試作ぽい食材回し飯。うどんのチャンプルー。冷蔵庫内の余り野菜と肉と豆腐と卵。そしてチルドうどんを使って白出汁で味決め鰹節乗せる。コツはフライパンに油敷いて卵以外の具材入れて蓋してなるべく弄らないで焼き付ける感じに炒めある程度火が入ったらうどんと卵入れて白出汁、酒入れ素早く混ぜる!
2年ぶりくらいにオリオンビールをいただきました。小さな沖縄料理の店です。 渋谷のこんな路地にあるんだと感動の発見をしたのが、6年ほどまえ。年に数回程度ですが、お気に入りはチャンプル系とラフテー(豚の煮込み)、もちろん沖縄そばも優しいおだしで温まります。今度ちゃんと🫡料理を笑。
23日に、サンメッセ香川で開催された「香川×岡山」つながる食の大博覧会で、平野レミ氏のクッキングショーを観覧した。香川県産と岡山県産の食材を使用してチャンプルーとサラダを作ったが、元の素材が優れているからこそ更においしくなるのだろう。ショー自体は奇想天外で面白い内容だったと思う。
スーパーで立派なゴーヤが97円で売られていました。サイズがいろいろ卵1パック147円。今週中にゴーヤチャンプルーに挑戦してみたくなります。現金会員3%引きにつきついつい合計お買い上げ金額が釣り上がって後でびっくりします。66g今だけ10%増量ポテチの誘惑に負けなくて良かったです。