性を高めることを考えた方がいいのではないかということです。そうする対応は、「温かいランチボックス給食」に可能性があるのではないかという考え方をおはなししました。 委託業者も人手不足への対応が求められる

          #181 未来の学校給食についてもっと妄想してみた

          #180 フードシステムソリューション2024(その4) 〜「ランチボックス方式」はダメなのか?

          年に1回開催されるフードシステムソリューションは、厨房メーカーが勢揃いし、最新の機器展示があるだけでなく、開発担当の方々が集う場であり、これからの学校給食調理場に関する様々な問題点を知り、その解決に向けた意見交換ができる、私にとっては非常に貴重な場です。 今回は、昨年参加できなかったので、2年ぶりに参加しましたが、円安の影響を受ける日本経済の状況や、少子高齢化による労働市場の変化、食材や建築資材の値上がりなどの影響を受けて、これからの危惧する意見が多くみられたのが特徴だったと

          #180 フードシステムソリューション2024(その4) 〜「ランチボックス方式」はダメなのか?

          #179 フードシステムソリューション2024(その3) 〜これからの献立作成

          今年のフードシステムソリューションは、人手不足の対応について、まさに今が変換点にあるんだろうな、と実感する内容でした。変革には、学校栄養士の作成する献立との連動が欠かせませんから、長期的な視点を持つことと、今までの価値観に囚われない姿勢が大切だと思います。 今回のフードシステムソリューションを踏まえて、これから取り組むべき課題についてまとめておこうと思います。 献立作成はAIがやるようになる!!病院のソリューションは、3食提供であり、入退院の管理や食事管理の指示の変化に対応

          #179 フードシステムソリューション2024(その3) 〜これからの献立作成

          #178 フードシステムソリューション2024(その2)

          2日目に参加したセミナーは以下の3つです。 ①冷凍惣菜の新時代 〜現状分析と将来展望 ②次の時代に向けた厨房現場への取り組み ③未来型食品工場の目指す姿と活人化の方向性 どちらも調理場の設計が人手不足の影響がどう変わっていくのか、民間事業者の最新の取り組みを見ておきたいと思って参加しました。その中でも、①セミナーにおけるイオンリテール様と野村フーズ様の取り組みがすごく勉強になったので、ここにまとめておきたいと思います。 @FROZEN イオンリテールの戦略①マーケットリサー

          #178 フードシステムソリューション2024(その2)