てんこは

毎日料理を作るので、美味しく出来た料理を時々紹介していきたいと思います。よろしくお願いします。初心者🔰(まだ、noteのやり方も微妙~)で、味付けも基本🙏適当なので、温かい目でお願いします。今日の晩ごはんの紹介となってますので、同じ料理も何度も、でるかもです~。🐧

てんこは

毎日料理を作るので、美味しく出来た料理を時々紹介していきたいと思います。よろしくお願いします。初心者🔰(まだ、noteのやり方も微妙~)で、味付けも基本🙏適当なので、温かい目でお願いします。今日の晩ごはんの紹介となってますので、同じ料理も何度も、でるかもです~。🐧

最近の記事

今日の晩ごはん 特売のサーロインともやしとニラ炒めとなってます〜🐧

■材料 サーロインステーキ(特売2枚で480)、もやし、ニラ ■調味料 塩、コショウ、本だし ■作り方 お肉に両面塩コショウして、フライパンで焼いていきます。両面焼けたら、弱火にして、時々返しながら火を通していきます。アルミホイルにお肉を包みしばらくおいておきます。フライパンをさっと洗い、少量の油で、もやしを中火からやや強火で炒めていきます。軽く炒めたら、本だし、塩コショウで味付けし、ニラを加えて混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けます。置いておいたお肉を切り分け、お皿に盛り付けた

    • 今日の晩ごはん 沖縄県民が大好きなちゃんぽん(野菜炒めの卵とじ)となってます〜🐧

      ■材料 コンビーフハッシュ、野菜ミックス、冷凍ニラ、玉子 ■調味料 本だし、醤油、砂糖、お水、塩コショウ(調整の) ■作り方 フライパンに軽く油を引き、コンビーフハッシュをいれ、炒めていきます。野菜ミックス(今回はキャベツ、にんじん、もやしのセット)を加えて、さらに炒めていきます。軽く炒めたら、お水をいれ、本だし、醤油、砂糖で味付けし、塩コショウで調整したら、ニラを加えてひと混ぜし、玉子でとじたら、完成となります〜🐧 ✩今回はすぐに食べないので、お皿に具だけを、盛りましたが、

      • 今日の晩ごはん 沖縄県民が大好きな、ふーちゃんぷるーとなってます〜🐧

        【材料】 お麩、野菜ミックス、ポーク、冷凍にら、玉子3個 【調味料】 本だし、塩コショウ、醤油(少量)、ごま油 【作り方】 ボールに水をいれ、麩をもどしていきます。ふやけたら、水気を手で絞りなから一口大にちぎっていきます。水気を切ったら卵をいれ、本だし、塩をいれ混ぜ合わせ、フライパンで両面を焼いていきます。 同じボールにもどしたら、フライパンに油を引き、ポークをいれ軽く炒めていきます。野菜ミックスをいれ、本だし、塩コショウで味付けし、火が通ったら香付けの醤油、ニラを投入

        • 今日の晩ごはん 特売の牛肉炒めともやしのニラ炒めとなってます〜🐧

          【材料】 特売の牛肉、もやし、ニラ 【調味料】 塩、こしょう、定番の焼肉のたれ、顆粒コンソメ 【作り方】 フライパンに油を引き、もやしを炒めていきます。1分程度炒めたら、コンソメ塩コショウで味付けし、ニラを投入しお皿に盛っておきます。 フライパンをさっと水洗いをして、少量の油をひき、牛肉を炒め、塩コショウで味付けし、最後に焼肉のたれをいれ、混ぜ合わせお皿に盛ったら完成となります〜🐧 ✩牛肉を炒めたら、塩コショウをある程度しっかり味付けし、焼肉のたれを軽く一回し(少量)いれ

        • 今日の晩ごはん 特売のサーロインともやしとニラ炒めとなってます〜🐧

        • 今日の晩ごはん 沖縄県民が大好きなちゃんぽん(野菜炒めの卵とじ)となってます〜🐧

        • 今日の晩ごはん 沖縄県民が大好きな、ふーちゃんぷるーとなってます〜🐧

        • 今日の晩ごはん 特売の牛肉炒めともやしのニラ炒めとなってます〜🐧

          今日の晩ごはん いただいたきんめ?と島豆腐の煮付けになります~。🐧

          【材料】 丸ごとの白身のお魚(1匹 2人分なので半身に分けました)、島豆腐、長ねぎ(緑の部分と白い部分)、生姜(輪切り2枚) 【調味料】お水、料理酒、醤油、砂糖(今回はみりんが切れていたので、砂糖だけ) 【作り方】 フライパンに水をいれ、沸騰させます。魚をいれ霜降りして、水を入れたボールにとり、残ったウロコや血合いなどの汚れをとっていきます。 きれいにしたフライパンにお水、料理酒、醤油、砂糖、生姜、長ねぎの青い部分をいれ魚を投入して、煮ていきます。キッチンペーパーやアルミホ

