【ナンプラー】 ・カタクチイワシを発酵させたタイで有名な魚醤。 ・日本の醤油同様に料理のコクを出したり、直接かけたりして使う。 ※過去にダーツバーで負けて、テキーラ&ナンプラーを飲んで、翌日の昼まで具合が悪かった経験がある。みんなも気を付けよう!
【カタクチイワシ】 ・上あごしかないみたいな見た目から由来 片口鰯 ・セグロイワシの別名もある ・ニシン目カタクチイワシ科 ・"海の牧草"とも呼ばれ、人間をはじめたくさんの動物の餌となっている ・メザシやニボシもおんなじ ・見た目がキュート
高松市瓦町駅東側のタカラヤさん。二番鷄白湯 煮干しそば、伊吹いりこ使用😃 観音寺市の伊吹島には10回以上訪れた。4月はアサギマダラが飛来し、6〜9月はカタクチイワシ漁の最盛期。伊吹いりこは料理研究家の辰巳芳子さんも使用。金田一春彦氏によると平安末期の京都のアクセントを残す島。