豆腐ともやしのチャンプルー feat.魚肉ソーセージ
2023年9月22日(金)
自分にとって適量サイズの木綿豆腐が2連パックでしか売ってなくて、1個使った後の残りを賞味期限内に食べなくてはならず、玉子も4個パックで買ったので賞味期限内に少しずつ使っていかなければならない。
豆腐と玉子でチャンプルーかなあと思いついたが、豚肉は昨日も食べたし何か他のものを・・・とたどり着いたのが魚肉ソーセージだった。
材料
魚肉ソーセージ 1本(50g)
木綿豆腐 半丁(175g)
玉子 1個
もやし 100g
塩 適量
胡椒 少々
鶏がらスープの素 小さじ半分
黒胡椒 適量
ごま油 小さじ1
木綿豆腐は二重にしたペーパータオルで包み、耐熱皿において600wで2分間電子レンジにかけて水抜きする。
その後、粗熱が取れたら1㎝くらいの厚さに切る。
玉子に塩少々(親指ともう1本の指でつまむくらい)を入れて溶きほぐしておく。
もやしはさっと水にさらしてざるに上げ、ひげ根があれば取る。
魚肉ソーセージは斜め薄切りにする。
中火で熱したフライパンにごま油をひき、豆腐を焼く。両面にうっすら焼き目がついてきたらいったん取り出す。
フライパンにもやしと魚肉ソーセージを入れ、塩1つまみ、胡椒少々と鶏がらスープの素を入れて炒め合わせる。
もやしがしんなりしてきたら木綿豆腐を戻し入れ、溶き玉子を回し入れてさっくりと混ぜ返す。
皿に盛りつけ、黒胡椒を振ってできあがり。
こんなんなんぼでもモリモリいける。
豆腐とかもやしとか淡い色ばかりなので黒胡椒が入るだけで見た目も味も締まる。
実はSPAMを食べたことがないのだが、魚肉ソーセージは豚肉よりSPAMに近いかもしれない。
もたつくと玉子があっという間に半熟を過ぎてしまうがその辺りはご愛敬。
明日もおいしいものが食べられますように!
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