          今日の晩ごはん いただいたきんめ?と島豆腐の煮付けになります~。🐧

          今日の晩ごはん ヘチマ(ナーベーラー)とポーク、島豆腐の味噌煮 (ンブシー) 卵添えとなってます~。🐧

          【材料】 ヘチマ3本(皮をむき8㎜程度の輪切り)、島豆腐(2~3cm幅に切って、手で一口大にちぎります)、沖縄県民愛用ポーク、生卵3個 【調味料】 本だし、料理酒、お味噌、砂糖、醤油(少量) ☆ポークの切り方はスプーンで切り取る感じです~。🐧(実家のやり方) 【作り方】 フライパンに少量の油をひき、ヘチマを加え、軽く油を馴染ませたら、軽く醤油をふり、ふたをして、中火で蓋をして、蒸しながらヘチマの水分(どぅーじる)を出していきます。(時々混ぜます) ☆どぅーじる は沖縄方言

          今日の晩ごはん ヘチマ(ナーベーラー)とポーク、島豆腐の味噌煮 (ンブシー) 卵添えとなってます~。🐧

          今日の晩御飯? ポテトサラダ(付け合わせ)となってます~。🐧

          ■材料 じゃがいも、マカロニ、玉子 ■調味料 塩。こしょう、マヨネーズ ■作り方 じゃがいもは塩をした鍋で煮て、つまようじをさして、柔らかくなったら、水気を切り、弱火で空いりして粉ふきいもにして水分を飛ばしていきます。次に表記より気持ち長めに茹でたマカロニとゆで玉子(今回は手で潰しました)、じゃがいもをボールで混ぜ合わせて、お好みの量のマヨネーズと塩コショウで味付けしたら、完成となります~。 ☆個人的にはマヨネーズはやや多め~。🐧 ☆お好みで和からしやマスタードを入れても

          今日の晩御飯? ポテトサラダ(付け合わせ)となってます~。🐧

          今日の晩ごはん 野菜ミックス(キャベツ、ニンジン、ニラが入った袋)(150円)を使った島豆腐(塊114円)とポークのシンプル豆腐チャンプルーとなってます。

          ■材料 島豆腐(かたまりを2~3センチ幅の長方形に切っておきます)、沖縄県民愛用ポーク(お好みの形で)、野菜ミックス ■調味料 本だし、塩、こしょう、香りづけの醤油 ■作り方 フライパンに油を油をひき、ポークをいれて、炒めていきます。軽く炒めたら、島豆腐を手で一口大にちぎっていれて、炒めていきます。野菜ミックスをいれ、全体に油が馴染むぐらい軽く炒めたら、本だし、塩、こしょうをいれ、しばらく炒めて、香りづけの醤油をいれ、強火でさっと混ぜ合わせたら、完成となります~。🐧 ☆シン

          今日の晩ごはん 野菜ミックス(キャベツ、ニンジン、ニラが入った袋)(150円)を使った島豆腐(塊114円)とポークのシンプル豆腐チャンプルーとなってます。

          今日の晩ごはん 牛肉と島豆腐、キノコのすき焼き ソーセージの入りの節約料理となってます~。🐧

          ■材料 牛肉薄切り、島豆腐、シメジ、えのき、ソーセージ、長ねぎ、ちくわ、生たまご ■調味料 てんつゆ、調理酒、醤油、砂糖、調整の塩、お水、本だし ■作り方 フライパンにお水を入れ火にかけ沸騰したら、牛肉の薄切りをさっと湯でて、取り出しておきます。同じフライパンにおみずをいれ、沖縄県民愛用の本だしとお酒、てんつゆ、醤油、砂糖、調整の塩ですき焼きの割り下(気持ち薄め)を作り、シメジ、えのき、島豆腐、ちくわをいれ煮ていきます。ちくわはさっと茹でたら(1~2分程度)、一旦取り出しま

          今日の晩ごはん 牛肉と島豆腐、キノコのすき焼き ソーセージの入りの節約料理となってます~。🐧

          今日の晩ごはん サンドイッチと市販のミートソースとなってます~。🐧(ざ!手抜き)

          ■材料(ミートソース) パスタ300g(時間通り茹で、少量の油とバージンオイル少々混ぜておく)、市販のミートソース(温め)、仕上げのパセリ ■材料(サンドイッチ) 玉ねぎ薄切り(半分)、キャベツ千切り(コンビニで買ったもの一袋)、お好みのソーセージ(好きなだけ斜め薄切り5㎜)、お好みのパン、仕上げのパセリ ■調味料(サンドイッチ用)  マヨネーズ、ケチャップ、少量の砂糖、少量の酢、マスタード 【サンドイッチの作り方】 少量の油で、玉ねぎ薄切りをフライパンで炒め、キャベツの

          今日の晩ごはん サンドイッチと市販のミートソースとなってます~。🐧(ざ!手抜き)

          今日の晩ごはん 特売(半額)の牛肉のももを使った小麦粉ピーマンカレーとなってます~。🐧

          ■材料 玉ねぎ(角切り、薄切り半々)、ニンジン(乱切り)、ピーマン(乱切り)、じゃがいも(角切り)、牛肉のもも(特売)(角切り) ■調味料 小麦粉、ケチャップ、ウスターソース、本だし、市販のカレー(今回はバーモントカレー)、醤油(少量) ■作り方 牛肉のももは塩コショウして、小麦粉を軽くまぶして、フライパンで全体を焼いていきます。その後シャトル鍋にいれ、お水をいれ、沸騰させたら保温容器にいれ、2時間放置します。 同じフライパンに少量の油をいれ、玉ねぎ、ニンジンを炒めていき

          今日の晩ごはん 特売(半額)の牛肉のももを使った小麦粉ピーマンカレーとなってます~。🐧

          今日の晩ごはん 特売の冷凍赤魚の煮付けとなってます~。🐧

          ■材料 冷凍の赤魚(3匹)、長ねぎ、島豆腐、生姜の薄切り2~3枚(今回はなかったので、なし。) ■調味料 お水、料理酒(出来れば飲める日本酒)、醤油、お砂糖(みりんが切れてましたので今回はお砂糖のみ) ■作り方 フライパンにお水とお酒をいれ火をつけます。冷凍の赤魚を凍ったままフライパンにいれ、生姜(今回はなし)、醤油、お砂糖を加えていきます。沸騰したら、少しだけ火を弱め、長ねぎ、島豆腐をいれ、キッチンペーパーを落し蓋の代わりにいれて煮ていきます。10分~12分程度煮ていき、味

          今日の晩ごはん 特売の冷凍赤魚の煮付けとなってます~。🐧

          今日の晩ごはん またまたスーパーの生ハンバーグ目玉焼き添えと今回は市販のミートソース添え(豪華版)となってます~。🐧

          ■材料 スーパーの生ハンバーグ(小さいものは2個を1つにして合計3個)、パスタ(16㎜)、ミートソース(人気の市販品)、生卵、乾燥パセリ、オリーブオイル、少量の油 ■調味料(ハンバーグソース用) お水、ケチャップ、ウスターソース、少量の砂糖 ■作り方(以前にも紹介したレシピ) パスタを茹でたら、ボールにいれ、少量の油とエキストラバージンオイルを加えあえておきます。市販のミートソースも茹でてお皿にあけておきます。フライパンに少量の油をひき、ハンバーグの両面をやや強火で焼いてい

          今日の晩ごはん またまたスーパーの生ハンバーグ目玉焼き添えと今回は市販のミートソース添え(豪華版)となってます~。🐧

          今日の晩ごはん 手作り三枚肉の沖縄そばとなってます~。🐧

          ■材料 三枚肉、市販のそばだし、市販のそば、かまぼこ ねぎ、お好みで紅生姜 ■調味料(三枚肉の煮付け) てんつゆ、すき焼きのたれ、お水 ■作り方 フライパンにお水をいれて沸騰させ、そばの麺をさっと茹でてお水で洗い(すぐに食べないため)、水気をきってお皿に盛り付けします。 シャトル鍋にお水をいれ、沸騰したら、三枚肉の固まりをさっと湯がいていきます。お水をこぼし、新しいお水をいれ、再度沸騰させ5分程度茹でたら、火を止め、シャトル鍋用の保温用の容器にもどして、3~4時間置いときま

          今日の晩ごはん 手作り三枚肉の沖縄そばとなってます~。🐧

          今日の晩ごはん またまた沖縄県民が大好きなふーちゃんぷる~となってます~。🐧

          ■材料 お麩、野菜ミックス(キャベツ、もやし、ニンジン、もやし、にらのミックス)(市販)、にら(冷凍)、沖縄県民大好きなポーク(冷凍2個)、卵3個 ■調味料 本だし、塩、胡椒、醤油(香りづけ)、ごま油 ■作り方 ボールにお水をいれ、お麩をいれて、ふやかしていきます。 お麩をお水でふやかしたら、お麩を手で軽く絞りながら、一口大の大きさにちぎっていきます。次に卵を割りいれて混ぜ、本だし、塩で下味をいれます。 フライパンに油をいれ、お麩を両面こんがりと焼いていきます。きれいな

          今日の晩ごはん またまた沖縄県民が大好きなふーちゃんぷる~となってます~。🐧

          今日の晩ごはん スーパーで買ったウナギ(中国産)を使ったうな丼(三人前)(節約料理)となってます~。🐧

          材料 中国産特大ウナギ100円引き(1000円)、ウナギのたれ、粉山椒(お好みで) 作り方 フライパンにお水をいれ、沸騰させたら、同じ量程度お水をいれ、ボールに移し、ウナギを両面をやさしく洗っていきます。きれいに洗ったらキッチンペーパーで水分をしっかりとっていきます。今回はウナギ(中国産)が大きいので、半分に切りお皿にいれレンジでチンします。フライパンにいれ軽く焼いたら、ウナギにかからないように、お酒をいれ蓋をして軽く蒸していきます。アルコールが飛んだら、ウナギをあげ、切り

          今日の晩ごはん スーパーで買ったウナギ(中国産)を使ったうな丼(三人前)(節約料理)となってます~。🐧